Плодитесь и размножайтесь

Как маленькому начинающему предприятию выжить в условиях большого рынка? Очень частый ответ —никак: дикая конкуренция, высокие налоги и арендная плата. Тем более что начинающие бизнесмены, как правило, имеют в активе лишь хорошую идею и желание ее реализовать. Уже почти год в Ижевске работает республиканский бизнес-инкубатор – стартовая площадка для предприятий малого бизнеса, где начинающим бизнесменам предоставляется значительно больший, чем в рыночных условиях, шанс на выживание.

В октябре 2006 года в отреставрированном здании общей площадью 2 тыс. кв. м открылся Республиканский бизнес-инкубатор (РБИ). Его создание стало возможным благодаря победе Удмуртии в 2005 году в федеральном конкурсе Минэкономразвития РФ в рамках программы по строительству  бизнес-инкубаторов. Общая сумма, потраченная на восстановление и техническое оснащение здания, пустовавшего 15 лет, составила примерно 55 млн рублей.

Надо сказать, это было время большого урожая «МЭРТовских» проектов на Урале. Одновременно бизнес-инкубаторы появились в Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях, Пермском крае.

Оптимизм региональных властей понятен: согласно статистике российской Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов, в течение первых трех лет из числа малых предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживает только 15-30%, в то время как в бизнес-инкубаторах — 80%. На примере мирового и российского опыта замечено, что бизнес-инкубаторы ускоряют развитие малых предприятий в 7 — 22 раза.

При этом стоит отметить, что попасть в бизнес-инкубатор может далеко не всякое начинающее предприятие. Предпочтение отдается компаниям, специализирующимся на высоких технологиях или принципиально новых интеллектуальных услугах.

По словам директора РБИ Максима Кожевникова, с начала 2007 года были определены 32 молодых предприятия, чьи предложения были признаны действительно инновационными, актуальными и перспективными. Проекты оказались разнообразные – от производства пророщенной пшеницы и открытых инфракрасных излучателей до создания центра культурно-эстетического развития детей и разработки оздоровительной мебели для работников малых и средних предприятий.

Кого не встретишь в трехэтажном доме по улице Дзержинского, так это финансовых, страховых, строительных компаний, адвокатских и нотариальных контор, медицинских центров и агентств по недвижимости. Таково требование Минэкономразвития РФ.

Инкубаторомания

Бизнес-инкубатор – идея не новая. Впервые ее реализовали в конце 1950-х годов в США и Великобритании. Там же была разработана модель «классического» инкубатора – структуры, созданной для поддержки недавно основанных небольших компаний. Им были предоставлены «тепличные» условия: низкая (вплоть до нулевой) арендная плата, бухгалтерские, юридические, информационные услуги. Кроме того, одна из характерных черт классического инкубатора – консультирование начинающих предпринимателей по основам ведения бизнеса.

Идея оказалась очень плодотворной и получила широкое распространение. Сегодня в мире насчитывается порядка 4 тыс. бизнес-инкубаторов. Самое большое их число  — в США, где, по разным оценкам, от 850 до 1100 таких специализированных бизнес-центров.

В России сейчас насчитывается до 100 бизнес-инкубаторов, в среднем каждый из них оказывает поддержку 15-20 предприятиям со средней численностью работающих 7-12 человек. К концу 2008 года эта цифра должна увеличиться до 180.

 
«Малыши» под колпаком

Республиканский бизнес-инкубатор представляет собой образец классического западноевропейского инкубатора. На сегодняшний день состоялось уже четыре конкурса на размещение в современном двухэтажном здании. Более тридцати предприятий получили недорогие, удобные офисы, пользуются всеми доступными здесь техническими, информационными и консалтинговыми ресурсами.  По словам Максима Кожевникова, более половины из них — производственные предприятия, еще порядка пяти относятся к социально-культурной сфере, два — к отрасли сельского хозяйства, одно предприятие связано с научно-инновационной деятельностью, и, наконец, шесть компаний развивают проекты в IT-сфере.

Управлением РБИ разработана рассчитанная на три года схема прохождения фирм-клиентов через бизнес-инкубатор. За это время начинающие бизнесмены должны встать на ноги.

При этом здесь отдают себе отчет в том, что не все бизнес-проекты окажутся удачными и смогут самостоятельно развиваться. Порог выживаемости малого бизнеса в РБИ составляет 70%. Так высоко планку удается держать благодаря трем принципам.

Первый из них — независимость подопечных  инкубатора. Даже при анализе финансового состояния и социально-экономического эффекта реализации проектов советы экспертов инкубатора по ведению бизнеса носят рекомендательный характер. Второй принцип гласит: «мы не решаем всех проблем».

«Другими словами, мы даем удочку, а рыбку-то уж, как говорится,
ловите сами, — говорит Максим Кожевников. – И, в-третьих, мы ничего не предоставляем бесплатно. Это не значит, что за каждый шаг, за каждую бумагу мы требуем деньги. Но бесплатных услуг не бывает. Предприниматели должны усвоить эту простую истину бизнеса».

На три года им передаются офисные помещения с прогрессивной арендной ставкой. «В первый год работы предприниматели здесь платят льготные 40% от базовой ставки, во второй год это 60%, и лишь на третий год оплата аренды возрастает до 100%, — рассказывает Максим Кожевников. – С учетом всех коммунальных платежей и платы за использование сетей стоимость аренды помещений в инкубаторе в первый год работы  составляет 240 рублей за кв. м. В итоге, средний офис площадью 14-16 кв. м обходится в 3,5-4 тыс. рублей в месяц».

Поддержка молодой фирмы не исчерпывается низкой ставкой аренды. Победителю конкурса вручают ключ от помещения, где все преду-смотрено для нормальной работы — даже мебель и оргтехника. К услугам молодых предпринимателей — телефон, факс, дешевый трафик Интернета, клининг, охрана.

В республиканском бизнес-инкубаторе одной имущественной поддержкой не ограничиваются. Большое внимание здесь уделено системе консультативной помощи начинающим бизнесменам. На льготных условиях специалисты помогут разобраться в бухгалтерских, правовых, налоговых и финансовых вопросах.

Надо сказать, предприниматели достаточно активно принимают эту помощь, значительно упрощая свою жизнь. Кроме того, большое внимание уделено бизнес-обучению. В скором будущем появится долгосрочная программа модульного обучения, весь цикл которого включает в себя общий профессиональный блок по ведению бизнеса, стратегический менеджмент и маркетинг.

Как говорит Максим Кожевников, это не будет повторением университетского образования. Это так называемое тьюторство, идея которого состоит в обмене личным опытом успешных бизнесменов-профессионалов с клиентами бизнес-инкубатора. Эти консультации переплетаются с учебным процессом, который проводится в виде деловых игр, тренингов, с большим количеством самостоятельно изучаемых элементов.  Кроме всего прочего, в рамках РБИ осуществляется Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства.

 «Бизнес-теплица» для северян

Пестованием «бизнес-птенцов» Миниэкономики УР занимается не только в Ижевске. 7 сентября этого года в Глазове открылся бизнес-инкубатор, ориентированный на малые предприятия сферы неметаллоемкого производства и сельскохозяйственной переработки. По словам Максима Кожевникова, задача комплекса административных и производственных помещений общей площадью 2 тыс. кв. м состоит в обслуживании «северного куста» республики. А это около 6 тыс. малых предприятий не только Глазова, но и Ярского, Балезинского, Юкаменского, Дебесского и Игринского районов с общим числом жителей 130 тыс. человек.

На перспективу

Эффективность и качество работы бизнес-инкубаторов предлагается оценивать исходя из количества привлеченных инвесторов и объема инвестиций. Цель властей понятна – им не благотворительность нужна, а конкретные цифры налоговых отчислений и новых рабочих мест, причем в кратчайшие сроки.

Представители бизнес-инкубаторов, в частности заместитель председателя координационного совета Национального содружества бизнес-инкубаторов Ольга Лаптева, оценивают эффективность через число «выращенных» предприятий.

Максим Кожевников уверен, что без инвестиций рост предприятий попросту невозможен: «Учитывая, что наши предприятия, по сути, только начинающие дело или открывающие новое направление деятельности, что тоже требует значительных вливаний, проблема привлечения кредитов в банках стоит для них очень остро. Поэтому мы ставим перед собой задачу развития специальных программ финансирования проектов бизнес-инкубатора совместно с Удмуртским государственным фондом поддержки малого предпринимательства. Если по стандартным условиям программы фонд предлагает до 50% необходимого обеспечения, то для предприятий бизнес-инкубатора он разработал специальный проект и готов гарантировать до 70% возврата по кредитам банков».

Мнение

Любовь Воробьева, генеральный директор ООО «Центр психологии и социальных технологий»:

— Трудно ожидать, что местные предпринимательские кадры, в полной мере удовлетворяющие потребностям растущей экономики, вырастут сами собой. Конечно, какое-то количество талантливых и предприимчивых людей со своими оригинальными идеями пробьют себе дорогу и без помощи государства. Однако основная масса все же нуждается в элементарной поддержке на первых порах.


В РБИ неоперившимся «птенцам» за сравнительно невысокую плату предоставляется материальная база. Но замечу, насколько хорошо у предприятия идут дела, зависит не только от набора и качества услуг, которые они получают в бизнес-инкубаторе, но, прежде всего, от предпринимательской активности самого предприятия. Значимая коммерческая идея, правильная организация бизнеса, энергичное и компетентное руководство — главное условие его успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.