Опрос: А вы в каком виде книги читаете: бумажном, электронном или слушаете аудиокниги?

Григорий Буйлов, специалист в сфере общественных коммуникаций:

— Читать я стал в разы больше, а книг в традиционном понимании стал держать в руках  меньше. Фактически эппловский планшет оказался для меня тем девайсом, который способен заменить и библиотеки, и кинотеатры, и газеты, и телевизор… Стараюсь в первую очередь погружаться в то, что относится к сферам профессиональной деятельности и увлечений. Очень удобно, что сейчас можно использовать социальные сети в качестве «контент сомелье». Однако с ростом числа источников информации и ее объема связаны еще две проблемы: как отделить зерна истины от плевел фэйковых вбросов и как успеть «переварить», проанализировать всё прочитанное? Думаю, что дело будущего – появление неких «агрегаторов контента», облегчающих людям поиск и сопоставление малоизвестных фактов из разных областей знания, создающих почву для формирования некоего «парадоксального» мышления.

Аудиоформат в моей жизни сегодня полностью заняла художественная литература. Люблю дальние поездки за рулем, и в них хорошая аудиокнига для меня просто бесценна.

Марианна Орлова, старший специалист по внешним коммуникациям Ижевского филиала ОАО «ВымпелКом»:

— Покупаю бумажные книги — художественную литературу — примерно раз в три месяца, скачиваю примерно с такой же частотой. Профессиональную литературу в основном скачиваю с интернет-ресурсов, одну-две в год. Конечно, бумажные книги радуют меня куда больше, чем электронные. Аудиокниги не очень люблю и почти не пользуюсь ими, так как озвучка часто не совпадает с моими представлениями о голосе, образе героев. В общем, от традиционного формата книг я точно никогда не откажусь.

Михаил Кротиков, начальник отдела по связям с общественностью филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»:

— Художественную литературу я предпочитаю покупать в книжных магазинах. Книгу традиционного формата в отличие от электронной я могу пролистать и понять, насколько она будет интересной для меня. Покупаю литературу по рекомендации авторитетных для меня экспертов, читаю рецензии в специальных изданиях, литературных журналах и сайтах. Одним словом, ориентируюсь не на советы знакомых, а специалистов. Аудиокниги я не приемлю и считаю их субпродуктом. Мне неинтересно потреблять уже переработанный кем-то материал, в данном случае режиссером, чтецом, даже будь это самый выдающийся актер. Он будет предлагать собственный образ, вряд ли совпадающий с моими визуальными и аудиальными представлениями. Я считаю, аудиокниги — для ленивых и к чтению литературы имеют мало отношения.

Наталья Летчикова, аспирант УдГУ:

— Я, признаться, не особо читающий человек в отличие от моих близких. И если мне хочется почитать художественную литературу, я обращаюсь к нашей большой домашней библиотеке, мною еще только частично изученной. А что касается покупки книг — это в основном учебная литература (которая является для меня и профессиональной), поскольку в области моих научных интересов литературу в библиотеке не найдешь, поэтому учебники я покупаю в магазинах и заказываю через интернет. Не скрою, как профессиональную, так и художественную литературу я неоднократно скачивала в электронном виде. Аудиокниги в одно время очень активно потребляла: и дома за различными хозяйственными делами, и слушала в дороге, с телефона. В репертуаре моих аудиокниг только классическая художественная литература.

Николай Халявин, доцент УдГУ:

— Книги я скачиваю в интернете только профессиональные. Делаю это по мере необходимости. Художественную литературу часто беру почитать у друзей и родственников, по их же рекомендациям, нередко покупаю книги в комиссионных магазинах. Среди приобретенных там — и классическая, и современная художественная литература. Аудиокниги точно не для меня, я люблю читать.

Константин Обухов, спортивный менеджер:

— Аудиокнигам и аудиоспектаклям рад безмерно. Для меня это лучший спутник в дороге: в поезде и особенно в машине. В этом году очень много времени провел за рулём (имеются в виду дальние переезды, а не городская толчея, где нельзя отвлекаться), поэтому считаю маленьким счастьем, что скачал мировой бестселлер «Шантарам», который завладел моим сознанием. А прежде были произведения русской и европейской классики. Некоторые аудиокниги качал по совету друзей, некоторые находил сам. Проблема в том, что далеко не каждая бумажная книга так же хороша в аудиоформате. В некоторых случаях произведение напичкано музыкальными спецэффектами. Мне это не нравится. Бывает, голос чтеца субъективно не подходит. А еще бывает, вся книга записана одним файлом, что крайне неудобно. Также очень сложно воспринимать на слух обилие диалогов, если это не аудиоспектакль. Книги, обычные и аудио, останутся со мной. Я их буду чередовать в зависимости от жизненных обстоятельств. В суетливой Москве, особенно в метро, буду читать, в дальней дороге или дома перед сном предпочту слушать.

Екатерина Любич, редактор печатного издания:

— Книги покупаю преимущественно в бумажном варианте, но нечасто, поскольку их стоимость сегодня очень высока. Литературу приобретаю различную — и художественную, и историческую, и научно-популярную. По профессиональным проблемам и вопросам ищу информацию в интернете. Аудиокниги какого бы то ни было жанра вообще не использую — мне не нравится такой формат «чтения».

Татьяна Феоктистова, заместитель директора по работе с клиентами и персоналом отеля:

— Никаких книг до сих пор не скачивала. Аудиокниги — это вообще не для меня. Я люблю книги только в их традиционном виде, бумажном. Всё остальное — лишь дополнение. Художественную литературу я чаще всего покупаю в книжных магазинах, а информацию для работы черпаю в интернете. В планах купить электронную книгу, т. к. с этим девайсом больше возможностей читать литературные новинки, либо закачивать литературу определенной тематики, к примеру, я люблю читать автобиографии известных людей, и не искать по книжным магазинам, экономя время. Да и бумажная книга становится всё менее доступным удовольствием.

Светлана Сырыгина, журналист:

— С тех пор как муж на день рождения подарил мне электронную книгу (это была моя просьба), в бумажном варианте я читаю только газеты и журналы. Электронные книги скачиваю в интернете. Происходит это не так уж и часто, потому что скачиваю всегда с запасом. Как правило, это художественная литература, преимущественно современных авторов. Что касается профессиональной литературы, то такие материалы я изучаю непосредственно в интернете. Так мне почему-то удобнее. Аудиокниги не слушаю.

Андрей Раков, руководитель дизайн-студии:

— В последние годы покупаю не более одной новой книги раз в два месяца. На бумажных носителях книги практически не приобретаю, в основном в электронном варианте, аудиокниги.

В равной степени читаю художественную и нехудожественную литературу. Теперь очень часто слушаю аудиокниги. Начал слушать их в машине, когда ездил на дальние расстояния. С тех пор они всегда в автомобиле, беру их в дорогу. Радует, что сейчас уже есть большой выбор аудиокниг в разных жанрах и исполнение хороших чтецов.

Денис Агашин, сити-менеджер г. Ижевска:

— В силу специфики работы, к сожалению, очень мало времени остается на чтение литературы. В первую очередь — художественной. Чаще приходится покупать и читать книги делового характера — по менеджменту и маркетингу, о бизнес-процессах. Много читаю технической литературы.

В последние годы, конечно, делаю упор в своих литературных пристрастиях на книги по урбанистике, по развитию городов, по транспортным вопросам. К сожалению, отечественных изданий по этой тематике не так много, и пока приходится чаще изучать опыт зарубежных городов и стран. Но, уверен, это вопрос времени и такая литература, основанная на российском опыте, будет появляться все чаще.

Вместе с тем читаю, пусть и нечасто, и художественную литературу. Чаще всего это происходит в поездках и командировках. В аэропорту захожу в книжный магазин, покупаю заинтересовавшую меня книгу — и время в пути летит незаметней. Что касается книг в электронном виде, то я не большой их любитель. Во-первых, я консервативен в этом вопросе и мне приятнее держать в руках произведение именно в виде книги, а не в виде гаджета. Тактильные ощущения очень важны. Во-вторых, по работе мне практически постоянно проходится иметь дело с электронными устройствами — телефон, планшет, компьютер. Поэтому дополнительно портить зрение, читая книги в электронном виде, я не стремлюсь.

Анастасия Муканова, преподаватель истории в УдГУ:

— Книги я и покупаю, и скачиваю, и беру в библиотеках. В книжных интернет-магазинах покупаю в основном профессиональную литературу и мужу бизнес-книги. Скачиваю на интернет-ресурсах те книги, которые не могу найти в магазинах и библиотеках, или те, которые нужны срочно, это касается и художественной, и профессиональной литературы. В библиотеку хожу с детьми, где хочу привить любовь к бумажным старым книгам. Там мы берем книги из школьной программы. Аудиокниги хороши в машине, слушать в пробках и далеких переездах. В формате аудиокниги я предпочитаю слушать литературу по психологии, но, поскольку аудиальное восприятие у меня развито хуже, чем зрительное, слушаю книги нечасто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.