Не для печати

В начале этого года Министерство экономического развития России высказало намерение подготовить законопроект, который предусматривает отмену печатей при регистрации коммерческих предприятий. По замыслам авторов, печать с легкостью заменит электронная цифровая подпись и эта инициатива упростит начинающим коммерсантам жизнь. СД узнал мнение ижевских предпринимателей на этот счет и понял, что они скорее будут рады отмене печатей, тем более изготовление ЭЦП сегодня обходится ненамного дороже.

«Косметический» эффект

Около года назад Президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2018 году Россия должна войти в TOP-20 известного рейтинга Doing Business, ранжирующего страны по «благоприятности условий для ведения бизнеса». Именно это высказывание подтолкнуло чиновников Минэкономразвития к мысли о создании законопроекта, который в перспективе должен ускорить сроки регистрации новых предприятий.

Бороться и правда есть за что — в 2013 году Россия находилась на 92-месте в рейтинге Doing Business. Однако из 10 критериев, принимаемых составителям во внимание, «сроки регистрации бизнеса» является самым малозначительным.

Тем не менее Минэкономразвития решило взяться за дело именно с этой стороны — то ли по принципу от малого к большому, то ли от того, что не чувствует в себе сил на более серьезные реформы.

Диверсифицируйся

Впрочем, как выяснил СД, бизнес, в том числе тот, для которого изготовление печатей — основная деятельность, воспринял «печатную» инициативу Минэкономразвития спокойно: во-первых, никто не верит в скорую и моментальную отмену печатей, а во-вторых, специализированные компании довольно успешно развивают параллельные направления, понимая, что печати, так или иначе, уйдут в прошлое.

— Для нашей компании изготовление печатей и штампов является основным бизнесом, — рассказывает директор ООО «Тайма» Юрий Иванов (ТМ «За 7 печатями»). — Поэтому в случае отмены печатей мы будем испытывать сожаление. К тому же упадут объемы производства. Тем не менее сегмент по производству печатей всё равно останется. Я уверен, что падение объемов если и будет, то весьма незначительное, и серьезно пострадавших в нашем бизнесе не будет…

При этом он признает, что, в принципе, готов и к тому, что его ожидания не сбудутся и рынок печатей начнет падать — «Тайма» уже давно занимается диверсификацией бизнеса: занимается рекламной полиграфией, «суверниркой», выпуском пластиковых карт и гравировкой.

— Откровенно сказать, внутренне я давно был готов к тому, что спрос на печати постепенно будет падать, —  признается г-н Иванов. —  Исхожу из того, что на Западе печати используются только на паспортах, а на многих документах уже давно они не ставятся. Внедрение электронного документооборота и электронной цифровой подписи (ЭЦП) тоже окажет свое влияние. Хотя в нашем государстве, которое в достаточной мере забюрократизировано и формализовано, во многих учреждениях печати по-прежнему будут применяться. Ну а гербовые печати еще никто не отменял! Так же как и право каждой частной компании иметь собственную печать. Я бы, скорее всего, в любом случае заказал печать. Запас ведь он никогда не помешает…

Плотный рынок с высокой конкуренцией

— Рынок печатей и штампов в Ижевске плотный и конкуренция высока, — рассказывает начальник производственного отдела по изготовлению печатей и штампов компании «Бюро L» Василий Ломаев. — Это объясняется большим желанием новичков открыть свое дело в печатном бизнесе. Но, как правило, эти новобранцы держатся на рынке недолго.

Поэтому главная угроза для компаний, уже закрепившихся на рынке, не новички-конкуренты, а само состояние рынка, которое может стать и крайне болезненным в случае государственного вмешательства.

—  Разумеется, возможная отмена печатей отрицательно повлияет на нашу работу, снизится прибыль, и, соответственно, мы пострадаем, — предполагает г-н Ломаев. — Но штампы в любом случае будут заказывать. На многих документах они по-прежнему актуальны.

Как и для большинства «печатников», для «Бюро L» характерна диверсификация бизнеса. Помимо изготовления печатей компания занимается регистрацией юридических лиц и предоставляет бухгалтерские услуги. Если же характеризовать клиентскую базу компании, то она отличается широтой — от «физиков» до бюджетных организаций и банков. Значительную долю в ней составляют предприятия малого и среднего бизнеса.

Виртуальный фронт работ по защите реальности

Как бы то ни было, но предполагаемая отмена печатей увеличит фронт работы тех компаний, которые оказывают услуги по изготовлению и выдаче сертификатов ЭЦП, занимаются организацией защищенного электронного документооборота для внутрикорпоративных и внешних информационных систем.

Одной их таких компаний в Ижевске является ООО «Формат Линк» — региональный партнер компании «Тензор» и подразделение группы предприятий «Формат».

— «Формат Линк» известен на ижевском рынке с 2003 года, — делится с «СД» открытой информацией представитель компании Константин Перевощиков. — Наша компания занимается хостингом, регистрацией доменов, созданием сайтов. Обладая лицензиями Минсвязи и ФСБ на работу в сфере защиты информации, мы оказываем услуги по организации защищенного электронного документооборота, поставки и сопровождения аппаратных и программных средств защиты информации. При взаимодействии с налоговиками мы предоставляем возможность передачи бухгалтерской и налоговой отчетности по защищенным каналам в налоговые органы. При этом удостоверяющий центр «Формат Линк» изготавливает и выдает сертификаты ключа электронной цифровой подписи. Сейчас все больше предпринимателей переходят на электронную отчетность и активно пользуются соответствующими услугами.

По словам эксперта, изготовить непосредственно ЭЦП несложно. Гораздо сложнее получить лицензию на изготовление ЭЦП и подтвердить статус удостоверяющего центра.

Процедуру аккредитации нужно проходить в ФСБ и налоговых органах, и по срокам этот процесс может растянуться.

— Один ключ ЭЦП состоит из двух частей, — объясняет г-н Перевощиков. — Его открытая часть — сам сертификат, а электронная цифровая подпись зашифрована. Она выдается сроком на один год, и ее необходимо продлевать. Стоимость изготовления ключа около 1 тыс. рублей (печать минимум около 700 руб. — Прим. ред.). Плюс необходимо заплатить за его носитель — оборудование, на котором находится ключ. Это дискета либо специальный инструмент рутокен. Он напоминает флешку. Всё вместе обойдется заказчику в 1800 рублей…За последние годы цены на изготовление ЭЦП упали. Как и везде, тренд на снижение стоимости этого «гаджета» диктуют законы рынка.

 

Завещание за семью печатями, а остальное — в «цифру»

Несмотря на то, что данная законодательная инициатива Минэкономразвития скорее камуфлирует проблемы улучшения предпринимательского климата в России, чем решает их, предприниматели, чей бизнес не связан с изготовлением печатей, ее одобряют. По их мнению, новое время требует новых технологий документооборота, а рудименты вроде печатей только тормозят российский бизнес.

— У бухгалтеров старой закалки есть в голове «заскок» — больше доверять документу с печатями, — возмущается Александр Власов, директор компании «СПЕКТРКОМ», которая занимается продажей оборудования для радиосвязи. — Вот и приходится иногда везти бумагу через весь город. Учитывая скорости современной жизни, идея по отмене печатей является своевременным и верным шагом. Это позволит сэкономить массу времени, не бегать на почту и не перевозить документы.

По его словам, может быть, и не нужно отменять печати, а просто дать выбор, и тогда человек, который доверяет технологиям, мобилен и современен, получит конкурентное преимущество.

— Всё будет зависть от личного отношения к новым технологиям, — убежден предприниматель. — Думаю, что в любом случае жизнь заставит общество, где возможно, отказаться от печатей. Российский социум отличается ригидностью, косностью и сложно привыкает к передовым технологиям. Тем не менее это станет осознанной необходимостью — технологии постепенно заставляют отказываться от бумажных носителей. Это широкий шаг к переходу к электронному документообороту. А у нас люди продолжают по старинке хранить огромные бумажные архивы, нанимая дополнительное количество людей для ведения этих хранилищ. Это же огромные отвлечения человеческих ресурсов. Эти ретрограды всё еще живут в ХХ веке. Считаю, что исключения должны составлять ценные бумаги, свидетельства, завещания — те документы, что не подлежат электронному документообороту и которые имеет смысл хранить за семью печатями. А повседневные массовые документы, которые ежемесячно проходят через компании сотнями и тысячами, надо переводить в «цифру». Для меня это чисто технический, а  не концептуальный момент. Наша компания давно пользуется электронной отчетностью. Поэтому я легко перейду на ЭЦП и буду этому только рад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.