Архив журнала

На старт!

В кризис хорошо тем, кто успел «выйти в кэш» или скопить достаточно наличности. В это время можно купить дешево, чтобы потом продать дорого. А вот насколько удобно кризисное время для того, чтобы начать новый бизнес?

Типичный представитель

Александр Мокшанов – как раз из тех, на кого возлагают надежды в развитии бизнеса. Он молодой предприниматель, бизнес был его университетом – как он сам говорит: «Когда все учились, я работал». Начинал с дворовых автостоянок, но дорасти до организации настоящего паркинга так и не смог – идея завязла в процессе согласования по инстанциям. В строительстве начать оказалось проще: 100 тысяч на оформление лицензии Александр собрал по родным и знакомым.

Первый же сезон ООО «СтройПерспектива» оказался неудачным: заказчики не оплатили работу фирмы. Это научило Александра каждый шаг оформлять документально, но избежать повторения ситуации не удалось. «Подрядчик, генподрядчик, субподрядчик – малый бизнес оказывается в самом конце этой цепочки, – говорит Александр Мокшанов.- И когда эта цепочка на каком-то этапе обрывается, у малого предприятия остается куча долгов».

Кризис обострил проблему долгов до предела, и Александр взял тайм-аут. На новый сезон он ищет не заказчиков, а покупателей на свою фирму. Говорит, в год, когда саморегулируемые организации в строительстве еще не вступили в свои права, а лицензии уже не выдают, найдутся люди, у которых есть заказы, но нет документов, дающих право на работу. Вырученные от продажи «СтройПерспективы» деньги пойдут на возврат долгов и создание «подушки безопасности» – резерва, который даст возможность воплотить новые идеи.

Идеи у Александра есть. Самая любимая – мобильные платежи. «Мобильным телефоном можно пользоваться как банковской картой: расплачиваться, например, в магазине деньгами со счета мобильника. Доход оператора системы мобильных платежей – процент с оборота, – объясняет Мокшанов. – Такая система уже начинает функционировать: на Украине, в Новосибирске ее тестируют, в Москве есть нечто подобное – SMSкой можно за проезд платить. Технология уже существует, ее, наверное, удобнее будет купить. Но чтобы все это воплотить, нужны и деньги, и команда, а когда это принесет первые доходы – сложно сказать».

Александр признает, что четкого бизнес-плана у него пока нет. Тем не менее первый шаг к ее реализации он сделал: выставил мобильные платежи на конкурс бизнес-идей, который проводил республиканский Фонд поддержки малого предпринимательства, стал одним из победителей и попал в число участников образовательного проекта «От идеи до бизнеса». Как пройти этот путь ему в числе еще четырех десятков молодых людей, рассказывали на семинарах и мастер-классах теоретики и практики бизнеса.

От идеи до бизнеса

Многие эксперты утверждают, что именно сейчас, в условиях кризиса, путь от идеи до бизнеса короче, чем когда бы то ни было. Логика оптимистов проста: старт-ап в сегодняшних условиях обойдется дешевле.

«Я считаю, что эта точка зрения совершенно справедлива, – соглашается Рустам Хабибуллин, генеральный директор Управляющей компании «АССО-Строй». – Сегодня можно встретить предложения о продаже, например, нового оборудования по цене в 2-3 раза дешевле рыночной. Это может быть приобретенное в лизинг оборудование, за которое арендатор в современных условиях не может расплачиваться и готов уступить право лизинга. Снять или приобрести по сниженным ценам помещение любого коммерческого назначения сегодня тоже вполне реально. Поэтому на открытие нового бизнеса может потребоваться гораздо меньше средств, чем в докризисный период».

«Действительно, удешевление идет, – присоединяется к оптимистам и Михаил Зайцев, заместитель министра экономики УР. – Бензин, например, дешевеет. Есть виды продукции, которые стали дешевле из-за того, что спрос на них упал. За последние полгода цены на металл, цемент, дерево на 20-30% снизились. Если у человека уже были наработки, самое время вкладывать в строительство, потому что недвижимость-то так не упала в цене».

А генеральный директор ОАО «АСПЭК» Денис Станкевич считает, что «дешевизна» – это не самое главное. По крайней мере, для начинающих предпринимателей. «Кризис бьет по всем товаропроизводителям, и по вам тоже. Когда вы все покупаете дешево, вы так же дешево будете продавать то, что вы будете делать, – предостерегает эксперт. – Если хватит финансовых возможностей переждать кризис и дождаться роста рынка, то да, имеет смысл вкладываться в развитие нового бизнеса. А если нет таких возможностей – то какой смысл? Ну, купили вы что-то дешево – и что?»

Позицию оптимистов не разделяет и директор Ижевского бизнес-инкубатора Максим Кожевников. По его мнению, для малого бизнеса важнее условия формирования стартового капитала, нежели дешевое сырье или снижение налогов. «Если создать условия для формирования стартового капитала,
то о налогах можно не говорить, – говорит Максим Кожевников. – Серьезный бизнес невозможно создать с нуля только за счет собственных средств. Помимо льготного налогообложения, нужны условия для получения льготных финансовых ресурсов и база данных по поиску специалистов. Если это инновационное предприятие – нужны еще условия для трансфера идей. Если это производственное предприятие –  нужны еще производственные помещения. У нас их нет, разве что на каком-нибудь заводе можно найти за бешеную арендную ставку. Если государство выделяло бы площадки для строительства промзон, подводило бы к ним коммуникации, создать хороший рынок производственных площадей можно было бы в кратчайшие сроки – технологии позволяют. Это разбудило бы рынки один за другим, позволило бы создать новые рабочие места и т.д.».

Государственную инфраструктуру содействия развитию бизнеса кризис застал на этапе становления. У республиканского Фонда поддержки малого предпринимательства была лизинговая программа, направленная на развитие производственных предприятий: в лизинг был куплен производственный корпус «Ижмаша», который разделили на условиях суб-
лизинга между предпринимателями – по 1-1,5 тыс. кв.м.

 По оценкам Максима Кожевникова, в этом году Фонд поддержки предпринимательства рассчитывает на помощь из федерального бюджета по линии Минэкономразвития – до полумиллиарда рублей. По его же мнению, это позволит дать импульс развитию малого бизнеса. Но все это – пока в планах. А текущую ситуацию эксперт оценивает однозначно: «Кризис подстегнет тех, у кого есть деньги, к тому, чтобы вкладывать их в развитие новых направлений собственного бизнеса. У тех, у кого денег не было, не будет и дальше».

Время поиска идей

Большой бизнес столкнулся сейчас с той же проблемой, что и молодой бизнесмен Александр Мокшанов: доходы большинства предприятий от основных видов деятельности упали, и, чтобы восстановить объемы, приходится искать новые направления. Разница только в том, что крупные компании могут обойтись без внешних источников финансирования – имеющаяся финансовая подушка позволяет вой-
ти в новое дело за счет собственных ресурсов.

«Кризис заставляет предпринимателей принимать нестандартные решения. Искать, искать, искать, – провозглашает старый лозунг на новый лад Михаил Зайцев. – Идет перераспределение денежных потоков, появляются услуги, которые раньше не были востребованы, а теперь вдруг стали, что-то рушится, что-то развивается, какая-то ниша освобождается. В этом смысле кризис действительно подстегивает бизнес к развитию: настало время поиска идей».

Крупному бизнесу Михаил Зайцев советует обратить внимание на производство импортозамещающих товаров: «Вспомните примеры прошлого кризиса: люди возили комплектующие для шкафов-купе, а когда доллар вырос, они тут же поняли, что можно производить их самим, и сейчас уже не закупают, а сами изготавливают». Максим Кожевников уточняет: «В условиях кризиса нужно опираться на развитие инновационных производств, чтобы обеспечить дополнительные конкурентные преимущества продуктов, выходящих на рынок, перед подорожавшими импортными товарами».

