Расходы на грипп

В 2013 году эпидемиологи республики отмечают всплеск заболеваемости гриппом, в том числе и так называемым «свиным». Ожидается, что экономический ущерб от эпидемии побьет все рекорды прошлых лет. СД разбирался, почему в этом году республика оказалась не готова встретить грипп.

Считают ущерб

Такой масштабной эпидемии гриппа и ОРВИ в республике не было последние десять лет, говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова. С ноября прошлого года (начало сезона заболеваемости) до конца февраля 2013 года за медицинской помощью обратились почти 150 тысяч человек, подхвативших вирусную инфекцию (около 10 процентов населения Удмуртии). По словам Веры Даниловой, к концу сезона общее количество заболевших может достигнуть рекордных показателей последних лет.

Уровень заболеваемости текущего года медики сравнивают с эпидемией сезона 2004-2005 гг., когда гриппом и ОРВИ также заболело около 150 тысяч человек. Экономический ущерб от той эпидемии составил более 800 млн рублей (в ценах тех лет).

Еще одна «показательная» эпидемия вспыхнула в Удмуртии в 2009-2010 гг., когда активно циркулировал вирус «свиного гриппа» (H1N1), гриппом и ОРВИ переболело 120 тысяч человек. Экономический ущерб оценили в 920 млн рублей.

По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в 2012 году грипп, ОРВИ и ОРЗ нанесли экономике республики ущерб в 989 млн рублей, в 2011-м ущерб составил 1 млрд 21 млн рублей. И это несмотря на то, что в те годы заболеваемость не носила столь массового характера, как в текущем сезоне.

Нынешняя эпидемия гриппа хоть и идет на спад, но еще не завершена, а специалисты ожидают, что масштабы экономического ущерба побьют все рекорды последних десяти лет.

Немассовая вакцинация

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии уверены, что только вакцинация может защитить население от риска заразиться как новыми, так и старыми типами вирусов гриппа и тем самым предотвратить ежегодные экономические потери, вызванные всплесками заболеваемости в эпидсезон.

«В Удмуртии привито всего 24,7 процента населения, это ниже средних российских показателей. Основная группа риска у нас привита всего на 55 процентов. Это при том, что вакцинация групп риска проходит за счет средств федерального бюджета и, значит, бесплатно для прививаемых», — говорит Вера Данилова.

Перед началом сезона заболеваемости Удмуртия получила 380 тысяч доз вакцины, однако согласие на прививку дали лишь чуть больше половины тех, чья работа связана с повышенным риском подхватить инфекцию. Так, по словам Веры Даниловой, перед разгаром сезона заболеваемости от вакцинации отказывались даже сами врачи. Из 40 тысяч работников здравоохранения прививки сделали около 20 тысяч человек.

Население, не относящееся к «группе риска», должно прививаться либо самостоятельно, либо за счет средств работодателя — вакцину от гриппа можно купить без рецепта в любой аптеке за 200-250 рублей (импортные аналоги – в два раза дороже).

Что касается вакцинации за счет работодателя, то здесь многие жители республики столкнулись с проблемой: провести вакцинацию работников от гриппа могут себе позволить лишь довольно крупные и состоятельные компании.

Готовы не все

В сентябре 2012 года, за месяц до предполагаемого начала эпидемии, Николай Забродин, занимавший тогда пост руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, обратился к руководителям предприятий всех форм собственности с призывом  «изыскать возможность выделения финансовых средств на приобретение вакцины против гриппа для иммунизации сотрудников, рабочих и служащих ваших предприятий, учреждений и организаций». Николай Забродин делал упор на экономический ущерб, который получат предприятия от массовой заболеваемости работников. «На каждый рубль, вложенный в вакцинацию против гриппа, приходится от 8 до 25 рублей и более экономии бюджета вашего предприятия», — уверял он. Главный санитарный врач республики посчитал, что грипп отнимает у работодателей в год до 360 рабочих дней на каждого из ста работающих.

Впрочем, судя по тем цифрам, которые имеются в распоряжении редакции СД, расчеты Роспотребнадзора бизнесменов не убедили. Как выяснилось, «охрана здоровья» вообще не считается приоритетной строкой среди социальных расходов компаний. В частности, по данным Ассоциации страховщиков Удмуртии, лишь каждое четвертое предприятие имеет договоры со страховыми компаниями по системе ДМС. По мнению начальника отдела страхования юридических лиц одной из страховых компаний Ижевска Натальи Шептуновой, большинство предприятий, особенно небольших — с численностью до 20 человек, просто не могут себе этого позволить.

По словам эксперта, цена страховки по системе ДМС варьируется от нескольких сот до нескольких тысяч рублей на одного работника. Разница в цене зависит от объема включенных в страховку «программ». Но, как говорят страховщики, можно оформить и отдельный договор, только на вакцинацию от гриппа. В этом случае расходы предприятия на одного работника не превысят 300-400 рублей. Но даже такие небольшие средства некоторые работодатели тратить на вакцинацию своих сотрудников не готовы.

«Мы не прививаем коллектив от гриппа за счет компании, потому что не видим в этом смысла. Да, заболеваемость сказывается на производственном процессе — кому-то из работников приходится заменять заболевшего коллегу. Но сотрудники уже адаптировались к таким авралам. А компания получает не ущерб, а выгоду: во-первых, не тратятся средства на вакцинацию, во-вторых, у нас не практикуется доплата сотрудникам, которые заменяют заболевших коллег, то есть компания экономит еще и на заработной плате», — рассказывает ижевский предприниматель, руководитель среднего бизнеса, пожелавший остаться анонимом.

Перестраховались

По словам Натальи Шептуновой, большинство компаний крупного и среднего бизнеса и государственные организации предпочитают «перестраховаться». Они либо участвуют в программе ДМС, либо заключают отдельные договоры только на вакцинацию коллектива от гриппа. Например, такие, как агрохолдинг «КОМОС ГРУПП». Согласно информации, размещенной на официальном сайте компании, «в 2012 году добровольным медицинским страхованием по «КОМОС ГРУПП» и его филиалам охвачено 1090 человек, застрахованных на общую сумму 7 млн 42 тыс. 421 рубль».

Ежегодно основательно готовятся к эпидемиям гриппа и в ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (численность работающих — 350 человек). По словам начальника пресс-службы компании Михаила Кротикова, каждый год сотрудников прививают от гриппа по системе ДМС. «К счастью, в этом году наша компания не ощутила на себе эпидемии. За весь сезон заболеваемости гриппом, и даже в его пик, на больничном находились лишь несколько сотрудников. Так что и экономического ущерба наша компания, скорее всего, не получила», — говорит Михаил Кротиков.

Прививать ли своих работников от гриппа за счет средств предприятия — каждый работодатель решает сам, исходя из собственных расчетов. Большинству руководителей компаний малого и среднего бизнеса пока несвойственно вкладывать средства в профилактику. Крупные же компании и организации, где от каждого работника зависит объем прибыли, предпочитают всё же «подстраховаться».  Как показывает практика, эти вложения в итоге приносят свои экономические плоды.

Справка

По данным врачей-инфекционистов, в этом эпидсезоне в России впервые циркулируют два новых подтипа вирусов гриппа: H3N2 «Виктория» и подтип вируса гриппа В — «Висконсин». Оба подтипа выявлены в США. Наряду с ними активно циркулирует так называемый «свиной грипп» — H1N1.

Подтип вируса гриппа H3N2 «Виктория» и «свиной грипп» относятся к наиболее опасной группе вирусов — группе А. Именно эти вирусы вызывают в мире пандемии и эпидемии, поскольку склонны быстро мутировать.

По мнению врачей, причиной массовой эпидемии этого года стало снижение иммунной «прослойки» среди населения.

Мнение эксперта:

Вера Данилова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Удмуртии: «В 2009 году во всем мире активно распространился пандемический вирус H1N1, так называемый «свиной грипп». В Удмуртии в тот год им переболело более 100 тыс. человек. Это был новый вирус, и ученые создали вакцину против него только к концу пика заболеваемости. Мы получили вакцину весной 2010 года и провели массовую вакцинацию – около 400 тыс. человек. Эти люди получили защитный барьер от вирусов гриппа, а население, которое переболело, приобрело иммунитет. Благодаря такой значительной иммунной «прослойке» в сезон 2011-2012 гг. в Удмуртии наблюдалось заметное снижение инфекционных заболеваний по сравнению с сезоном 2010-2011 гг.: ОРВИ и ОРЗ – на 10 процентов, гриппом – в 90 раз. Именно спад заболеваемости в сезон 2011-2012 гг. привел к тому, что население «успокоилось» и прививочная кампания 2012-2013 гг. прошла менее активно, чем в предыдущие годы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.