Архив журнала

ИП Идеальный предприниматель

В этом году журнал «Свое дело» выступает информационным спонсором ежегодного республиканского конкурса «Лучший предприниматель года». Мы решили не только рассказывать о ходе, результатах и участниках конкурса, но и выбрать лучшего в собственной номинации. Решили – и задумались: в чем же предприниматель может быть лучшим…

Правда жизни

Обычно деловые журналы составляют ТОП-100, 200 и т.д. – у кого сколько – по финансовым показателям: кто больше заработал – тот и герой. И это правильно. Можно даже сказать, что это правда жизни, и ничего циничного в этой правде жизни нет: раз много заработал, значит, производит и/или продает что-то очень нужное, чего много покупают.

Организаторы республиканского конкурса понимают правду жизни несколько шире. «Оценивается деловая активность, динамика финансово-экономических показателей, социальная ответственность, – рассказал Максим Кожевников, директор ГУ УР «Республиканский бизнес-инкубатор». – Среди критериев оценки есть и деловая репутация – я считаю, это главное в характеристике лучшего».

Чтобы не сравнивать то, что в принципе несравнимо, лучших выбирают в семи отраслевых номинациях и четырех специальных: «Лучший молодой предприниматель», «Лучшая женщина-предприниматель», «Лучшая новация года» и «Лучший семейный бизнес». Говорят, выстраивать всех в один список, чтобы выделить самого-самого, несправедливо – слишком разные рыночные и личные обстоятельства у разных предпринимателей. И это тоже правильно. И уж точно не цинично. По-семейному: в семье все дети любимые и никто единственного идеального не выбирает.

«Идеальных людей вообще не бывает», – сказали нам в отделе экономического развития администрации Индустриального района Ижевска. Именно в этих структурных подразделениях и «начинается» конкурс «Лучший предприниматель года». Там же нам дали понять, что кто вообще захотел принять участие в конкурсе и заполнил анкету – тот уже лучший.

«Люди особого желания не изъявляют, – говорит Юрий Чуфырин, начальник отдела. – Потому что проблемы у многих. Для участия в конкурсе надо анкету заполнить, а по анкете получается где-то доход не тот, где-то долги перед бюджетом. Кризис все-таки  больно стукнул, так что пункты анкеты 16 (объем валовой выручки предприятия от реализации продукции), 17 (объем чистого дохода от реализации продукции) – они идут в минусе по сравнению с 2008 годом. По Индустриальному району у нас в этом году пять заявок.
Было бы больше, но трое категорически отказались участвовать  в конкурсе. Сначала согласились, потом анкеты посмотрели, сказали: «Нет, не буду». Если доходы на минус, да еще и долги перед бюджетом, понятное дело, предприниматель на конкурс не пойдет, какой уж тут лучший»…

В общем, правда жизни нынче в том, что, как ни расширяй ее понимание, лучших предпринимателей от этого не прибавится. Юрий Чуфырин, например, назвал бы лучшим того, «кто помогает другим», но как помогать, когда самому трудно?..

Вдохновение и социализм

СМИ уже больше года говорят и показывают о том, как всем сейчас трудно. Коллеги-журналисты устали рассказывать о неразрешимых проблемах и безвыходных ситуациях – ищут жизнеутверждающие сюжеты.

Выпускающий редактор ТК «Моя Удмуртия» Оксана Худякова говорит, что человеческие истории внушают больше оптимизма, чем производственные показатели: «Он без работы остается, никаких пособий, в семье проблемы и так далее, а смотришь – через год или даже раньше живет лучше, чем тогда, когда считал, что вроде бы всё стабильно. Это истории, которые вдохновляют. Потому что когда в бизнес приходят с хорошим стартом – это одна ситуация, а когда не то что с нуля, а даже из минуса, вот здесь действительно уже по-другому смотришь на человека». Будь ее воля, Оксана отдала бы победу в конкурсе одному из таких, вдохновляющих своим примером, людей.

Если признавать лучшими тех, кто начал свое дело вопреки обстоятельствам, то в Ижевске лучших – целых 343. Столько безработных стало бизнесменами, защитив бизнес-планы шиномонтажек, ателье по ремонту одежды, мебельных мастерских, парикмахерских и т.п. и получив в службе занятости пособие за год вперед в качестве подъемных. Директор городского центра занятости Виктор Русских говорит, что пока у всех все получается. Но тут же приземляет вдохновение напоминанием об ответственности: «Лучший, в моем понимании, это тот, кто работает, не снижая объемы производства или предоставляемых услуг, кто может быстро среагировать на изменения в законодательстве, на рынке, а главное, на требования потребителя. И конечно, кто платит налоги и дает достойную зарплату».

«Даешь достойную зарплату!» – прозвучало как лозунг. Специалист по лозунгам, руководитель фракции КПРФ в республиканском Госсовете Владимир Бодров трансформирует в новые хорошо забытые старые: «Лучший – это социалистический предприниматель. В лучшем смысле этого слова – то есть социально ответственный. Да, сегодня предприниматель должен стараться сохранить свой бизнес. Но он сможет его сохранить, только если позаботится о своем коллективе. В непростой экономической и финансовой ситуации о людях предприниматель должен думать в первую очередь».

Ну просто ангел

Люди тоже так думают. «Предприниматель, который уткнулся в свой бизнес и больше ничего не видит, – не лучший, – говорит координатор социальных проектов благотворительного фонда «Эра милосердия» Ольга Маслова. – Лучший – тот, кто помогает другим. У идеального предпринимателя есть свои подопечные – интернат или детская футбольная команда, например».

 «Умный, образованный человек, обращающий внимание на культуру, – характеризует идеального предпринимателя актер Русского драматического театра Андрей Малашин. – Это традиция. Помните, великие предприниматели – Савва Морозов, к примеру, – содержали театры. Я не говорю, чтобы предприниматель взял и содержал целый театр, но они вообще сейчас в эту сторону не ориентированы. Многие помогают детям, старикам, но ведь нельзя и культуру забывать. Культура – это долгосрочный проект – воспитание целых поколений».

И даже на городском интернет-форуме предпринимателей, где, казалось бы, общаются люди, которые помогают себе сами, на вопрос: «Кого и за что вы считаете лучшим предпринимателем в Удмуртии?» – мы получили такой ответ: «Лучшие предприниматели – это бизнес-ангелы, те, кто вкладывает деньги в рискованные старт-апы. Заработал человек денег – теперь дает заработать другим. Только в Удмуртии таких нет»…

Похоже, спросить еще кого-то о том, каким должен быть лучший предприниматель, – это добавить искомому образу еще больше неопределенности. Вместо портрета у нас выходит какое-то эпическое полотно, и чем дальше – тем больше на картине тех, кому помогает главный персонаж, у которого почему-то выросли крылья… 

Трудно быть богом

Нашего главного редактора трудно смутить каким-нибудь вопросом. Вопрос, где мы найдем такого, с крыльями-то, его тоже не смутил. А мы, говорит, и не будем. Таких, говорит, и без нас наградят – в семи основных и четырех дополнительных номинациях. А наш победитель – он как Остап Бендер – «не разбойник и не апостол». И мы оценим «красоту игры»: смелую идею, изящную организацию, тонкую рекламу и яркий результат. 

Артем Медведев, организатор ледовых катков и детских игровых площадок, победитель конкурса «Лучший предприниматель – 2008» в номинации «Молодой предприниматель»:

– «Для меня победа в конкурсе была как глоток свежего воздуха. В 2008 году я только начал, открыл первый каток, еще во многом сомневался, в том числе и в своих силах. И тут меня поставили в один ряд с теми, чьи товары и услуги у всех в Ижевске на слуху. Это признание меня просто окрылило. Я только думал, как бы не зазнаться. Лучшим лекарством оказалась работа, и летом мы открыли детскую площадку, а этой зимой у нас уже два катка. Думаю, в этом и смысл конкурса – подстегнуть на новые «подвиги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *