Кто хочет стать мэром?

Юрий Тюрин ушел в отставку не неожиданно, а не совсем вовремя: посередине «майских» и перед последней сессией Городской думы. Напиши он заявление хотя бы месяц назад, вопрос решился бы без спешки. Но не случилось, а город не может жить без мэра до осени. И без депутатов никак не обойтись —ни узаконить отставку старого мэра, ни выбрать нового. Поэтому думе придется делать это по-быстрому.

Известно, что депутаты Гордумы Ижевска приняли поправки в Устав города, меняющие порядок выбора мэра, под сильнейшим давлением республиканской власти. Рассказывали, что накануне голосования на заседание фракции «Единая Россия» явился руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов, и в длинном монологе объяснил народным избранникам что  ждет их если поправки не будут приняты.

Поправки приняли. Однако депутаты оговорили себе право внести изменения в правила формирования конкурсной комиссии и отбора кандидатов на должность мэра. Оговорить оговорили, но никто этим не занимался. А сейчас на «подумать» времени не осталось. Так что, видимо, придется «проголосовать» шаблонный вариант, обкатанный в районах республики. Но самое главное —  отбор кандидатов.

Отставка Тюрина была предрешена и очевидно консультации уже велись. Во всяком случае, Александр Бречалов, давивший на Тюрина в последние месяцы особенно активно, со своим кандидатом уже определился.

Сразу оговоримся, что наверняка пока ничего неизвестно — все, от кого хоть что-то зависит в этом вопросе, хранят молчание. А такое молчание указывает на то, что определенности пока нет.

Поэтому топ кандидатов СД (пусть он так называется) выглядит так: Олег Гарин, Александр Свинин, Сергей Смирнов, Александр Ессен.

А победит тот, кого согласует Александр Бречалов и администрация Президента РФ.

Олег Гарин

У Гарина кажется нет минусов: опыт работы в исполнительной (и законодательной) власти, на муниципальном и республиканском уровне, молодость и спортивное прошлое, знание городских проблем и, возможно, уже давно подготовленные решения. Выглядит фаворитом.

Но не в этот раз. Минус в том, что Гарин — не часть новой команды. Мог бы ею стать, но не стал. Хотя и политическая, и экономическая ситуация располагали.

Без поддержки Бречалова шансов пройти конкурс нет. Не исключено поэтому, что предпочтет остаться в тени. Место у него и сейчас вполне выдающееся, а работать этой думе еще долго.

Александр Свинин

У первого вице-премьера Правительства Удмуртской Республики нескрываемо большие амбиции и абсолютное доверие главы республики. Вероятно, только возраст помешал Александру Бречалову выдвинуть Александра Свинина на должность председателя Правительства Удмуртии. Но и должность первого вице-премьера — неплохо для 30-летнего человека, не имевшего никакого опыта работы в исполнительной власти.

Александр Свинин в этой должности уже успел продемонстрировать, что он одинаково разбирается в блокчейне, инвестициях, промышленности, сельском хозяйстве, айти и урбанистике. Так почему бы не попробовать себя в роли мэра Ижевска?

Тем более, что мэр региональной столицы — это всегда кандидат в губернаторы. Хороший план. Почти беспроигрышный.

Почти — потому что, по слухам, г-на Свинина не согласовали на федеральном уровне.

Сергей Смирнов

Руководитель администрации главы и правительства УР должен был стать первым в истории заместителем Главы Удмуртской Республики. Должность придумали специально для него. Переезд с работы в администрации Президента России на работу в администрацию главы Удмуртии требовал компенсации.

Но новую должность не согласовали. Ох уж эти федералы. И мы сейчас числим господина Смирнова среди кандидатов на должность мэра только из предположения, что ему не хочется работать завхозом при главе, а есть амбиции взлететь повыше.

Если это так, то при условии, что господин Бречалов не против, нет ничего, что помешало бы Сергею Смирнову получить должность мэра Ижевска.

Александр Ессен

Мэр Сарапула — некогда самого «хренового города» России. Несмотря на то, что начать руководить городом еще при старой власти, быстро заработал доверие Александра Бречалова умением делать то, что требуется.

Кардинально лучше жизнь в Сарапуле при Ессене не стала. Но в новостях город выглядит позитивнее Ижевска: подъем градообразующих оборонных предприятий, получение средств на инфраструктуру по федеральной программе и статуса ТОСЭР и т.п. В Сарапуле появилась перспектива, а в Ижевске потеряли последнюю надежду на улучшения. Теперь у нас нет даже градоначальника.

Ессен вполне мог бы претендовать на пост мэра Ижевска. Ему мешает только одно — он мэр Сарапула. Сарапул для Главы Удмуртии — город стратегический. Он — его главный экономический козырь. В Сарапуле — ТОСЭР, инвесторы, майнинг и туризм. Сарапулу тоже нужен хороший мэр.

Кто хочет стать мэром?: 1 комментарий

  • 04.10.2018 в 12:49
    Permalink

    Да кого вы хотите выбирать. Да у Абрамова Дениса Васильевича была в Самаре поддержка для своих нечистых дел. Теперь здесь его взяла за задницу прокуратура и он рванул на Родину.Здесь можете у любого кто связан с ГКП Самарской области «АСАДО» узнать в какие долги он вогнал АСАДО,полмиллиарда долга кредиторам. Денег еле еле хватает на зарплату. Он все перекачивал на свои подставные фирмы. Вы,что хотите что бы Ижевск вообще в заднице был. Да он что бы хапать любые деньги отдаст,что бы его продвинули. Такое впечатление за его правление сложилось,что он приехал в Самару разорить ГКП Самарской области АСАДО,потому что это у него получилось. И это не слова,можете в министерстве имущества города Самары об нем все узнать или у директоров ДЭУ АСАДО. Последние две недели как шла проверка только бухал и всех нахер посылал. А теперь в меры бред да и только. Будьте хоть вы с головой,нам его просто сунули,но вы то можете все изменить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.