Итоги`11. ЧП года. Пугачёво.

Сообщение о взрывах на складах войсковой части, расположенной в с. Пугачёво Малопургинского района Удмуртии, поступило на пульт МЧС 2 июня в 23.50.  К этому моменту зарево в южной части неба наблюдали даже жители Ижевска. Снаряды разлетались на несколько километров, падая в близлежащие леса и на колхозные поля.

В зону поражения, кроме самого Пугачёво, попали с. Малая Пурга, Починок Постольский, д. Малая Бодья, д. Миндерово, п. Яган, п. Яган-Докья, д. Абдульменево, д. Курчум Норья, Починок Курчумский, д. Кечур, а также город Агрыз (Татарстан). Всего пострадало около 100 человек, почти половина из них оказались в больницах с травмами различной степени тяжести. К психологам обратились 2566 местных жителей. Двое пожилых людей скончались от сердечного приступа в первые минуты взрывов. Позже стало известно о гибели солдата Тимура Миниахметова, которого послали тушить пожар.

В ходе пожара и последующей детонации боеприпасов на территории воинской части было разрушено 101 здание из 162-х (ущерб Минобороны – более 4 млрд рублей).  Взрывной волной выбиты стёкла, покорёжены крыши и стены, по официальным данным, 3540 домов.

Президент Удмуртии Александр Волков заявил, что пострадавший жилой фонд будет восстанавливаться за счёт федерального бюджета. Но чтобы не тормозить процесс, восстановительные работы будут авансироваться из средств республики. К началу зимы восстановлена большая часть жилья, отчитался Минстрой республики. Однако федеральной дотации в размере 2 млрд рублей на всех может не хватить. К тому же после дождей и наступления холодов незаметные ранее трещины в стенах отремонтированных домов стали разрастаться. Власти лишь разводят руки и предлагают судиться с Минобороны.

Таким же образом придётся решать вопрос возмещений пострадавшим предприятиям, которые в отличие от населения никакой финансовой поддержки от властей не получили. В ряды пострадавших предприятий попал, к примеру, «Ижмаш», чьи управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь» для венесуэльского контракта находились на ответственном хранении в Пугачёво. Правда, сами снаряды не взорвались – их направили на экспертизу для проверки на пригодность.

При этом формально вина военных пока не доказана. Следователи возбудили уголовные дела в отношении командира части Юрия Баринова и его заместителя по хранению боеприпасов подполковника Олега Суворова. Им инкриминируется «нарушение правил безопасности на взрывных объектах, повлёкших по неосторожности смерть человека» и «нарушение правил в обращении с боеприпасами, повлёкших по неосторожности смерть человека». По версии следствия, ЧП произошло из-за детонации боеприпасов, готовящихся к транспортировке. Пока же в условиях дефицита информации вокруг этой истории возникает множество слухов и вопросов: как при таких повреждениях обошлось без массовых жертв среди военнослужащих? Они знали и успели вовремя эвакуироваться? Или жертвы всё-таки были, но об этом молчат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.