Перерасчет за тепло — что это такое и как считается?

В начале 2017 года жители многоквартирных домов получили платежки с перерасчетом за тепло и огорчились, разозлились, вознегодовали — перерасчет был не в их пользу, а суммы были значительными.

Информационная буря, последовавшая за этим событием, позволила разъяснить только одно — перерасчет вещь неприятная для всех сторон. Поставщику коммунальной услуги приходится тратить огромное количество ресурсов на работу  с недовольными клиентами, жителям — время и деньги.

СД решил выяснить, что же это такое, как считается, почему в прошлом году «перерасчет» оказался таким большим и стоит ли ожидать повторения ситуации в новом году.

Что такое перерасчет

Сразу оговоримся, что речь в данном случае идет только о перерасчете за тепло (коммунальная услуга «отопление»).

Перерасчет — это разница между оплаченным объемом оказанных услуг и потребленным. Условно говоря, если вы потребили тепла на восемь рублей, а оплатили только на семь, то перерасчет составит один рубль к доплате. Бывает и обратная ситуация: оплачено на семь рублей, а потреблено на шесть. В таком случае поставщик услуги обязан сделать перерасчет в вашу пользу.

Почему вообще возникла система перерасчетов в сфере теплоснабжения? Например, при оплате электричества мы с ней практически не сталкиваемся. Все дело в системе оплаты за тепло.

Существует три основных системы оплаты: по факту, по рассчитанному нормативу или по установленному нормативу.

Понятно, что в первом случае ни о каких перерасчетах речи не идет: сколько потребил, столько и заплатил. У этой системы есть один существенный недостаток — платить приходится сразу. Поэтому в отопительный сезон платежи за жилье становятся очень высокими, но зато по его окончанию за тепло потребитель не платит ничего. И никаких перерасчетов.

В последнем случае — при расчетах по установленному нормативу — перерасчет тоже не делается, но уже по другой причине. Дело в том, что эта система расчетов применяется при отсутствии приборов учета тепловой энергии и, стало быть, установить сколько фактически было потреблено гигакалорий, нет никакой возможности, и сделать перерасчет невозможно. Минус — установленный уполномоченными органами норматив заведомо выше возможного фактического потребления.

Таким образом, практика перерасчетов применятся только в одном случае — когда жители платят по РАССЧИТАННОМУ нормативу. «Рассчитанный норматив» — это среднемесячный объем потребления, рассчитанный для конкретного жилого дома (или группы жилых домов, если у них общий прибор учета) исходя из показаний прибора учета за прошлый год.

Как считают плату за тепло и делают перерасчет?

Чтобы было ясно, приведем пример расчета для многоквартирного жилого дома с площадью жилых и нежилых помещений 5000 квадратных метров. Согласно приборам учета этот дом в 2016 году потребил 1000 гигакалорий.

Перерасчет за теплоТеперь попробуем разобраться как делают перерасчет. Для этого вернемся к нашему Теперь попробуем разобраться как делают перерасчет. 

Перерасчет за тепло

Каким будет перерасчет в 2017 году

Сначала разберемся — почему суммы перерасчетов по итогам 2016 года получились больше чем обычно? Основных причины две: холодная зима и изменение в законодательстве, регулирующем правила оказания жилищно-коммунальных услуг. С первой все ясно, а вторая требует пояснений.

Дело в том, что до 2016 года закон обязывал поставщиков ЖКУ делать перерасчеты за год без уточнения начала и конца этого периода. Поэтому многие поставщики — в том числе крупнейший в Удмуртии — «ЭнергосбыТ Плюс» — делали перерасчеты за период с октября по сентябрь, взяв за начало года начало отопительного сезона.

В середине прошлого года в законодательство были внесены поправки, обязывающие делать перерасчет строго за период с января по декабрь. Поэтому перерасчеты за 2016 год были сделаны на три месяца позже. Соответственно, в расчеты попали показания не одного отопительного сезона, а полутора, что конечно сказалось на объеме потребления каждого дома. Впрочем, отметим, что в данном случае и платить за перерасчет собственникам квартир пришлось на три месяца позже обычного.

Будет ли перерасчет по итогам 2о17 года таким же значительным? Такими же значительными вряд ли, но несомненно будут. На этот раз —исключительно из-за погодных факторов. В частности, холодная весна текущего года, по оценке специалистов, уже добавила к продолжительности отопительного сезона около месяца.

Как решить проблему перерасчета?

Возможность решить проблему перерасчетов — то есть вообще их не делать — существует только одна: оплата по факту. Как уже было сказано, у этого метода расчетов есть один существенный недостаток: платить приходится сразу и сумма к оплате за тепло в платежке во время отопительного периода вырастает значительно.

Вопрос о введении оплаты по факту в Удмуртской Республике сейчас обсуждается. Пока решено оставить прежнюю систему расчетов — когда жители платят исходя из 1/12 расчитанного норматива. Однако собственникам будет дано право самостоятельно принять решение о переходе на расчеты по фактическому потреблению.

Перерасчет за тепло что нужно знать

Перерасчет за тепло — что это такое и как считается?: 2 комментария

  • 21.10.2017 в 07:46
    Permalink

    В других районах России тариф на 400 рублей ниже чем УДмуртии друзья , а почему — да там просто нет РОТЕНБЕГРА И ВЕКСЕЛЬБЕРГА.

    Ответ
  • 21.10.2017 в 07:49
    Permalink

    В Ижевске Более 35км труб лежат на поверхности не изолированные и отапливают АТМОСФЭРУ ,
    что примерно в деньгах около 60 млн рублей в месяц и более. Кто ответит?????????.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.