Нарисуем – будем жить

В Ижевске опять взялись писать стратегию развития. На этот раз — комплексную и силами общественности. СД поговорил с инициаторами и участниками, чтобы выяснить, кто, зачем и для чего начал процесс и чем это может кончиться.

Ижевское городское сообщество поставило перед собой беспрецедентную для России задачу – инициировать «снизу» и реализовать с помощью городских ресурсов и поддержки «со стороны» стратегию развития города Ижевска в XXI веке.

По мнению критиков, энтузиазма представителей интеллигенции, творческого сообщества и верхушки городской администрации хватит только на красивые слова: стратегия развития города уже была написана в прошлые годы и дальше этого дело не пошло. Однако опрошенные СД эксперты считают, что всё должно получиться.

Собрание однопроцентников

В Ижевске уже однажды писали стратегию развития города, ее написали и даже издали в виде объемистой брошюры, которая так никому и не пригодилась. На этот раз издавать, видимо, ничего не станут, ведь написание новой стратегии – проект, делающийся на общественных началах и общественностью же.

Затейником всего действа выступил Фонд Гордона и лично его руководитель Лев Гордон, которому удалось вовлечь в процесс массу активистов-общественников, экспертов, бизнесменов и даже представителей администрации города, которые проект поддерживают, но ответственность за его настоящее и будущее на себя брать не собираются. Ижевская стратегия-2013 — это первый в России пример, когда стратегия развития города пишется исключительно на общественных началах, и пока непонятно, относить это в плюс или же в минус.

В  начале марта была создана Ассоциация развития города (АРГО), объединившая  представителей всех городских сообществ. Президент МВЕУ Лев Гордон называет АРГО инструментом объединения 1% населения Ижевска.

6 300 человек (1% от 629 455 жителей города) –  именно такое количество активных, образованных и неравнодушных горожан, следуя этой логике, нужно привлечь в ассоциацию для долгосрочной работы по стратегическому и тактическому развитию Ижевска. Пока же их число приближается к двумстам. Столько человек посетили публичные мероприятия  по тематике городского развития и встречи на коммуникативных площадках, на которых, по словам Льва Гордона, «можно слушать и слышать друг друга, находить общие интересы и ценности и создавать проектные решения в командах».

По отчетам штаба проекта работа кипит: делаются шаги по формированию организационной структуры и команды, управляющей проектом «Стратегия Ижевска», ведется поиск его финансирования. Создан комитет конкретных действий, который готов начать реализацию проектов по развитию городской среды. Круглосуточное живое обсуждение проекта, размещение информации по итогам заседаний, дискуссий, анонсов мероприятий происходит в Facebook в группе «Ассоциация развития города Ижевска».

Инициатива по объединению городских сообществ вокруг совместного проектирования будущего города — особенный для России случай. Как рассказал один из приглашенных АРГО экспертов, директор Департамента инноваций и предпринимательства Института госуправления и предпринимательства УрФУ Виталий Копнов, имевший непосредственное отношение к созданию стратегий развития нескольких десятков российских городов, обычно  горадминистрации выделяют денежные средства, составляют планы, привлекают к их слушаниям общественность, «но зачастую такие навязанные «сверху» инициативы заканчиваются тем, что мнения граждан вымываются и остается голый политический документ». «Мы ждем, что  ижевчане сделают успешный проект по социальному партнерству и его можно будет транслировать в другие города России», — говорит он.

Еще один эксперт — партнер компании Strategy Partners Group  Сергей Лозинский —  также подчеркнул, что «Ижевск — первый и пока единственный в Российской Федерации случай инициативы со стороны граждан, а не властей.  И это хорошо тем, что у горожан не будет повода обвинить кого-то в неудачах, — ответственность взята на себя самостоятельно».

В декларации о намерениях АРГО есть такие пункты, как:  «Радостная ответственность — с радостью принимаем на себя ответственность за будущее города… Реализм, бесстрашие и несгибаемость — понимаем, что «жизнь не только сахар» и что на пути развития города мы будем встречать различные сложности и препятствия…»

Какие же это сложности и препятствия? В основном горожане задаются двумя вопросами: кто будет создавать такой серьезный документ, как стратегия развития, и на какие средства будут реализовываться входящие в него проекты?

Писать дадим грамотным

Собственно саму стратегию писать будут, как предполагается, настоящие специалисты по развитию городов. Общественности выделена роль заказчика проекта. Сообщается, например, что в марте в Москве прошли встречи представителей «аргонавтов» с семью экспертами. А за первый месяц работы по приглашению Ассоциации развития города в Ижевске побывали с семинарами три группы экспертов, чтобы ознакомить ижевчан со своими методами и подходами к созданию стратегии.

Лев Гордон пишет в «Фейсбуке»: «Однозначно мы сейчас не видим одного суперэксперта, способного за нас сделать всю работу (хотя, конечно, вначале хотелось найти кого-то богоподобного и переложить на него всю ответственность). Поэтому выделяем сильные стороны каждого, смотрим, какая комбинация будет наиболее действенной для нашего города в его конкретной ситуации». Форматы  привлечения экспертов и подходы к разработке стратегии Ижевска в XXI веке обсуждаются в АРГО по принципу «одна голова хорошо, а две лучше».  Будет проведен анализ того, как каждый из экспертов и групп, стоящих за ними, может быть действительно полезен в развитии Ижевска.

Деньги

Что касается финансирования проекта по разработке и реализации стратегии, то, как говорится в известной поговорке, «деньги есть – их просто надо суметь взять».  Во-первых, по словам главы администрации города Ижевска Дениса Агашина, «весь процесс уже финансируется за счет частных средств». Куратором финансовой стороны проекта является известный бизнесмен Максим Коновалов, участник исполнительной группы АРГО.

Во-вторых, есть помощь администрации города. Заместитель главы города по инвестициям и экономическому развитию Дмитрий Космин пояснил, что помочь конкретным проектам, которые должны будут реализовываться, когда стратегия созреет до стадии воплощения, можно будет на уровне города, и не только деньгами (бюджет города, как известно, дефицитный). Но можно надеяться на административный ресурс, на предоставление помещений (по программе государственно-частного партнерства) и земельных участков для строительств объектов, если они понадобятся. Не стоит также забывать о том, что в Удмуртии есть целевые деньги, предоставляемые по программам поддержки малого предпринимательства. Кто хочет, тот может получить и 150 млн рублей — были такие примеры.

Екатеринбургские эксперты проекта упомянули еще о таких возможных партнерах в финансовых делах, как города-побратимы Ижевска, Уральский федеральный университет, Институт экономики УрО РАН, Red Button (венчурный фонд), Уральское отделение РАН, БАУР («Бизнес-ангелы Урала»), а также о друзьях ижевчан в бизнес-школах Гарварда и Финляндии. Можно еще вспомнить о ресурсе различных федеральных и республиканских программ.

К чему стремиться?

Чего же, собственно, ждут от стратегии инициаторы ее создания и будет ли она не только написана, но и реализована? Эксперты СД расходятся во мнениях.

Дарья Жукова, один из руководителей комитета практических действий АРГО,     определяет стратегию как комплекс проектов, направленных на развитие города как системы,  обеспечивающей достойное качество жизни горожан. Для нее успех проекта будет состоять уже в том, что благодаря ему горожане будут больше вовлечены в различные сообщества (профессиональные, общественные, культурные), и в этой деятельности  «будут появляться и развиваться их лучшие человеческие качества и формироваться новые проекты, направленные на развитие города». Но для этого нужно, чтобы ижевчане «…перестали относиться к городской администрации как капризный ребенок к родителю. Конечно, это требует высокого уровня самоорганизации общества и готовность не осуждать, а предлагать решения и делать, демонстрируя наилучшее использование средств, денег, ресурсов».

Григорий Буйлов, PR-специалист, уроженец столицы Удмуртии, сейчас  живущий в Перми,   подчеркивает, что стратегия  «не должна быть неким отвлеченным документом, написанным на птичьем языке высоколобыми экспертами исключительно для себе подобных». По мнению эксперта, идеи, высказанные в процессе создания стратегии, должны быть реализованы в повседневной деятельности муниципальной власти и иных вовлеченных в этот процесс организаций, а стратегические цели должны быть не только благими и высокими, но и достижимыми при приложении определенных усилий со стороны ответственных чиновников.

«Каждый чиновник должен воспринимать её выполнение как свой мотиватор, индивидуальный KPI,  — говорит Григорий Буйлов. —  Нужно, чтобы он начинал рабочий день, открывая соответствующий раздел, календарный план-график и действовал в соответствии с лозунгом «Мысли свои собери все в узду, не охай и не ахай…». Если   выполнил целевые показатели стратегии за текущий период — получай премиальные. Не выполнил — пеняй на себя».

Кроме того, замечает эксперт, стратегии нужны мотор–лидер, который будет биться не только за ее создание, но и за ее выполнение, а также команда, которая будет готова продолжать начатое дело. Он привел в пример стратегию развития Перми, разработка которой была заказана весной 2009 года российскому Институту экономики города. Авторы, уподобив город коммерческой организации, выделили миссию Перми, обозначили ключевую цель развития столицы края на ближайшие 20 лет — «Достижение конкурентоспособности в развитии, привлечении и удержании человеческого потенциала». Ее предполагалось достигнуть через реализацию двух направлений деятельности: обеспечение базовых потребностей человека (приоритетные направления – здоровье, жилье, городская среда) и предоставление возможностей для самореализации (приоритетные направления — образование, бизнес, гражданское общество, наука и культура). Весной 2012 года стратегия была вынесена на утверждение Городской думы Перми. Однако в этот же период в Пермском крае сменился губернатор, и — совпадение это или нет — с тех пор стратегия развития столицы края исчезла с информационной повестки дня.

Старший  научный сотрудник Государственного Центра Современного Искусства (Приволжский филиал), директор творческой группы «Кама Рекордз»  Александр Юминов, известный своими успешными этнокультурными проектами не только в Удмуртии и России, но и за рубежом, полагает, что главную роль в разработке стратегической линии развития города на годы вперед должна играть администрация. «Власть должна принимать документы, позволяющие добиваться поставленных целей, курировать инфраструктуру. А активные граждане пусть занимаются своими делами: поют, пляшут, помогают инвалидам и престарелым, строят и так далее», –  говорит он.

По его мнению, у власти нет задачи собирать творческих людей на семинары, где они расскажут, как они что-то построят, о чем-то споют и помогут кому-то в будущем. Она должна  осуществить  предварительные действия. «Например, чтобы построить завод, на котором будут работать высококвалифицированные токари, начальники цехов и врачи в медсанчасти, нужно вначале исследовать возможность постройки завода (местность, рабочая сила, транспортные пути и т. д.). Затем  — понять, сколько это стоит, найти финансирование, нанять проектировщиков, начать строить. И только после этого нужно набирать персонал. Разработкой  стратегии должны заниматься профессионалы, специалисты (не путать с активными гражданами)».

Мария Дремина, руководитель проектного офиса «Третья миссия» Института госуправления и предпринимательства УрФУ, считает, что в документе «Стратегический план развития города» должны быть даны ответы на  многие важные вопросы. Что происходит сегодня в мире, стране, регионе? Как эти изменения влияют на качество жизни горожан? Как городское сообщество влияет на протекание глобальных социально-экономических процессов? За счет каких структурных и функциональных преобразований можно улучшить качество жизни горожан? Каков механизм преобразований и в  какие сроки они будут осуществлены? На ком лежат ответственность и полномочия за реализацию намеченного? Проект будет успешным в том случае, если  будет достигнута  его главная цель – «горожане станут удовлетворены качеством своей жизни в этой точке планеты».

По словам Льва Гордона, к лету должно выработаться собственное видение методологии проекта по стратегическому развитию Ижевска, будет создано «техническое задание», проведены консультации, выбраны подрядчики и запущена реализация разработки. Словно бы специально для тех, кто не успеет подключиться к этому стремительному проекту, г-н Гордон добавил, что этот процесс никогда не закончится. «Стратегия –  реализация – адаптация – обновление – … Жизнь».

Справка

Эксперты проекта «Стратегия развития города Ижевска в XXI веке»:

Екатерина Шапочка (PriceWaterhouseCoopers),  Денис Визгалов (УРБЭКС),

Мэрилин Хэмилтон & Ко (Integral City),

Strategy Partners Group.

В поле проекта АРГО  привлечены также Иван Огнев (Дирекция региональных проектов ВШЭ), Андрей Фетисов (АНХ) и Сергей Зуев (ректор «Шанинки» – МВШСЭН), возглавляющий экспертную группу по разработке стратегии Москвы. Ставится также задача пригласить к участию в разработке стратегии научный потенциал Ижевска — ученых, чьи фамилии и научные труды отмечены в РИНЦ и энциклопедии «Ученые России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.