Наличие у состоявшихся бизнесов собственных финансовых ресурсов и залоговой базы на случай, если внешние инвестиции все же потребуются, казалось бы, может облегчить решение и прочих проблем старт-апа – с теми же производственными помещениями. Но, как показал проведенный «СД» опрос участников Ассоциации «Деловая Удмуртия» – руководителей предприятий среднего и крупного бизнеса, об организации новых производств все же мало кто задумывается (см. стр. 6-7).

«Успешными могут быть все проекты, ориентированные на социальный слой, население, – говорит Рустам Хабибуллин, оценивая в целом перспективы рынков в кризисное время. – Люди не перестанут покупать продукты питания, одежду, лекарственные препараты и т.д., поэтому в этой сфере бизнес будет приносить доход. Выгодным будет бизнес, способный предложить наименьшую цену покупателю. Но к вопросу привлечения инвестиций можно подойти и с другой стороны – сначала выяснить в банках, какие виды бизнеса и на каких условиях они готовы кредитовать, а затем определиться с направлением и разработать бизнес-план».

Генеральный директор строительной фирмы «Римский квадрат» Владимир Агеев считает, что в условиях кризиса актуальны юридические и консалтинговые услуги и общепит. Директор ООО «СтройПерспектива» Александр Мокшанов также верит в успех консалтинговых компаний, особенно хорошо, по его мнению, можно сейчас заработать на тренингах по антикризисным мерам; а еще он считает момент подходящим для роста коллекторского бизнеса. Выбор ген. директора ОАО «АСПЭК» Дениса Станкевича – «бизнесы, которые приносят быстрые деньги, например торговые предприятия, или бизнесы, связанные с «вечными» ценностями, – нефть, золото».

И это звучит как резюме высказываний большинства опрошенных нами бизнесменов: они готовы сделать ставки либо на быстрый доход, либо на минимальный риск. Бизнес, который сочетает в себе оба эти достоинства, – идеальный вариант, чтобы как минимум не прогореть, а может, и заработать в кризис. И руководители многих предприятий, в структуре которых существует торговое направление, признали, что антикризисная расстановка приоритетов именно его вывела на первый план.

Вечно живая торговля

Единственный пока масштабный старт-ап в Удмуртии, состоявшийся несмотря на кризис и даже благодаря ему, – торговая сеть «Вкусный дом». В магазинах сети будут продаваться продукты местных производителей.  Пока открыто только два магазина – в Ижевске и Якшур-Бодье, но к концу года, по планам, их должно быть уже 30. «Концепция развития нашей торговой сети – магазины самообслуживания формата «магазин у дома». Также в планах сети развитие формата супермаркетов площадью порядка 1000 кв. м, с собственными производственными цехами, под пилотным названием «Вкусный двор», – рассказывает директор ООО «Вкусный дом» Кирилл Чечин. – Выбранная стратегия позволит занять на рынке республики долю до 20% к 2011 году».

Возможности для такого быстрого развития в настоящее время г-н Чечин видит «в снижении арендных ставок, меньших затратах на ремонт помещений, относительном выборе квалифицированного персонала без высоких запросов по заработной плате и незначительном снижении цены на торговое оборудование».

Да и сама идея торговли продуктами местного производства оказалась актуальной не только в силу присущих торговле в целом быстрой доходности и низкого риска. Она сочетает текущие интересы покупателей и поставщиков. Первым сейчас нужны дешевые продукты, и «Вкусный дом» готов их обеспечить, поскольку в цене местных продуктов нет валютной составляющей и их можно поставлять без посредников. Вторые заинтересованы в своевременных расчетах за поставленный товар, чего большинство ритейлеров сейчас не могут гарантировать, а «Вкусный дом» обещает. «Наша политика заключается в правильном разведении денежных потоков, – объясняет Кирилл Чечин, – деньги, предназначенные для операционной деятельности, не путать с деньгами, предназначенными для инвестиций в развитие».

