Калашников года

Автомат АК-12

Пока сильные мира сего спешат лично выразить свое уважение Михаилу Тимофеевичу Калашникову, всемирно известное детище всемирно известного конструктора – автомат Калашникова АК-47 — подвергся обструкции со стороны Министерства обороны РФ. В министерстве объявили, что отказываются от закупок АК-47, сославшись на то, что оружие не соответствует современным требованиям. «Ижмашу» пришлось срочно разрабатывать новый автомат, получивший наименование АК-12, образец которого и показали в текущем году. Выяснилось, впрочем, что о кардинальной модернизации речи не идет.

Проблемы с производством АК возникли в дополнение к уже имеющимся у производителя – «Ижмаша» – многочисленным неприятностям: долги, долги, долги — очень много долгов.  Так что АК-12, кроме всего прочего, получил роль некоего символа возрождения завода при новом руководстве. Впоследствии оказалось, что ни автомат не сделал никакой сенсации как оружие, ни ситуация на предприятии кардинально не поменялась.

Главными задачами конструкторов завода, которыми руководит ныне приглашенный из Тулы Владимир Злобин, при создании новой версии Калашникова были: а) приспособить оружие к использованию навесного оборудования и б) улучшить его стрелковые характеристики. При этом надежность и эффективность существующей версии автомата никем не оспаривалась.

Летом 2012 года с некоторым запозданием АК-12 поступил на предварительные испытания. Завершились они в ноябре. По словам представителей «Ижмаша», в АК-12 сохранена надежность легендарного автомата Калашникова, но конструкция его изначально модульная, а эргономика, возможности управления огнем, кучность стрельбы — соответствуют лучшим современным требованиям. АК-12 получил планки Пикатинни специально для навесного оборудования, двустороннюю рукоять перезарядки, а также регулируемый по длине приклад. Эксперты говорят также, что у новой модификации уменьшилась сила отдачи при стрельбе.

Впрочем, уже после первых испытаний от специалистов было получено немало замечаний, которые конструкторам «Ижмаша» предстоит устранить до середины 2013 года, когда планируется представить автомат на государственные испытания.

На базе АК-12 «Ижмаш» планирует выпускать целую гамму изделий: штурмовую винтовку, укороченный автомат, пистолет-пулемет, снайперскую полуавтоматическую винтовку, ручной пулемет, а также несколько гражданских версий этого оружия. Запуск производства автомата, если испытания пройдут успешно, будет произведен уже в 2013 году. Правда, гражданские варианты АК-12 начнут выпускать раньше их боевых собратьев.

Между тем очевидно, что новый «Калашников» – это вопрос в первую очередь престижа предприятия — ажиотажного спроса на новое оружие на «Ижмаше» не ожидают. Представители предприятия предполагают, что первоначально российские ведомства будут закупать небольшие пробные партии АК-12. О полном же перевооружении армии, МВД и других боевых подразделений речи не идет. Например, армейские склады и так завалены тысячами выпущенных ранее автоматов Калашникова, и в новом значительном притоке оружия, хоть и модернизированного, нет нужды. Именно поэтому особенно активно АК-12 продвигают на Западе, надеясь, что новинка заинтересует американцев. Впрочем, «Ижмашу» необходимо активнее искать не только рынки сбыта, но и модернизировать само производство, чтобы снизить процент брака. Сейчас качество оружия, выпускаемого «Ижмашем», вызывает постоянные нарекания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.