Журнал

Прожект года

Акционирование «Ижводоканала»

13 марта 2012 года депутаты Городской думы Ижевска приняли историческое решение о акционировании МУП «Ижводоканал». Это вообще один из главных проектов нынешней управленческой команды в городской администрации — о том, что «Ижводоканал» будет акционироваться, руководитель администрации Ижевска Денис Агашин говорил в самом первом своем большом интервью в должности городского головы. Казалось, что уж в этом году «они точно сделают это». Но, похоже, проект забуксовал.

Вообще r акционированию «Ижводканала» готовились так долго и тщательно, что сегодня не так просто найти объяснение — почему же оно до сих пор не состоялось? Причины — почему это нужно делать — всем объяснили («Свое дело», кстати, специально разбирался с опытом акционирования водоканалов в России и публиковал об этом отдельную статью – можно найти на сайте svdelo.ru). Специально под этот проект пригласили из бизнеса директора — Марата Зиятдинова.

Даже депутатов   Гордумы , которые нашли в этой теме повод показать свое знание бизнеса, смогли убедить. Марат Зиятдинов, занимающий в то время должность директора МУП «Ижводоканал», пояснял, что предприятие нуждается в структурных изменениях, и ряд крупных аварий, которые произошли в начале года, подтвердили то, что нужны серьезные инвестиции в замену коммунальной инфраструктуры. Между тем, убыток предприятия за 2011 год составил около 100 млн рублей, а процент износа коммуникаций в городе превысил 60 %.

Акционирование, по мнению директора МУПа и горадминистрации, помогло бы привлечь на предприятие инвестиции для развития, поскольку ОАО в принципе имеет более широкие возможности по привлечению инвестиции, нежели МУП, даже оставаясь на 100% в муниципальной собственности: «Инвестор придет только в том случае, если он будет четко понимать гарантии возврата вложенных инвестиций, потому что вложения в коммунальную инфраструктуру — это долгосрочные инвестиции, и нужен инструмент возврата. Это может быть залог, например, залог акций, или государственная гарантия, муниципалитета или республики. С изменением правовой формы «Ижводоканала» проводить эту работу станет легче, ведь акционерное общество – это более прозрачная и более цивилизованная форма управления, чем МУП».

Глава Ижевска Александр Ушаков заверил депутатов Гордумы, что власть города не ведет речь о последующей продаже предприятия. Чтобы обезопасить его от прихода недобросовестных частников, муниципалитет оставит 100 процентов акций «Ижводоканала» в своей собственности.

Марат Зиятдинов привел депутатам еще один веский довод того, что продажа в частные руки «Ижводоканалу» не грозит. Это федеральный закон №16-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который вступает в силу с 1 января 2013 года. Статья 9 этого закона уже вступила в силу с 1 января 2012 года. В ней прописаны основные принципы приватизации и акционирования предприятий водоснабжения. Суть ее в том, что контрольный пакет акций в любом случае остается у государства, то есть этот закон защищает коммунальную инфраструктуру от полной передачи в частную собственность.

В общем, аргументов в пользу акционирования нашлось более чем достаточно и согласие депутатов получено. Однако вместе с тем, почему-то испарилось желание заниматься акционированием у администрации – прошло восемь месяцев, а единственное изменение, которое произошло на «ИЖводоканале» с момента принятия Гордумой решения о его акционировании, это увольнение директора — Марата Зиятдинова, который так горячо отстаивал прожект перед общественностью и депутатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *