Архив журнала

Развожу кроликов

«КФХ «ПлемКролХоз» приглашает инвестора для развития отечественного племенного кролиководства. Для быстрой окупаемости проекта необходимый объем инвестиций 25 000 000 рублей. Срок окупаемости 12-14 месяцев. Планируемая прибыль после срока окупаемости – 7 000 000 рублей ежемесячно» – такое деловое предложение опубликовал на одном из ижевских интернет-форумов предприниматель Олег Веденеев. Предложение тут же вызвало дискуссию: зачем Удмуртии кролики, не завышен ли объем инвестиций? Месяца три предложение обсуждали, в основном хихикая, в начале июня все стихло. На форуме. В реальной жизни Олег с утра и до вечера без выходных воплощает задуманное в жизнь.

– Олег, расскажите о вашем бизнес-плане.

– Мы планируем построить ферму, на которой будем выращивать кроликов. Потребность рынка Удмуртской Республики в диетическом мясе кролика 400 000 кг в месяц. Наша ферма за 8 месяцев работы выйдет на 40 000 кг в месяц. Мы будем и дальше наращивать мощности и объемы. Правда, чтобы выйти именно на такие объемы, нам нужны инвестиции – не менее 25 млн. Конечно, можно просить меньше, как многие советуют, но тогда на окупаемость будем выходить дольше.

– А почему именно кролик?

– У нас практически отсутствует предложение по мясу кролика. Рынок не закрыт не только в Удмуртии, но и в России. Раньше Советский Союз был лидером по производству крольчатины в мире. Потом этот вид животноводства незаслуженно забыли. Целые поколения людей растут и живут без этого ценного продукта. А мясо кролика – диетический продукт. Его диетологи назначают людям с обширным рядом заболеваний. У людей, правда, есть ассоциация с домашним животным, похожим на кошку, но на самом деле, если все правильно делать, то получается великолепнейшее мясо, которое легко усваивается организмом. А кроме мяса – это еще и очень хороший мех. Раньше все ходили в кроличьих шапках – они быстро приходили в негодность. А сейчас технологии позволяют получать очень стойкий мех, специалисты даже делают имитацию шкуры кролика под шиншиллу – ее 4-5 сезонов можно носить.

– Как вы представляете себе ваше будущее хозяйство? Как расписываете его потенциальным инвесторам?

– Это будет ферма, и не простая, а образцово-показательная. Обычно сельское хозяйство представляют как? Грязь по колено – ни пройти, ни проехать. Мы хотим сделать, чтобы все красиво было, ухожено, дорожки, газончики. Будет санпропускник обязательно. Кролик, вообще, он очень уязвим, может легко заболеть. Но у нас будет ветеринар, вакцинация,  да и условия содержания будут такими, что никакие эпидемии будут нестрашны.

Хотим создать крупную ферму, которая обеспечивала бы мясом не только Удмуртию, но и близлежащие территории, и еще у нас есть большое желание выйти на федеральный рынок. Я уже говорил, что в планах – производить ежемесячно до 40 тонн кроличьего мяса. Для этого нужен большой комплекс. В комплексе будет проходить весь цикл: от выращивания кролика и до переработки. Будет убойный цех, холодильник, морозильная камера.

Это безотходное производство. Все пойдет в дело. Скажем так, вырастили кролика, забили его, шкура на переработку – на меховые изделия, мясо – в розничную торговлю, фекалии, отходы перерабатываются. Получается, кстати, очень плодородный продукт, который используется для восстановления почв.

В комплексе будет работать порядка 20 человек. У нас будет специальная технология выращивания, поэтому такого количества хватит. Заложили в бизнес-план и зарплату: пока рассчитываем, что это будет семь-восемь тысяч. Для селян это зарплата неплохая. Конечно, мы будем тщательно отбирать людей. Ведь кролик чувствует отношение. Так что необходимо, чтобы люди, которые будут ими заниматься, любили животных.

– У вашей фермы уже есть название?

– У нас пока нет названия. Точнее, мы держим его в тайне. Мы – это я и мой компаньон Сергей. Кстати, кролики – полностью его идея. Но воплощаем ее мы вместе. Вместе ищем инвесторов, вместе ищем землю под ферму, к слову, уже нашли.

– И где будет находиться первая кроличья ферма Удмуртии?

– Это будет Сарапульский район, совхоз «Уральский». Далековато, но рядом с Ижевском ничего найти не получилось. А там очень хорошее место: солнечное, защищенное от ветров. А кролик не любит влажность и ветер. Причем если влажно, то появляется много комаров – переносчиков болезней. Чем меньше неблагоприятных факторов, тем здоровее поголовье. Там, где будет наша ферма, все условия для кроликов создала сама природа. Вопрос с договором аренды будет решен на днях, так что можно приступать к строительству.

– Вы говорили, что у вас будет какая-то специальная технология выращивания поголовья?

– Вообще, есть две технологии. Первая – ретро-технология. Кролики содержатся в обычных клетках. Здесь главный недостаток, что надо часто чистить. А кролики очень стрессонеустойчивые. Хождение людей, чистка клетки – это для них большие стрессы, они могут даже заболеть и умереть. Если чистить редко – кролики опять же заболевают, гибнут. И потом кролик пропитывается неприятным запахом, мясо приходится специально обрабатывать, а то оно в пищу непригодно.

Есть инновационная технология. Михайловская. Ее изобрел один питерский ученый. Вот там уже специальные клетки. Они по конструктиву очень сложные, но благодаря этому кролика можно обслуживать раз в неделю: почистить, положить  комбикорм, налить воды. То есть здесь все сделано для того, чтобы кролик не получал стресс. Такие клетки стоят на воздухе, поэтому у кроликов хороший мех. Но большой минус технологии – высокая стоимость клеток. 20-25 тысяч рублей стоит одна клетка для двух особей.

Мы же решили совместить эти две технологии. Построить сараи, где будут обычные клетки, но принцип отвода фекалий, принцип кормления возьмем из Михайловской технологии. Нужно будет всего раз в неделю подойти  к кормушке – вычистить, дать корм и воду, так что много работников на ферме не понадобится.

– Сейчас вы в активном поиске инвестора?

– Да. Нам нужен инвестор, и именно с большими инвестициями. Можно, конечно, начать с пары крольчих и одного крола – но это достаточно долгий процесс. Для своего хозяйства  хорошо. Но у нас в планах большая ферма, деньги нужны и на строительство помещений, и на закупку поголовья, кормовой базы.

Переговоры ведутся. В ближайшее время уже ждем решения от одного из инвесторов.

– А вы уверены, что рынок сбыта будет таким, каким вы его представляете?

– Предварительные переговоры по сбыту кролика в розницу проведены. Первые пять месяцев мы будем получать 1,5-2 тонны мяса, на этот объем уже есть заказы от одной из торговых сетей. Впоследствии этот объем будет увеличен. И уже с этими объемами будем выходить в торговую сеть Удмуртии и других регионов. Маленькие хозяйства не могут реализовать кролика, потому что не могут обеспечить бесперебойность поставок. А розничные сети именно это требуют. У нас будут достаточные объемы.

Сейчас кролик в магазинах стал появляться, но поскольку его мало, то и цена высокая – от 250 рублей за килограмм.  В наших планах сделать продукцию более доступной для широкого круга потребителей. Наш кролик будет дешевле, а значит, многие смогут заменить им, хотя бы частично, привычное мясо.

– Вам не страшно? Все-таки абсолютно новое направление в сельском хозяйстве.

– До того как пришла в голову эта идея, я занимался своим бизнесом. С 94 года работаю сам на себя. Тонировкой занимался, было предприятие по отделочным материалам. Сейчас решил все поменять. Да и характер у меня такой: все новое люблю. Пришла идея – надо реализовать. Это интересно.

– А если лет через пять вам придет идея про разведение страусов…

– Про страусов мы уже думали. В Удмуртии, кстати, есть люди, которые этим занимаются. Но их выращивают для экзотики, что ли, промышленного производства нет, затраты большие. А кролика проще вырастить. Он хорош тем, что потребляет очень мало корма – всего 7 килограммов сена и где-то 4 килограмма комбикорма за весь жизненный цикл. Затраты на выращивание небольшие.

– А рецепт приготовления кролика знаете?

– Сам я не готовлю, но пробовал и знаю, что кролик хорош в любом виде: тушеном, жареном, отварном. Особенно вкусен кролик в белом соусе. Это когда мясо долго тушат в сметане. Кролик в кураге, кролик, тушенный с картофелем, – рецептов масса, было бы мясо в магазине.

Справка

По публикациям Российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства

– Мясо кролика – лидер по содержанию белка. Это самое питательное мясо из всех известных человеку.

– Уровень холестерина в мясе кролика намного ниже, чем в мясе цыпленка, индюшки, говядины, свинины.

Мясо кролика рекомендуется для большинства диет: для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диет с низким содержанием натрия, для сокращения веса и пр.

– В Римской империи декретом было установлено, что все девушки в обязательном порядке должны были есть мясо кролика – это сделает их красивее.

– Самка кролика, весящая 4,5 кг, может произвести в год 145 кг  мяса.

– Питательность молока крольчихи настолько высока, что крольчата удваивают свой вес уже через 6 дней, тогда как телята только через 47.

– В 1859 году единственная пара кроликов была выпущена на свободу в штате Виктория (Австралия). Через 30 лет популяция кроликов оценивалась в 20 миллионов голов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *