Неприкосновенность инвестиций плюс надежда

Гендиректор холдинга Т Плюс Андрей Вагнер исключил снижение объёмов ремонтной программы «из-за коронавируса».

Главным итогом пресс-конференции генерального директора холдинга «Т Плюс» Андрея Вагнера можно считать уверенность в том, что объёмы инвестиций компании в капитальные ремонты и перевооружение как сетей, так и генерирующих мощностей, останутся на запланированных уровнях.

Итог, безусловно, утешительный в виду текущей ситуации и устрашающих цифр апреля — первого месяца российской «самоизоляции», когда компания зафиксировала невероятное в обычных условиях снижение объёма платежей за коммунальные услуги.

С высоты рекордной собираемости

Традиционная федеральная пресс-конференция генерального директора Т Плюс впервые прошла полностью в онлайн-формате — даже региональные студии не собирали журналистов, но предоставили им возможность пообщаться с руководителем компании через уже привычный многим zoom. И, учитывая обстоятельства, тональность и направленность вопросов была ожидаемой — спрашивали прежде всего том, не планирует ли компания снижать объёмы инвестиций в связи с «коронавирсуным кризисом» как на конкретных проектах, так и в целом по отрасли.

Стоит отметить тот факт, что за последние годы Т Плюс превратилась для журналистов из компании, с которой были связаны проблемы в теплоснабжении городов, в компанию, которая эти проблемы решает: концессионные соглашения заключены сразу в нескольких регионах присутствия компании (Екатеринбург, Ижевск, Киров, Саратов, Дзержинск), а в двух городах (Ульяновск и Оренбург) начат переход на революционную для российского энергетического рынка модель ценообразования по методу «альтернативной котельной». И то и другое позволило компании получить необходимые гарантии возврата инвестиционных вложений и кратно увеличить вложения. Так, в 2106 году общий объем инвестиционной программы холдинга составлял 11,2 млрд рублей, а в 2020-м — должен превысить уже 30 миллиардов рублей.

Сам Андрей Вагнер считает, что даже несмотря на такой впечатляющий рост инвестиций, они пока недостаточны для радикального снижения аварийности на тепловых сетях. В текущем году Т Плюс планирует заменить 423 (в 2019 году было заменено 400 километров тепловых сетей), а нужно в четыре раз больше.

Впрочем, даже такой уровень перекладок, не позволяющий уйти от «массового уровня повреждаемости» (и при этом не менее внушительный) объем ремонтных программ обеспечивает холдингу ежегодное снижение аварийности. Общая повреждаемость на теплосетях снизилась на 6%, а на магистральных трубопроводах — на 10%. Сегодня на территориях работы Т Плюс есть города, где годовая аварийность на магистральных сетях равна нулю!

Инвестиционные вложения были во многом гарантированы ростом собираемости платежей за потреблённые энергоресурсы. По словам Андрея Вагнера, хотя компании не удалось значительным образом снизить объем уже накопленной дебиторской задолженности, работа сбытового блока компании увенчалась в прошлом году рекордным уровнем собираемости. По платежам за тепловую энергию он составил 98,5%.

Тем больнее, вероятно, было наблюдать как в апреле этот показатель начал резко даже не снижаться, а падать на фоне «коронавирусной» неразберихи. По итогам апреля поступления денежных средств за отпущенную тепловую энергию сократились на 20%. Основные должники – управляющие компании и оптовые перепродавцы. «По итогам апреля мы получили минус 3 млрд рублей поступлений денежных средств за поставленные тепло. В мае ситуация понемногу выравнивается, хотя итоги подводить пока рано» — пояснил господин Вагнер. По оценке специалистов компании, в результате неплатежей потеря выручки может составить от 50 до 120 млрд рублей за 2020 год. Это от 15% до 30% выручки группы.

Корона и инвестиции

Если на платёжной дисциплине потребителей пандемия коронавируса отразилась непосредственно, то в остальном, генеральный директор компании считает ситуацию вполне обычной, рабочей, если не считать мер, предпринятых для защиты сотрудников от заболевания. По холдингу Т Плюс, при общей численности сотрудников компании в 47 тысяч, офисный персонал в большинстве переведен на удалённую работу (и обеспечен всем необходимым для этого), оперативный персонал — 25 тысяч человек (тепло, горячая вода, электроэнергия должны поставляться непрерывно) — обеспечен необходимыми средствами защиты, на энергообъектах проводятся регулярные дезинфекции и введён особый санитарный режим. Помимо обязательного прохождения предсменного медосмотра проводится ежедневная термометрия всех сотрудников, проходящих через проходную, соблюдение дистанции и санитайзеры, выделен отдельный транспорт для доставки сотрудников на работу – всё сделано для того, чтобы станции работали без сбоев.

За все время с начала периода повышенной готовности, объявленного в связи с пандемией, компания не выходила из своего обычного режима — в регионах полным ходом идёт подготовка к следующему отопительному сезону и руководителям ресурсоснабжающих организаций удалось убедить правительство в том, что эти работы нельзя останавливать — иначе на подготовку просто не хватит времени. Главной угрозой считается не сама пандемия, а связанное с нею снижение платёжной дисциплины потребителей, что (при неблагоприятном сценарии) может негативно сказаться на финансовом состоянии компании. На случай непредвиденных сложностей у компании есть договорённости о финансировании с банками, а кроме того, она рассчитывает на определённую поддержку со стороны правительства РФ.

В «Т Плюс» рассматривают различные варианты развития событий, в том числе и вариант с прогнозом максимального, 30-процентного, выпадения выручки по итогам этого года. При необходимости Т Плюс сможет закрыть эту сумму кредитами. При этом в компании рассчитывают на действие Постановления от 10 мая 2020 года №651 о поддержке системообразующих предприятий и получение кредита до 3 млрд рублей пол 1-2%. Правда, гендиректор энергохолдинга отдаёт себе отчёт, что лишь треть от необходимого минимума. Поэтому в компании рассматривают и другие способы обеспечения финансовой безопасности.

«Т Плюс» с рядом других энергокомпаний обратилась в правительство с предложением создания фонда коммунальных долгов с государственным капиталом. Фонд мог бы реализовывать единую государственную политику в отношении всех коммунальных долгов кризисного периода и оказать помощь всем без исключения ресурсоснабжающим организациям. Это можно сделать путём приобретения долгов потребителей, возникающим в большем объёме в связи с государственными решениями о поддержке населения и предприятий малого и среднего бизнеса в период пандемии. Такая структура сможет гибко выработать и быстро реализовать различные подходы к разным типам должников – населению, бизнесу, бюджетам. Этот пул перспективных к взысканию долгов может быть интересен и частым инвесторам — ведь речь идет о краткосрочном падении платежеспособности.

Впрочем, Андрей Вагнер исключил возможность сокращения объёмов финансирования как ремонтных работ, финансируемых из тарифа, так и работ, запланированных в рамках концессионных соглашений. По его словам, это даже при желании было бы непросто осуществить — планы реконструкции сверстаны, этап контрактации уже пройдён, подразделения холдинга работают на сетях.

Таким образом, нет никаких сомнений, что в Ижевске будут в полном объёме исполнены обязательства Т Плюс, оговорённые как первым, так и вторым концессионным соглашением. По первому соглашению в этом году будет реконструировано 36 километров трубопроводов и 10 ЦТП, а по второму реконструкция и ввод двух котельных: на улице Июльской и в микрорайоне Люлли. Всего же за период действия первого концессионного соглашения было заменено более 100 километров муниципальных (!) сетей отопления и ГВС, полностью реконструированы 23 теплопункта с установкой автоматики, ещё на 50 тепловых пунктах проведена частичная реконструкция оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.