Реальные доходы реально упали

Реальные зарплаты россиян падают второй месяц, с декабря, реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей) ушли в минус на месяц раньше. По итогам 2009 г. зарплаты и доходы окажутся в минусе впервые с 1999 г. (см. графики на стр. А1 и А3).

По прогнозу Минэкономразвития, в 2009 г. падение реальных доходов составит 8,3%, говорится в материалах Минфина, представленных накануне руководству «Единой России».

По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, подобное падение доходов означало бы обрушение реальных зарплат на 10%, что малореально: получается, что номинальные зарплаты расти не будут вовсе (в январе они увеличились на 3%). Однако уже объявлена индексация зарплат бюджетникам (в декабре их повысили на треть, потратив на это 11,6 млрд руб., в 2009 г. на это израсходуют 114,1 млрд руб.), обещано увеличение довольствия военнослужащим, напоминает Поляков. Для того чтобы с учетом индексаций бюджетному сектору общие реальные зарплаты в экономике упали на 10%, в коммерческом секторе они должны снизиться примерно на 15%, говорит Поляков: «Это означало бы очень глубокий кризис». Максимальным падение было в 1999 г., когда зарплаты рухнули на 22%, но это сопровождалось разгоном инфляции до 36,5% за год.

Месяц назад Минэкономразвития прогнозировало сокращение реальных зарплат в 2009 г. на 2,7%, в новом прогнозе — минус 4,1%, рассказал знакомый с расчетами чиновник ведомства, принимающего участие в обсуждении макропрогноза.

Реальные доходы, по оценкам Полякова, за год могут упасть на 5%, на такой же уровень ориентируется Наталия Орлова из Альфа-банка. Минус 8,3% — это слишком резкое снижение, уверены в лучшем экономисты.

В январе, по оценкам Полякова, снижение доходов было вдвое меньшим, чем показал Росстат: статведомство переоценило масштаб расходов из-за скупки населением валюты и девальвации (прирост валютных вкладов относится к расходам, которые в пересчете на рубли дорожают вместе с бивалютной корзиной: 34,81 руб. на 1 января и 40,03 руб. на 31 января). С поправкой на валютизацию и девальвацию доходы в январе оказались в минусе впервые, подсчитал Поляков: в ноябре они не упали на 6,1%, а выросли на 7%, в декабре не рухнули на 11,6%, а увеличились на 4,9%.

Если бы не высокая инфляция, доходы упали бы меньше, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», номинальный прирост — всего порядка 5%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2009 г. — 13-14%. В 2010 г. можно было бы ориентироваться на 2-3%, будь бюджетная и денежная политика правильной, говорит Гавриленков, во времена дешевых денег на ставки ЦБ никто не смотрел, но теперь регулятор стал реальным кредитором последней инстанции, а его ставки — инструментом регулирования денежного предложения.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.