Алексей Титов: «Мы ориентированы на строительство недорогого жилья»

Сегодня строительство, без сомнения, является одним из ключевых направлений деятельности Ассоциации предприятий «Хозяйственная база». Его лично курирует основатель и управляющий Ассоциации Алексей Титов, который в интервью журналу «Свое дело» рассказал о планах своей компании в области строительства.

— Алексей Леонидович, насколько известно, ваша компания сегодня не только активно инвестирует в строительство, но и создала собственную строительную организацию. Почему вы решили пойти по этому пути, в то время как большинство  компаний-инвесторов предпочитают все-таки выступать в роли заказчиков и генподрядчиков, но не исполнителей?

— На данный момент в Удмуртии, к сожалению, отсутствует спектр местных компаний, которые специализировались бы на монолитном строительстве. У нас в городе с этой технологией работают только две турецких фирмы и одна югославская. Местные компании выступают пока лишь в качестве генподрядчиков. А ведь именно эта технология позволяет строить быстро, качественно и недорого.

С учетом этого примерно полтора года назад мы создали собственную строительную компанию – ООО «Строительное управление «Хозяйственная база». В настоящий момент это полноценное строительное предприятие, специализирующееся на монолитном домостроении, которое способно решать задачи по строительству объектов в комплексе – от проекта до сдачи «под ключ».

«Строительное управление «Хозяйственная база» полностью ориентировано на строительство по монолитной технологии. С этой целью нами приобретены 5,5 тысячи квадратных метров опалубочных систем, специальные автомобили, чтобы доставлять бетон на строительную площадку, два бетонно-смесительных узла, бетонные насосы и т.д. То есть сейчас мы укомплектованы для того, чтобы производить работы любой сложности по строительству как объектов коммерческой недвижимости, так и жилых домов. Фактически «Строительное управление «Хозяйственная база» – первая и пока единственная в Удмуртии компания, которая самостоятельно занимается монолитным домостроением.

На данный момент мы заканчиваем строительство «Строительного центра «Хозяйственная база», где пристраиваем к уже имеющимся площадям 5600 квадратных метров в монолитном исполнении и ведем строительство торгового центра «Петровский».

— Насколько известно, «Петровский» строят турецкие строители, а ваша компания выступает в качестве соинвестора или у вас там тоже есть какой-то участок?

— Торговый центр «Петровский» разделен на шесть блоков строительства. Мы поделили монолитные работы 50 на 50. Три блока строит турецкая фирма, и три блока – наше управление.

— В какой стадии сегодня находится строительство «Петровского»?

— Залито порядка 10 тысяч метров кубических бетона из 25 тысяч. Соответственно половина из них наша.

— А вторую часть ТЦ «Хозяйственная база» вы полностью строите сами?

— Да. На «Хозбазе» мы строим самостоятельно, но уже имея опыт монолитного строительства на «Петровском».

— Какие еще объекты вы планируете начать строить в Ижевске в ближайшее время?

— На данный момент нами проектируется строительство жилых домов по улице Буммашевской, в районе речки Карлутки. Это будет пять семнадцатиэтажных домов, которые специалисты нашего строительного управления сами спроектировали. Этот проект экономически очень взвешен: каждое перекрытие, количество стояков, перекрытий, канализация, водоснабжение, вентиляция и т.д. – для того, чтобы максимально снизить стоимость квадратного метра.

По ул. Гагарина, на пересечении с ул. Колхозной, мы проектируем 17-этажный жилой дом с 2-этажной стелобатной частью. Проектируется часть микрорайона Аэропорт.

Жилой комплекс на пересечении улиц 9-е Января и 10 лет Октября будет состоять из 2-х десятиэтажных домов  и 3-х семнадцатиэтажных.  

На пересечении улиц 9-е Января — Ворошилова скоро начнется строительство небольшого 3-этажного торгового центра – порядка 3 тысяч кв. метров. Все это мы будем строить сами.

— Еще год назад в Ижевске никто не брался проектировать здания по монолитной технологии – наши генподрядчики ездили в Казань, Самару, куда-то еще… Вы где этому научились?

— Год назад, когда мы приступили к строительству ТЦ «Петровский», то сразу задались целью создать собственную проектную группу. И мы ее организовали: собрали опытных проектировщиков, которые прошли обучение и стажировку в Москве. Сегодня они самостоятельно проектируют монолитные строения.

— А рядовых специалистов на стройку – мастеров, бригадиров, и т.д. на строительство откуда брали? Ведь строить монолитные дома – это тоже технология, и у нас ей учиться было негде…

— Мы брали лучших специалистов из своего строительного управления и ставили их в параллель с турецкими строителями на «Петровском», где они и перенимали опыт. На сегодняшний момент у нас порядка 30 рабочих и мастеров, которые владеют этой технологией. Сейчас мы работаем в 2 смены на «Петровском» и в 2 смены на строительстве «Строительного центра «Хозяйственной базы». У нас сегодня 3 полноценных бригады, которые могут вставать на дом и строить.

— Насколько выгоднее строить монолитным способом?

— Если сравнивать в отношении строительства жилья, то монолитное получается примерно на 30% дешевле жилья кирпичного. И на порядок быстрее. Например, если кирпичный одноподъездный дом в 10 этажей строится 2 года, то монолитный – год.

— Продавать квартиры тоже будете дешевле?

— Сложно сказать, каким будет рынок к тому времени, когда мы уже готовы будем продавать. Хотя, конечно, у нас будет ниже себестоимость, и мы сможем предложить цены дешевле, чем конкуренты, но насколько – сейчас сказать сложно.

— На строительство жилья какого типа вы ориентируетесь — социальное или элитное?

— Нужно определиться, что понимать под элитным жильем. Это уже не только площадь квартир, как мы привыкли думать. В принципе, монолитное домостроение позволяет строить квартиры любой площади и планировки. Мы можем построить четыре квартиры на одной площадке, а можем, например, две. Но понятие «элитное жилье» включает в себя и место расположения дома, и уровень отделки – как внутренней так и наружной, коммуникации и т.д. Соответственно себестоимость строительства такого дома выше и выше розничная цена квартир. Скажем, наш проект на улице Буммашевской подготовлен именно как социальное жилье. Вообще наша компания в первую очередь ориентирована на строительство недорого жилья. Поэтому мы выбрали монолитную технологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.