Прокуратура проверит гибель медведицы в зоопарке Удмуртии

Как стало известно интернет-журналу Свое дело, в прокуратуру Удмуртской Республики поступило заявление с требованием провести проверку действий администрации этого бюджетного учреждения. По мнению заявителя, решения директора зоопарка Светланы Малышевой привели к гибели белой медведицы и нанесли ущерб бюджету республики.

Громкое происшествие в государственном зоопарке Удмуртии произошло 26 апреля: медведь Балу, «абориген» зоопарка, убил белую медведицу Аврору, которую к нему подселили для спаривания. О событии написали десятки СМИ – как федеральных, так и местных, однако ни одно из них так и не смогло добиться внятного объяснения происшедшему от руководства удмуртского зоопарка. В бюджетном учреждении всё списали на «звериные инстинкты», хотя белые медведи не относятся в редким животным — их матримониальные привычки в условиях неволи хорошо изучены. Таким образом, произошедшее вполне могло стать следствием ошибочных решений сотрудников зоопарка и, прежде всего, руководителей.

Некоторые журналистские расследования, в том числе статья в издании «ДЕНЬ.org» «Три медведя. Какое отношение к гибели Авроры имеет директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева?», указывали на «человеческий фактор» как возможную причину гибели медведицы и на то, что событие имело не только общественное значение, но и нанесло прямой ущерб государственному бюджету. Медведица, стоящая несколько миллионов рублей, принадлежала другому, тоже государственному зоопарку. За чей счёт ему будет компенсирован ущерб?  Сделали ли в удмуртском зоопарке все возможное чтобы предотвратить трагедию? Если в произошедшем вина директора бюджетного учреждения Светланы Малышевой? Ответы на эти вопросы должна будет найти прокуратура Удмуртии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.