Конгломерат местных производителей продуктов питания, по словам Кирилла Чечина, выступил идеологом создания «Вкусного дома» и определяет принципы ведения бизнеса. Однако акционерами нового бизнеса выступили частные лица. Источники инвестиционных ресурсов г-н Чечин предпочел не называть.

Большие помогут маленьким?

Между тем большинство наших экспертов считают вполне приемлемой для крупного бизнеса практику вкладывать средства в становление и развитие «малышей» – на условиях доли в собственности, процента от прибыли или просто выгодного сотрудничества. Готовность рассмотреть подобные предложения признали многие из опрошенных СД участников Ассоциации «Деловая Удмуртия».

Однако фактически такая практика в республике не сложилась. «Вроде бы крупные компании должны быть заинтересованы в снижении производственных затрат и себестоимости своей продукции. Они могли бы поддержать инновационные проекты в интересующей их области и на какой-то стадии их профинансировать, – рассуждает Максим Кожевников. – Но сейчас мы видим обратное: около крупной компании стоят в очередь малые предприятия, которые предлагают идеи, направленные на снижение стоимости продукции. А им не надо».

«В основном приходят либо продать что-нибудь, либо здесь заработать, – объясняет причины происходящего управляющий группы компаний «ТИТАН» Павел Титов. – Каких-то интересных идей для развития бизнеса я не видел. И даже если есть идея, часто человек не представляет себе, как ее реализовать на практике, превратить в бизнес. Начинаешь ему задавать вопросы – а он «плавает».

Максим Кожевников признает, что у разработчиков идей, как правило, нет четкого экономического и маркетингового обоснования, зато есть твердое убеждение, что идея принадлежит только им и инвесторы не должны входить в капитал предприятия-разработчика. Поэтому он убежден, что помогать ученым превращать научные разработки в бизнес-проекты должно государство, создавая условия для трансфера технологий. Впрочем, участие бизнеса в этом процессе только приветствуется, тем более что  конечная цель идеи – стать бизнесом.

«Нет как такового механизма, когда начинающий предприниматель проходит со своей идеей через внутренний бизнес-инкубатор крупной компании – а это нормальная практика зарубежных стран, – и предприятие было бы заинтересовано в том, чтобы развить это направление, – говорит г-н Кожевников. – Мы пробовали предлагать свои услуги, но пока интереса со стороны крупного бизнеса не встретили. До кризиса у всех были свои высокорентабельные направления, и просто не было, наверное, такой необходимости. Сейчас, возможно, поиск новых путей развития будет идти более активно».

«На сегодня отлаженной схемы отбора бизнес-идей в нашей компании не существует, – признает Рустам Хабибуллин, – но работа в этом направлении активно ведется, и уже есть первые результаты. Как правило, первоначальный отсев тех или иных предложений происходит на уровне руководителей подразделений, после чего заслуживающие внимания выносятся на совет топ-менеджеров. Те из них, которые вызвали наибольший интерес, доводятся до состояния бизнес-плана и презентации. Окончательное решение принимает руководитель. Безусловно, идеи со стороны могут быть рассмотрены, проекты малого бизнеса нас очень интересуют».

О возможности старт-апа при поддержке крупного бизнеса говорил начинающим предпринимателям и один из корифеев республиканского предпринимательства, а теперь генеральный директор ООО «Система-Инвест» Виктор Хорошавцев. Он провел один из мастер-классов в рамках проекта «От идеи до бизнеса», и Александр Мокшанов запомнил его предложение. «Он сказал: «Ребята, есть идеи – можно через менеджеров этого проекта связаться со мной». Я думаю, что в будущем я обязательно это сделаю – когда смогу оформить бизнес-план по мобильным платежам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *