Более 1,6 млрд рублей вложили предприятия Т Плюс в Удмуртии за 2017 год
Удмуртские предприятия группы «Т Плюс» подвели итоги работы в 2017 году. Вложив более миллиарда рублей в реконструкцию, техперевооружение и капитальный ремонт теплосетей и еще порядка 500 миллионов — в модернизацию и текущий ремонт генерирующих мощностей, компании «Т Плюс» в Удмуртии отмечают заметное снижение аварийности на теплосетях, однако не отмечают столь же заметного снижения объемов долгов за потребленные ресурсы.
Генерация
Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров отметил, что генерирующее предприятие в 2017 году в полном объеме выполнило программу ремонтов и технического перевооружения оборудования электростанций, вложив в них более 550 млн рублей.
Одним из крупных проектов «Т Плюс» в энергетике Ижевска в 2017 году стало строительство нового участка тепломагистрали (перемычки) от ТЭЦ-2 для замещения мощности котельной «Ижметмаша» и обеспечения теплом двух микрорайонов города – «Буммаша» и «Столичного». Инвестиции в проект составили 200 млн рублей. На данный момент перемычка находится в опытной эксплуатации.
Говоря о планах на 2018 год, руководитель Удмуртского филиала «Т Плюс» сообщил, что физические и финансовые объемы работ по поддержанию надежности генерации будут не менее серьезными, чем в прошлом году. Энергетики, к примеру, запланировали большие мероприятия по модернизации котельного оборудования Ижевской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, оснащению химцехов обоих станций современными средствами измерений для автоматизации сбора данных. На ТЭЦ-2 будут модернизировать градирни. А на ТЭЦ-1 пройдет капремонт нового энергоблока ПГУ-230 – подошел нормативный срок. Плановые ремонты пройдет и все основное оборудование станций. Суммарные вложения в программы ремонтов и модернизации составят почти 1,5 млрд рублей.
Сети
Как уже не раз отмечал в своих материалах СД, заключение концессионного соглашения по теплосетям может считаться самым заметным достижением администрации Ижевска за последние годы. Достаточно сказать, что за последние два года в теплосети города составили уже порядка 2 миллиардов рублей — в инфраструктуру города в таких объемах уже давно столько не инвестировалось — даже государством, а ведь в данном случае речь идет о вложениях частной компании. И даже несмотря на то, что каждый вложенный миллиард позволяет заменить только 4-5% городских теплосетей (нетрудно высчитать сколько денег необходимо для полной их перекладки — не менее 20 млрд), уже первый год работы в рамках концессии позволил энергетикам сделать выводы о ее эффективности.
«Мы видим тенденцию к снижению порывов на сетях отопления и заметное — около 20% —снижение уровня повреждаемости на сетях ГВС, — говорит директор ООО «Удмуртское капитальные системы» Ярослав Балобанов, — Отличительной особенностью текущего отопительного сезона можно также считать отсутствие серьезных отказов на сетях и снижение количества жалоб на качество поставляемых ресурсов. Сейчас, наоборот, появились жалобы на то, что в квартирах слишком жарко — в частности, в домах на улице Сабурова, где прошлым летом прошла комплексная реконструкция теплосетей».
Кстати, снижение аварийности на сетях ООО «УКС» зафиксировало уже в в прошлом отопительном сезоне подготовка к которому велась еще не рамках концессии, но с сопоставимыми объемами финансовых вложений. Рекордно длинный отопительный сезон прошлого года показал снижение аварийности на 15%.
Справка
В 2017 году финансовые вложения ООО «УКС» в теплосети городов Ижевск и Сарапул составили около 1,1 млрд рублей. 1 млрд 50 млн — сети Ижевска, 44 млн — сети Сарапула.В Ижевске за 2017 год в рамках программы техперевооружения, реконструкции и капремонта заменено 40 км теплосетей, реконструировано оборудование 55 ЦТП, заменено 38 км изоляции наземных сетей. В Сарапуле заменено 2,7 км теплосетей, реконструировано оборудование 6 ЦТП.
В рамках текущих ремонтов заменено более 35 км теплосетей в Ижевске и 1,5 км в Сарапуле. Планируемые финансовые вложения ООО «УКС» в теплосети Ижевска и Сарапула в 2018 году также превысят миллиард рублей, из которых порядка 500 млн будет направлено на реализацию условия концессионного соглашения в Ижевске.
В Ижевске Удмуртские коммунальные системы планируют заменить по программе техпервооружения 30 км теплосетей, реконструировать 12 ЦТП и одну тепловую насосную станцию, автоматизировать и перевести с угля на газ ряд котельных. В Сарапуле будет заменено 1,5 км теплосетей и реконструировано оборудование 7 ЦТП.
Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» в рамках подготовки к ОЗП в 2017 году инвестировал в программы ремонтов и техперевооружения теплоэлектростанций 555 млн рублей. А в 2018 году объем финансовых вложений в объекты генерации Ижевска запланирован на 1 млрд рублей больше — около 1,5 млрд рублей, так как филиалу компании предстоит провести большую инспекцию блока ПГУ ТЭЦ-1.
Уже известно, что и в следующем году ООО «УКС» вложит не менее миллиарда рублей и определен объем работ, запланированных в рамках выполнения концессионного соглашения, — он согласовывается с администрацией города до начала года. По словам Ярослава Балобанова, в этом году акцент будет сделан на реконструкции центральных тепловых пунктов (капремонт 12 ЦТП) что позволит компании повысить качество поставляемых в дома ресурсов — в частности горячей воды. В рамках концессии (то есть помимо текущих ремонтов) также запланировано к замене 30 км сетей.
Компания, таким образом, намерена направить на капитальные вложения в сети Ижевска порядка 500 млн рублей согласно условиям концессионного соглашения, и еще по меньшей мере столько же — из тарифных источников.
И по мнению директора ООО «УКС», первый год работы по концессионному соглашению не только продемонстрировал готовность сторон выполнять свои обязательства и безусловную эффективность вложений, но и показал выгоду концессии для администрации города еще с одной стороны — концессионер обязан выполнять свои обязательства по капитальным вложения независимо от того оплачивают ли ему потребленный ресурс потребители: «В этом смысле концессия для города настоящая панацея, — объяснил г-н Балобанов, — если при арендных отношениях недополученные от потребителей объемы тарифных источников капвложений по закону мы могли и не вкладывать, то сейчас обязаны соблюдать свои обязательства вне зависимости от того, платят нам потребители или нет. Это теперь целиком наша проблема».
Сбыт
Денис Детинкин, директор удмуртского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс», которая и отвечает за расчеты с потребителями, отмечает, что компания за последние годы сделала большой шаг вперед в части совершенствования системы расчетов — отлажена работа электронных сервисов, позволяющих передавать показания приборов учета и оплачивать потребленные ресурсы дистанционно, предоставлена возможность оплаты без комиссии посредством банков, открыты новые офисы обслуживания населения в отделениях Сбербанка удобным для населения графиком работы.
Это особенно актуально ввиду наступающего периода проведения перерасчетов за тепло по итогам прошлого года, всегда вызывающего большой наплыв населения в офисы компании. (на сайте СД можно прочитать замечательный материал-инструкцию о том, что такое перерасчеты, почему и как они производятся.)
По словам Дениса Детинкина, в этом году компания намерена разместить информацию о перерасчетах сделанных по каждому конкретному многоквартирному дому на своей сайте для того, чтобы представители жильцов могли сверить расчеты, убедиться в правильности либо оспорить начисления еще до выставления квитанций. Директор удмуртского филиал «ЭнергосбыТ Плюс» затруднился оценить возможный объем перерасчетов — по его мнению, перерасчеты могут быть сделаны как «в плюс», так и «в минус», в зависимости от того занимались в конкретном доме мероприятиями по энергосбережению.
Кстати сайт компании «ЭнергосбыТ Плюс» недавно был обновлен и стал более простым, понятным и удобным: разведены по разным страницам разделы для физических и юридических лиц, появился интернет-магазин, где можно купить не только товары (счетчики, электротехнические товары, лампы и т.п.), но и заказать услуги — например замену или установку счетчика.
Одной из проблем компании остаются взаимоотношения с недобросовестными управляющими компаниями, собирающими с жильцов средства за потребленные ресурсы, но не спешащие перечислять их РСО. Впрочем, на стороне ресурсоснабжающих организаций положительная судебная практика, позволяющая компании взыскивать «пропавшие деньги» и добиваться наказания для мошенников от ЖКХ. Понятно, что судебные тяжбы — история длительная и дорогая, однако иного пути у РСО в данном случае нет. По мнению Дениса Детинкина, приговоры, вынесенные, например, в отношении директора УК «Эксперт» (5 лет лишения свободы), уголовное преследование руководителя группы компаний «Доверие» Наиля Кутдузова, суды, выигранные у УК «Жилфонд» и «Кама», должны служить предостережением другим управляющим компаниям.
Совершенствование системы расчетов, переход на прямые расчеты и работа с потребителями позволило компании снизить объем задолженности за потребленные ресурсы, хотя по прежнему остается очень значительной — на конец года долги потребителей за электроэнергию, тепло и ГВС превысили 4,3 млрд рублей из которых 2,9 млрд — просроченная задолженность (на конец апреля прошлого года суммарный долг перед составлял 5,5 млрд).