Деньги к деньгам
Старые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, часы – обладают какой-то специфической ценностью в современном обществе. С одной стороны, это всегда хобби, с другой – отличный способ сохранения и преумножения сбережений, то есть инвестиций. Например, покупка старых монет ничем не уступает инвестициям в акции крупных и надежных компаний на фондовом рынке.
Монетное дело
Монетный рынок можно разделить на два сектора — антикварный (нумизматический) и современный, на котором вращается продукция, отчеканенная уже в наши дни. Сами коллекционеры монет утверждают, что деньги имеют цену всегда. Но в одних случаях они могут быть поистине бесценными, а в других — не стоить почти ничего.
Начиная с 2000 года и по сегодняшний день цены на монеты на отечественном рынке непрерывно растут. Так, например, средняя доходность вложений в старые монеты отличной сохранности в 2006-2007 годах составила около 83% годовых в долларах. Масла в огонь подливают продавцы ценных металлов, которые говорят, что за 20 лет, прошедших с момента становления нумизматического рынка в России, цены на отечественные монеты существенно выросли. Они настаивают на том, что при правильном подходе подобный вид инвестирования обеспечит минимальный прирост в размере 20% годовых.
Правда, по словам владельца нумизматического интернет-ресурса Александра Синельника, предметы нумизматического коллекционирования сильно отличаются от обычных видов инвестирования:
— Довольно непросто сравнивать приобретение монет с покупкой ценных бумаг и сделками с недвижимостью. Человеку без специальных знаний в области фондового рынка достаточно прийти к брокеру и вложить свои деньги в ценные бумаги. Сделки с недвижимой собственностью требуют больших средств. А вот коллекционер монет вынужден разбираться в тонкостях своего увлечения. Помимо прочего, старые монеты не приносят дивиденды в общепринятом понятии этого слова. Они имеют ценность только в силу своей редкости и сохранности. Более того, это не просто редкие вещи. Нужно, чтобы они соответствовали требованиям и интересам других коллекционеров, которые оценивают их исторические, художественные или другие достоинства.
По оценкам Русского нумизматического дома, объем рынка русских монет составляет сегодня $20-25 млн.
Местные особенности
Что касается ижевского нумизматического рынка, то, по мнению научного сотрудника Института истории и культуры народов Приуралья Станислава Перевощикова, он находится в самом начале своего становления:
— Люди, вкладывающие свои сбережения в монеты, стараются не афишировать свое увлечение. Посторонним свои сокровища нумизматы обычно не показывают: во-первых, редкий человек может по достоинству оценить собрание, во-вторых, так безопаснее для самой коллекции. Любители и профессионалы в этом виде, если можно так выразиться, просвещенного досуга имеют свой замкнутый круг общения, куда человеку со стороны трудно попасть. Поэтому дать оценку тому, увеличилось ли число инвестирующих деньги в нумизматику, довольно сложно.
Как считает ижевский коллекционер Дмитрий Фролов, основное количество сегодняшних собирателей составляют люди среднего достатка, которые могут позволить себе потратить в месяц тысячу или две тысячи рублей и купить лишь то, что им доступно. Это так называемое массовое коллекционирование. Существует и элита, хотя подобных инвесторов у нас единицы. Если им действительно нужен тот или иной экземпляр, то они рано или поздно его все равно купят, не считаясь с затратами.
А Станислав Перевощиков думает, что нынешнее поколение, хоть и может позволить себе преумножать свой капитал, однако ставит перед собой иные задачи. Это, прежде всего, обеспечить себе высокий уровень потребления и жизни, а также дать своим детям качественное образование.
Правда, по ощущениям Александра Синельника, в последнее время наблюдается увеличение спроса на монеты не только со стороны местных коллекционеров, но и со стороны инвесторов. Хотя здесь не все так просто.
— Сегодня на местном рынке предложение товара ограничено, тенденция роста цен очевидна — материал постепенно уходит с рынка, оседая в частных коллекциях, а спрос на монеты пусть медленно, но все же увеличивается, — рассуждает Александр Синельник. — Поэтому в регионе очень редко можно приобрести достойный товар, который бы украсил коллекцию.
Станислав Перевощиков не согласен — несмотря на то, что наш рынок «дикий», в нем можно найти жемчужину:
— В наш край начиная с середины 18 века стали поступать в большом количестве монеты, чеканившиеся в различных монетных дворах Российской империи. Сегодня участились случаи находок жителями сел и деревень республики различных кладов монет – от екатерининских до монет времен Николая II, – рассказывает ученый. — Причем довольно часто люди, нашедшие клад, не задумываются об их исторической и научной ценности — продают скопом перекупщикам, сдают в пункты приема цветных металлов и т.д. Поэтому интересные экземпляры можно встретить и у нас, и совсем необязательно ехать для этого в Москву или Санкт-Петербург или участвовать в столичных интернет-аукционах.
Цена ценностей
Спрос на монеты формируется по общим законам рынка. Представим себе, что есть серебряные монеты, выпущенные тиражом 1 тыс. экземпляров пару лет назад. Желающих приобрести их всегда будет больше тысячи, поэтому стоимость одного экземпляра будет только расти. Как говорит местный нумизмат Дмитрий Фролов, купив монету и продав ее через два месяца, владелец не получит ничего. Чтобы заработать прибыль, нужно продавать такой товар не раньше чем через год-два. Приобретенная монета может не сильно меняться в цене в течение первых нескольких лет после покупки.
— Однозначно монеты трудно оценить. Цены на них растут неравномерно. Основные факторы, влияющие на стоимость, — редкость, состояние, — рассказывает Александр Синельник. — Причем редкость предмета зависит от того, каким тиражом он был выпущен, а главное, какая часть этого тиража сохранилась. Очевидно, что чем меньше тираж, тем больше цена. Но бывает, что высокую цену можно получить и за предметы, изготовленные большим тиражом, при условии, что коллекционеру удалось найти экземпляр в отличной сохранности. Монеты в идеальной сохранности растут в цене сегодня очень сильно, и стоимость монет разной степени сохранности может отличаться в десятки раз. Например, екатерининский рубль 1774 года в среднем состоянии с потёртостями на поле стоит порядка 2 тыс. рублей, но в отличном состоянии – все 35 тыс. рублей. Весьма важное значение приобретает и такой психологический фактор, как спрос и предложение на рынке, которые, в свою очередь, формируются под воздействием вкусов и предпочтений коллекционеров.
Каждый месяц различные нумизматические фирмы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге выпускают ценники монет, информирующие об их средней стоимости. Продавец монеты при установлении цены на товар ориентируется, в том числе, и на них. Помимо этого, аукционные дома и интернет-ресурсы регулярно выпускают каталоги, которые позволяют судить о нумизматической ценности материала. Из них можно узнать о дате выпуска, тираже, номинале, весе монеты.
— Темпы роста цен на антиквариат, в том числе монеты и медали, высоки. Но говорить о конкретных процентах, как это делают многие эксперты, я бы не стал — слишком подвижен этот рынок, всплески интереса к тем или иным направлениям коллекционирования случаются довольно часто, — утверждает Дмитрий Фролов.
Местный интерес
Спросом у ижевских коллекционеров пользуется материал в основном отечественный, связанный с разными периодами истории России и СССР. На рынке царской нумизматики с 18 века сохраняется постоянный повышенный интерес к золотым монетам, серебряным рублям и медным монетам. Видимо, такая популярность рублей вызвана тем, что русский человек всегда испытывал пиетет к этому номиналу.
Станислав Перевощиков: «Эти монеты активно обращались, портились и в хорошем состоянии встречаются весьма редко. Так что в зависимости от качества разброс цен на одни и те же монеты может достигать нескольких тысяч долларов. Даже рубли Николая II в идеальном состоянии стоят до $3,5 тыс.».
Отдельное и не менее интересное направление составляют памятные монеты, которые выпускались к определенным событиям. Они внешне сильно отличаются от монет регулярного чекана. Выполнены на высоком художественном уровне, штемпеля резались лучшими граверами, и качество самой чеканки было выше.
— Как правило, начинающий коллекционер русских монет обращает внимание на первый русский памятный рубль, отчеканенный в 1834 году по случаю открытия Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Эта монета не редкая и часто встречается в коллекциях. Стоимость ее начинается от $2 тыс., — отмечает Александр Синельник. — Другой популярной памятной монетой у собирателей монет царской России является рубль «300 лет дома Романовых» 1913 года, приобретение которого является первым достижением коллекционера. В отличном состоянии он стоит больше 5 тыс. рублей.
По информации интернет-портала «Русская монета», средний рост цен на рубли царской России регулярной чеканки за прошедшие 3 года в среднем коллекционном состоянии составил 2,8 раза.
Как ни странно, советские деньги определенного периода могут иметь гораздо большую коллекционную ценность, нежели более старые. Как рассказывает историк, археолог Леонид Макаров, интерес обычно представляют малотиражные экземпляры. Например, легендарные 20 копеек 1934, года по разным источникам, были отчеканены в 20-50 экземплярах. Но весь тираж монеты был уничтожен, так как пришлось менять дизайн оборотной стороны. С 1935 г. эта монета выглядела уже по-новому, а от тиража 1934 г. остались считанные экземпляры. Сейчас стоимость их очень высока — не менее $3 тыс.
— Особый интерес вызывают монеты образца 1958 года. Новые копейки и рубли в преддверии денежной реформы были отчеканены огромными тиражами — более 500 млн штук. Монеты разослали в отделения Госбанка по всей стране. Но по каким-то причинам реформу отложили, и монеты затребовали обратно — на переплавку. Однако некоторое количество монет образца 1958 года все же уцелело. Гораздо выше вероятность обнаружить в старых запасах монеты, уже выпущенные в налично-денежное обращение. Так, за 15 копеек 1970 года можно выручить до 3 тыс. рублей при условии, что они сохранились в отличном состоянии. За 20 копеек 1976 года — до 2,5 тыс. рублей. Отдельная тема — монеты с ошибками. Например, каталожная цена за 20 копеек 1991 года без букв достигает сегодня 12 тыс. рублей, — говорит Леонид Макаров.
Кстати, почти полную коллекцию советских монет регулярного чекана, исключая особо редкие, можно купить на местном рынке примерно за 100 тыс. рублей.
Источники: Портал «Русская монета», Русский нумизматический дом, сайт «Cамара нумизматика», Интернет-каталог отечественных монет www.arcamax.ru.
Так или иначе, практически все эксперты утверждают, что сегодняшнюю ситуацию на рынке диктует дефицит хорошо сохранившихся монет благородных металлов малых тиражей и высокой степени редкости. Они всегда пользуются спросом и, соответственно, показывают высокие темпы роста стоимости.
Риски начинающих
Обычно принцип составления коллекции определяется степенью интереса коллекционера и его возможностями. Принцип простой: собирать что нравится, заботясь о ликвидности.
Дмитрий Фролов:
— Чаще всего коллекция составляется по выборочному принципу, позволяющему наиболее полно представить историю денежного обращения и основные типы монет. Иногда выбирается какая-то конкретная тема для подробного коллекционирования и изучения. Наиболее популярными темами являются коллекционирование монет только одного номинала, например, рублей по годам чеканки.
— Формирование коллекций требует времени, денег и, главное, определенных знаний. Чтобы начать коллекционировать монеты, в первую очередь нужно найти работу с хорошей зарплатой, — шутит Александр Синельник. — Со временем аппетиты коллекционера растут. Правда, есть плюс — не приходится тратить большие деньги на хранение коллекции — достаточно арендовать ячейку в банке, и ваша коллекция в безопасности.
Для новичка в этом деле существует множество рисков. Самый главный из них заключается в том, что рынок за последнее время наводнило большое количество высококачественных подделок, которые подчас трудно распознать даже специалисту. По некоторым оценкам, их от 50 до 80% среди редких монет.
Чтобы обезопасить себя от этого риска, Александр Синельник рекомендует серьёзно подходить к коллекционированию монет, попутно нужно изучать технологию их изготовления, особенности чекана монет, каталоги с изображениями подлинных монет и вообще историю развития монетного дела.