Разумно ли сейчас начинать новый бизнес?

Денис Агашин, генеральный директор ООО «Удмуртская хлебная компания», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Нынешняя ситуация – одна из самых выгодных для открытия нового бизнеса. Кризис серьезно подчистит рынки, смоет так называемую «пену» – игроков, которые озабочены исключительно извлечением максимально возможной прибыли, при этом не занимаясь инвестициями в развитие бизнеса. Появившиеся в результате этого свободные ниши и необходимо занимать тем, кто хочет выйти на лидирующие позиции.

Кризис рано или поздно закончится, покупательская способность все равно восстановится. И очень важно, чтобы к этому времени новый вид бизнеса уже крепко стоял на ногах и начинал отрабатывать инвестиции.

Мое глубокое убеждение – кризис нужно проходить в движении, не сидеть и не ждать, когда правительство объявит о его окончании, при этом – много работать, с тем чтобы выйти из него более сильным и уверенным.

Нашу компанию кризис к развитию новых направлений деятельности пока не подтолкнул. Но время еще есть: судя по всему, нас ждет затяжной, вялотекущий кризис, «дна» которого мы пока не достигли. Для развития новых направлений необходима тщательная подготовка, расчеты и прогнозирование развития ситуации, и я не исключаю, что еще до окончания кризиса  относительно нашей группы предприятий этот вопрос может перейти в практическую плоскость.

Владимир Агеев, генеральный директор ООО «Строительная фирма «Римский квадрат», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Я считаю, начинать новый бизнес сейчас вполне разумно. Такие направления, как юридические, консультационные услуги, сейчас вполне востребованы, и в условиях кризиса люди будут тратить на них не меньшие, а может быть, даже и большие деньги. Думаю, постоянным спросом пользуются и будут пользоваться услуги в области общественного питания – доступные кафе, где можно быстро и недорого перекусить.

Привлечь внешнее финансирование для развития, а тем более для открытия нового бизнеса сейчас, конечно, непросто – кредиты практически недоступны. С другой стороны, именно сейчас идут активные процессы диверсификации бизнес-структур, многие ищут новые виды деятельности. Момент как раз такой, когда крупные компании готовы рассмотреть интересные идеи на предмет финансирования – на условиях, например, процентов от прибыли или доли в собственности.

Что касается «Римского квадрата», то мы не меняем направления деятельности и придерживаемся строительной тематики в поиске путей дальнейшего развития. Сейчас мы усиливаем риэлторское направление – увеличиваем штат нашей риэлторской службы до 80 человек. Поиск новых технологий строительства идет у нас постоянно. Единственное принципиально новое направление, которое мы развиваем, – это торговля полимерными трубами. Мы начали заниматься им еще до начала кризиса, а сейчас, я думаю, оно может стать для нас одним из способов пережить сложную ситуацию в отрасли.

Олег Журавлев, генеральный директор ЗАО «Ижторгметалл», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Ситуация на рынке такова, что начинать новый бизнес с нуля, по моему мнению, нецелесообразно, так как это потребует значительно больших затрат, чем поддержание на плаву уже имеющегося дела. Если есть необходимые средства, то проще купить готовый бизнес. Это будет намного дешевле.

Большинство серьезных компаний еще задолго до начала кризиса помимо основного вида деятельности имели несколько дополнительных направлений, иногда весьма далеких от основного и часто не дающих большого дохода. Сегодня, когда экономика в условиях кризиса резко замедлила свое развитие, приоритеты изменились, и некоторые компании при сокращении прибыли от основного бизнеса пытаются выжить при помощи дополнительных.

Что касается ЗАО «Ижторгметалл», то из-за повсеместного снижения объемов строительства у нас упали доходы от торговли металлом и строительными материалами. Зато значительно выросла доходность розничной торговли отделочными материалами и сантехникой, которая осуществляется через сеть магазинов, имеющихся почти во всех городах республики.
В связи с этим мы собираемся в ближайшее время вложить средства в расширение этой сети и приобрести еще один магазин.

Максим Коновалов, директор ООО «Управляющая компания», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Новый бизнес начинать всегда разумно, если есть хорошая идея, соответствующая реалиям настоящего и имеющая перспективы в будущем. Кризис кризисом, но потребности у людей остались в очень большом количестве сфер.

Разумеется, больше возможностей у тех, кто не был закредитован или имел на момент начала кризиса запасы наличности. К тому же зачастую для реализации новой идеи нужны не только деньги, но и другие ресурсы: персонал, инфраструктура. А все это сейчас более доступно.

Что касается ООО «Управляющая компания», то оба наших бизнеса – и общепит, и дистрибьюция продуктами – связаны с едой. А в этой сфере сейчас работы много. Принципиально новых направлений мы не развиваем, но в рамках темы общепита прорабатываем более бюджетные концепции.

Андрей Пономарев, директор АКБ «Ижкомбанк» (ОАО), участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– В текущей экономической ситуации я считаю разумным приобретение готового бизнеса. Во-первых, на рынке сейчас достаточно много интересных предложений по продаже или началу бизнеса на условиях франшизы. И при этом в России соотношение цены готового бизнеса и прибыли сейчас одно из самых низких в мире – приобретение окупится за 3-5 лет. Это ничтожный показатель по сравнению, например, с европейским или даже с российским двухгодичной давности.

Во-вторых, готовый бизнес проще рефинансировать, привлечь под него кредитные ресурсы. Еще год назад банки наперебой предлагали проектное финансирование: чтобы получить кредит, предприятию было достаточно прийти с проектом и показать, что оно готово вложить хотя бы 20-30% собственных средств в его реализацию. Сейчас о беззалоговом проектном финансировании практически не может быть и речи. Другое дело – классическое финансирование, когда банк может оценить баланс предприятия, его обороты, показатели качества продукции, рейтинг. На таких условиях сейчас еще можно привлечь кредитные ресурсы, хотя и значительно сложнее, чем раньше: если год назад стоимость недвижимости, предлагаемой в качестве залога, дисконтировалась на 30%, то сейчас как минимум на 50, а в некоторых случаях дисконт доходит до 60-70%. Поэтому сейчас о новом бизнесе задумываются в основном те компании, у которых есть возможность аккумулировать собственные ресурсы.

В банковском секторе сложно придумать какие-то принципиально новые направления бизнеса, кризис, скорее, подтолкнул нас к развитию тех услуг, которые раньше, что называется, «лежали на полке». Например, с началом кризиса стала востребована такая услуга, как факторинг. Для предприятий – это возможность быстрого получения денег под залог переуступленной дебиторской задолженности, а для банка – приемлемая доходность. «Ижкомбанк» активно развивает это направление с конца прошлого года.

Владельцы акций и пакетов ценных бумаг в доверительном управлении, наверное, больше других почувствовали на себе влияние кризиса. Для них мы предлагаем актуальную услугу –
 денежные средства в кредит посредством договоров РЕПО. Удобная услуга позволяет быстро получить деньги на удобный срок, при этом не продавая акции и не отказываясь от их возможного роста.

Павел Титов, управляющий группы компаний «ТИТАН», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Рассматривать новые идеи – это всегда разу-мно. Особенно сейчас, когда есть возможность уделять этому больше времени. В строительной отрасли кризис продолжается уже порядка 4-5 месяцев, и за это время мы пересмотрели свои издержки, изучили возможность их минимизировать, а также наметили перспективы дальнейшего развития. Сейчас мы эти решения реализуем, и, я считаю, вполне успешно. Благодаря этому наши предприятия сохраняют устойчивость в сегодняшних сложных условиях.

Кризис оставляет достаточно возможностей для развития, если правильно расставить приоритеты и сконцентрироваться на тех направлениях, которых он коснулся в меньшей степени. Не нужно зацикливаться на тех бизнесах, которые были актуальны до кризиса, нужно меняться в зависимости от ситуации. Этим мы сейчас и занимаемся.

Дефицита идей у нас нет, они постоянно возникают внутри компании – как у специалистов наших подразделений, так и у руководства. Все проекты мы обсуждаем с участием директоров компаний, которые могут быть в них задействованы, оцениваем их перспективность и принимаем коллегиальное решение.

Мы готовы рассматривать и идеи со стороны. Если человек придет не только с желанием и искрой в глазах, но и с досконально просчитанным проектом, если он готов ответить на все возникающие у нас вопросы, мы готовы его проект финансировать и продвигать на рынок.

Для развития новых направлений у нас есть и собственные ресурсы, и возможности для привлечения внешнего финансирования. Если в определенный момент прошлой осенью кредитная политика банков стала непредсказуемой, то сейчас ситуация стабилизировалась, и мы с пониманием работаем с кредитными организациями.

Рустам Хабибуллин, генеральный директор ООО «Управляющая компания «АССО-Строй», участник Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– Безусловно, рассматривать варианты новых видов бизнеса в современной ситуации разумно. На примере строительной отрасли могу сказать, что объемы строительства сокращаются существенно, в то время как количество компаний, ушедших с рынка, весьма незначительно. Не все они в условиях кризиса смогут осуществлять профильную деятельность, поэтому для сохранения коллектива сотрудников, для обеспечения выживания компании в этот период целесообразно рассматривать какие-то новые направления, которые будут востребованы и помогут сохранить предприятие в непростой экономической ситуации.

Что же касается аккумулирования ресурсов, то, на мой взгляд, сегодня это нереально. Если они были до кризиса, то сегодня могут стать важным подспорьем, если их не было, то в нынешних условиях обеспечить их наличие будет чрезвычайно сложно.

Компания «АССО-Строй» рассматривает для себя два новых направления деятельности. Возможно, их будет больше, но на сегодняшний день это является коммерческой тайной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.