Москвичи меньше работают, но больше стоят в пробках

 

Коммерсантъ опубликовал анализ исследования Росстата, из коего следует, что москвичи работают в среднем намного меньше, чем жители российской провинции, но при этом больше времени тратят на транспорт.

Это первое исследование Росстата, посвященное использованию времени жителями России. Статистики обследовали 288 хозяйств в 7 субъектах РФ, живущих в самых социальных условиях (например по типу жилья – индивидуальные дома, квартиры, коммуналки, общежития).

В рузльтате выяснилось, что миф о том, что в Москве людям, чтобы отрабатывать свою высокую (в несколько раз больше чем в среднем по России) заработную плату, приходится и работать больше. Миф оказался во многом мифом. Согласно исследованию,

средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве составляет 5 часов 33 минуты, тогда как в регионах она в среднем составляет 8 часов 14 минут.

У москвичей больше свободного времени – 3 часа 46 минут у мужчин и 3 часа 1 минута – у женщин. Это примерно на полчаса больше, чем у провинциалов обоего пола.

Правда беда москвичей пробки съедает у их намного большую часть времени, чем у остальных россиян. В среднем жители Москвы тратят на перемещения по городу (транспорт) более 2 часов в сутки, тогда как провинциальные граждане – не более часа.

Любопытно, что исследование не подтвердило другой распространенный в России миф о том, что мы много работаем. Выяснилось, что в среднем переработка сверх установленного законом рабочего времени составляет всего 14 минут. Наиболее ленивыми оказались мужчины в возрасте 45-54 лет – они недорабатывают в среднем около 40 минут в день.

Совершенно понятно, что показатели средние, так как очень и очень многие москвичи тратят на дорогу значительно больше двух часов в день. А если принять во внимание жителей Подмосковья, которые тоже считают себя москвичами (но непонятно считает ли их таковыми статистика), то 2 часа – это вообще пустяки. Сколько например может потратить на дорогу до работы и обратно житель новостройки г раменское, если он работает в центре Москвы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.