Объемы производства на «Ижмаше» упали в 2,5 раза

Ситуация, которая сегодня складывается на «Ижмаше», вызывает определенные опасения у правительства Удмуртии. Как сообщает «Udm-Info» со ссылкой на слова зампреда Правительства УР Ильдара Бикбулатова, по многим позициям предприятие снижает объемы выпуска и реализации продукции. Например, по станкам снижение составляет 2,5 раза, по инструментальному производству – 2,3 раза, по стволам спортивно-охотничьего оружия выражается в процентах.

«Нас не удовлетворяет то, что, к сожалению, предприятие по многим позициям снижает объемы промышленного производства, – заявил Ильдар Бикбулатов. – На наш взгляд, при всей неизбежности процессов финансового оздоровления предприятие не должно снижать объемы производства, потому что для работы у него есть все необходимое – люди, заказы, оборудование». По его словам, когда в мае 2012 года экс-генеральный директор ОАО «НПО «Ижмаш» Максим Кузюк) докладывал программу финансового оздоровления предприятия, действительно, наблюдался некоторый рост показателей – в связи с тем, что происходила оплата заказов прошлых периодов. После его ухода ситуация стала «нехорошей» – прежде всего, это касается физического объема производства. «Если нет объемов, то через какое-то время неизбежно наступит и нехватка финансов», – рассуждает вице-премьер. – Мы оставляем тему работы НПО «Ижмаш» одной из важнейших на контроле».

Также Ильдар Бикбулатов заявил, что Максим Кузюк «свою часть работы сделал», но, возможно, ему стоило задержаться в Удмуртии на 3-5 лет, чтобы реализовать «красивую и оптимистичную» программу.

Вице-премьер сообщил о том, что Президент Удмуртии Александр Волков месяц назад встречался с главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и обсуждал эту тему, а на прошлой неделе глава региона вновь донес крайнюю озабоченность обстановкой на «Ижмаше» руководству Госкорпорации. В Удмуртской Республике ожидают, что в ближайшее время «Ростехнологии» предпримут какие-то меры в данном направлении. Пока, по словам Ильдара Бикбулатова, ситуация такова, что в июле-августе с «Ижмаша» массово увольнялся персонал – по 50-60 человек в неделю. «Это тоже симптом ситуации, с благополучного предприятия люди сами не уходят», – считает зампред Правительства Удмуртии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.