Не цветом единым

Администрация Ижевска представила на суд общественности и депутатов первые в истории города единые Правила благоустройства. Документ вобрал в себя все разрозненные нормативы на этот счет, а также дополнился кое-чем новым. За новое в основном администрацию и разработчиков документа и критиковали. Уже после общественных слушаний правила пришлось серьезно дорабатывать, а теперь за них взялись депутаты Гордумы — тоже не без удовольствия.

Рекомендовали поменять

1 января 2012 года вступили в силу изменения в Федеральном законе №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменившись, закон потребовал от каждого муниципалитета создания единого документа, который определял бы порядок в сфере благоустройства. Потребовал в рекомендательной форме, но Администрация г. Ижевска решила прислушаться, тем более что необходимость в единых правилах ощущалась и ранее — до сих пор всё, что касается благоустройства, регулировалось разрозненными документами, ответственность за исполнение и контроль которых возлагалась также на разные ведомства. Соответственно, понять, что соблюдается, а что нет и что вообще нужно соблюдать, было крайне сложно.

По словам начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска Михаила Тарасова, сотрудники его управления и управления архитектуры собирали все имеющиеся правила в единый документ целых три месяца. Впрочем, проект Правил благоустройства был дополнен и существенным количеством новаций. В итоге документ включил в себя 70 страниц, хотя после первого этапа согласования — общественных слушаний — изрядно похудел.

20 апреля, когда прошли публичные слушания проекта правил, именно новшества, предложенные городской администрацией, вызвали у горожан множество вопросов и возражений. Ижевчане положительно оценили запрет на парковку автомобилей на газонах и во дворах, ужесточение требований к уборке мусора, но резко возражали от покушения на их собственность и средства.

Балконы «вне закона»

Самые жаркие дискуссии разгорелись по поводу пятого, так называемого «архитектурного», раздела правил, который касается требований к содержанию фасадов жилых домов и всех прочих зданий города.

По словам чиновников, ответственных за благоустройство и архитектуру, они разработали единые требования к внешнему виду балконов и лоджий домов, выходящих на магистральные улицы города, чтобы придать им «достойный вид» и улучшить архитектурный облик города. Ради этого предлагалось убрать не отвечающее требованиям остекление балконов и лоджий и привести их к нормативному виду. Правда, заботу об этом проект предполагал переложить на собственников квартир, что, разумеется, не могло не вызвать возражений. Горожане воспротивились желанию администрации улучшать архитектурный облик за их счет и настояли на исключении данной статьи из правил.

Вообще, судя по тому, что документ после общественных слушаний и соответствующей доработки похудел в два раза, гражданам в нем многое не понравилось.

Обновленный проект Правил благоустройства был представлен депутатам Гордумы Ижевска 30 мая.

Фасады в соответствие

Это один из редких случаев, когда общественности удалось настоять на своем, хотя трудно сказать, хорошо это или плохо. Так или иначе, самый спорный «архитектурный» раздел был сокращен до одной страницы.

Правда, и в этом виде он вызвал самые жаркие дискуссии. Во-первых, депутатов почему-то смутило требование красить торцы зданий в тот же цвет, что и фасады, — для единообразия. Во-вторых, предсказуемо спорным оказался запрет на размещение на жилых домах и зданиях рекламной информации в любом виде, будь то вывески, стенды или наклейки.

Среди принципиальных новшеств проекта правил — обязательное согласование изменений, которые могут повлиять на вид фасадов домов, выходящих на центральные улицы. В разряд их попадают буквально любые изменения — от установки внешнего блока кондиционера и остекления до покраски балкона. При этом реальный механизм исполнения требований документа и контроля пока даже сами чиновники понимают недостаточно четко. Причем видны разногласия в трактовке уже основных понятий — нужно ли требовать соблюдения правил от всех или применять их исключительно к новым зданиям.

По словам главного художника города Марии Бутченко, новые правила устанавливаются только для вновь строящихся объектов и их действие будет распространяться в первую очередь на центральные улицы. Однако Михаил Тарасов уверен, что и к тем, у кого уже сделаны фасады «вне закона», будут выставляться требования привести внешний вид в соответствие с технической документацией.

С другой стороны, очевидно, что администрации города важно на первом этапе принять документ как основу, чтобы затем дорабатывать его детально. Именно поэтому, видимо, чиновники легко уступают требованиям общественности и депутатов.

«Раздел пятый, по архитектуре, например, изначально состоял из 30 страниц, — рассказывает главный архитектор Ижевска Владимир Зырянов. — Теперь — пол-листа. Но это пока. Для начала мы планируем внедрить только базовые требования — запретить вешать на фасады внешние телевизионные тарелки, кондиционеры, устанавливать банкоматы,  — чтобы не портили внешний вид города. Надо четко прописать, где их можно будет устанавливать, а где — нет. Контролировать ли их установку только на центральных улицах города или вообще везде. Пока эти вопросы прорабатываются».

В документе есть немало любопытных норм, часть из которых носит рекомендательный характер (как, например, требование к собственникам следить за чистотой фасадов зданий и «по мере необходимости очищать их от загрязнений»), а большинство — обязательны к исполнению. Требуется, например, чтобы цветовая гамма фасада сохранялась в соответствии с техническим паспортом, должны быть установлены указатели номера здания, наименования улицы, переулка, площади, на которой оно находится. У каждого входа собственники обязаны разместить указатели с номерами квартир, расположенных в данном подъезде, и т.д. и т.п.

Кроме того, как пояснил Михаил Тарасов, теперь владельцам вновь строящихся, реконструируемых офисов, магазинов придется согласовывать дизайн входной группы, своих фасадов на предмет цветового и архитектурного соответствия общему облику здания. Причем за соответствие проекта правилам будет отвечать проектировщик. Заказчику же достаточно будет обратиться в любое проектное бюро.

Ответят рублем

Впрочем, больше споров, чем сами правила, вызывает механизм их реализации, контроля и санкций. В Правилах благоустройства оговорены размеры штрафов за соответствующие нарушения, а полномочия по их наложению предлагается передать уже действующим специальным комиссиям, хотя были и предложения передать контроль и санкции целиком в руки муниципальной милиции.

В случае несоблюдения требований правил для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей — до 15 тысяч, для юридических — до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение для физических лиц сумма штрафа может дойти до 5 тысяч, для должностных лиц — до 25 тысяч, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

«В Удмуртии уже давно сложилась административная практика, когда штрафы имеют право накладывать только члены специально созданной в муниципальном образовании комиссии. В Ижевске таких комиссий шесть. Из них одна общегородская и пять районных, — рассказывает Михаил Тарасов. — Факт нарушения должен быть доказан, соблюдены причинно-следственные связи, и, разумеется, штраф не снимает обязанности лица, в отношении которого ведется административное делопроизводство, по устранению выявленных нарушений».

Нет консенсуса

Впрочем, решать, кто будет собирать штрафы и за что, пока рано — проект встретил неоднозначную реакцию не только общественности, но и депутатов. И судя по тому, насколько рьяно они взялись за переделку документа, в итоге от него может остаться не так уж и много и впоследствии к нему не раз придется возвращаться.

Так, депутат Городской думы Ижевска Фания Федорова на депутатских слушаниях прямо назвала работу юристов при составлении проекта правил безграмотной, посоветовала в следующий раз обратиться к специалистам.

По мнению депутата Ильи Пудова, проект следует сразу дорабатывать так, чтобы он был рабочим. «Хорошо, что администрация заинтересована в наведении порядка, в благоустройстве города. Но мы не должны допустить, чтобы эти правила были приняты с чисто декларативными целями, то есть приняли, задекларировали, что они у нас есть, и забыли про них, живем, как раньше. Галочку поставили, а правила нерабочие. Таких примеров в России множество — принимают закон, а как его исполнять, никто не знает. Мы такое делать не должны», — считает Илья Пудов.

Немало вопросов вызывают правила и у депутатов, представляющих ЖКХ. Они уверены, что ужесточение требований к уборке мусора и внешнему виду домов повлечет дополнительные затраты, которые управляющие компании в свою очередь переложат на плечи жильцов. По их мнению, правила следовало бы сделать полиберальнее.

Вообще, проект правил — тот редкий документ, который касается буквально каждого жителя города. Собственно, поэтому он и вызвал такую бурную полемику. Возможно, эта полемика уже натолкнула администрацию города на одну простую, но важную мысль: Правила благоустройства должны действительно сделать жизнь горожан более комфортной, удобной и приятной. То есть интересы горожан — это то главное, что нельзя принести в жертву абстрактным идеалам, бюрократическим механизмам, заботе о наполнении бюджета и субъективным представлениям о прекрасном составителей документа. Но, возможно, и не натолкнула.

Справка СД 

Проект Гордумы «Об утверждении Правил благоустройства города Ижевска» станет первым полным комплексом правил и мероприятий, направленных на благоустройство городской среды.

Документ содержит 12 разделов, наиболее конкретный из которых — «Раздел 4», где подробно расписывается, с какой периодичностью и как именно должны производиться уборка и благоустройство в Ижевске. Там написано немало любопытного. Например, про урны, которых всегда почему-то не хватает:

«На каждом участке уборки территории в городе собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами земельных участков должны устанавливаться урны в количестве, достаточном для предотвращения засорения городской территории. При этом около предприятий торговли, общественного питания, киосков, павильонов, палаток, холодильных прилавков, летних кафе, иных нестационарных торговых объектов должно быть установлено не менее 2 урн, у подъездов жилых домов — не менее 1 урны, у входов в нежилые здания, строения, сооружения — не менее 2 урн. Очистка урн производится систематически по мере их наполнения. Урны должны содержаться в исправном и опрятном состоянии, в летний период года промываться не реже 1 раза в 10 дней. Уличные урны устанавливаются в соответствии с формой, размерами и иными характеристиками, согласованными с Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации города».

Также документ содержит следующие предложения в части архитектурного облика: цветовая гамма фасада объекта должна сохраняться в соответствии с техническим паспортом и проектом здания, в котором располагается объект; на каждом фасаде должны быть установлены указатели номера здания, улицы, переулка, площади. Правила предусматривают требования к текущему ремонту здания, в том числе окраске фасадов, запрещает размещение на зданиях рекламной информации в любом виде, будь то вывески, стенды или наклейки. В документ внесен запрет на вывешивание внешних блоков кондиционеров и спутниковых антенн на зданиях, расположенных на центральных улицах города.

Прописаны правила и нормы вывоза мусора с придомовых территорий, содержания зеленых насаждений, парковки автотранспорта, праздничного оформления города, ответственность за нарушения и многое другое.

Отдельным пунктом в документе значится содержание домашних животных. В частности, регламентирована ответственность хозяина за необеспечение безопасности, тишины и чистоты от своего питомца.

Предельно краток раздел «Ответственность за нарушение Правил»  — в нем всего одно предложение: «Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.