Команда Бречалова 2018│Кто управляет Удмуртией

Менее чем через месяц исполнится год с того момента, когда предыдущий Глава Удмуртии Александр Соловьев отправился под следствие в Москву, а обратным рейсом прилетел Александр Бречалов — тогда еще врио, а сентября — избранный Глава. Конечно все понимали, что «москвич» будет чистить кадровый состав правительства республики, однако вряд ли кто-то предполагал, что недоверие в местным кадрам станет не столько исключением, сколько правилом. Свои посты в Правительстве Бречалова сохранили лишь четыре министра: Станислав Евдокимов, Владимир Соловьев, Анна Боталова и Лариса Буранова. Но они, так же как и другие местные кадры в Правительстве Бречалова — лишь исполнители, инициативой и правом голоса там обладают другие люди — причем даже не все из так называемых варягов.

В мае прошлого года СД опубликовал материал «Команда Бречалова», где попытался собрать информацию о членах команды ВРИО. За год многое поменялось и мы снова пытаемся понять: кто сейчас входит в команду Бречалова и кто за что в ней отвечает?

Александр Бречалов

Глава Удмуртской Республики

Александру Бречалову досталось в наследство довольно слабое правительство — это было очевидно еще до смены власти (и, кажется, даже самому Соловьеву) и поэтому спрогнозировать будущие кадровые сложности было не трудно.

В общем это нормальная ситуация для человека, который: а) не имеет местных корней и б) не имеет опыта работы в исполнительной власти.

Первое означало, что Бречалову будет непросто искать людей на месте. Тут у него всего два варианта — либо доверять тем, кто есть и пытаться менять их по мере необходимости, либо не доверять и пытаться заменить их на кого-то снаружи. Отчасти использованы оба.

А отсутствие опыта работы в исполнительной власти означало что, во-первых, у него также нет и команды с таким опытом; во-вторых, что нет компетенций для того, чтобы оценивать потенциальных кандидатов на такую работу.

Интересно, что на первых порах Александр Бречалов даже организовал тестирование кандидатов на должности в правительстве — что примечательно, «местных» кандидатов. Однако не думается, что это можно засчитать как признание своего неумения оценивать. Скорее это была такая публичная акция, довольно бессмысленная, судя по результату.

В результате ожидания кадрового голода оправдались сполна: «Команда Бречалова» оказалась недостаточно многочисленной для того, чтобы закрыть даже вакансии топ-уровня в правительстве УР. По большому счету она вообще оказалась немногочисленной. Из людей фронт-офиса настоящими членами КБ можно назвать только пять человек, остальные — законтрактованные исполнители.

На самом деле правительство не полностью сформировано и по сей день: не назначены вице-премьеры по АПК и строительству, министр промышленности и торговли, а семь членов правительства работают с приставками и.о. — в том числе вице-премьер Анастасия Муталенко.

И это только вершина айсберга. Увольняли и увольнялись ведь не только министры, но и заместители министров, руководители управлений и тому подобное. И если малозаметные должности заполняются автоматически — вследствие обычной ротации, то всякое заметное кадровое решение требует сегодня прохождения многоступенчатой системы согласований вплоть до одобрения» самого», что неимоверным образом затягивает процедуру и на сегодняшний день кадровый вопрос в удмуртской правительстве стоит еще более остро, чем при Александре Соловьеве.

Александр Свинин

Первый заместитель председателя Правительства УР
Александр Свинин Удмуртия

Самый влиятельный член команды Бречалова. Правая рука. С Главой республики господин Свинин работает еще с «Опоры России» (примерно с 2012 года). Собственно, он и есть «команда Бречалова».

Именно поэтому, несмотря на молодой возраст (30 лет), Свинин не только получил в республиканском правительстве высокий пост первого вице-премьера, но и по факту является вторым человеком в удмуртской властной вертикали — сразу после Бречалова. Даже формальные полномочия Свинина огромны: он курирует в правительстве экономический блок (отвечая за инвестиции —«топовую» тему), промышленность, торговлю, спорт, информационные технологии. В отсутствие профильных вице-премьеров, первый вице-премьер также курирует транспорт, строительство, ЖКХ и сельское хозяйство. По сути он отвечает за все, что должно приносить деньги.

Из всей команды, вероятно только Свинин имеет практически неограниченный доступ к главе и пользуется его доверием. Именно Свинин (а не Семенов, например) участвует во встречах Бречалова с видными предпринимателями. Он же представляет самые значимые проекты команды и он всегда рядом Бречаловым на публичных мероприятиях: от лыжного марафона до инвестиционного форума. Он же, судя по всему, стоит за многими кадровыми решениями не только в Правительстве, но и, например, в администрации Ижевска.

Ярослав Семенов

Председатель Правительства УР
Ярослав Семенов Удмуртия

Был известен Бречалову по Общественной палате РФ, где г-н Семенов сначала работал заместителем Сергея Смирнова, тогда руководителя аппарата ОП РФ, а потом и сам руководил аппаратом.

В правительстве Бречалова «человек на хозяйстве». На Ярослава Семенова возложено оперативное управление работой Правительства — он отвечает за то, чтобы исполнительные органы власти своевременно исполняли принятые наверху решения: согласовывали бумаги, готовили необходимые правовые акты, собирали статистику, контролировали и отчитывались. Поскольку скамейка коротка, работать приходится «за себя и за того парня». В связи с этим господин Семенов освобожден от писания оптимистичных постов в соцсетях и бега. И нужно сказать, что нареканий к его работе нет — человек на своем месте, все, что от него зависит, выполняется четко в срок.

Иногда Семенову приходится отдуваться за непопулярные проекты и решения, принятые явно не им. Вспомним, например, проект повышения транспортного налога, вызвавший бурю негатива.

Михаил Хомич

Первый вице-премьер Правительства УР, Постоянный представитель Главы УР при Президенте РФ
Хомич и Бречалов

Промоушен. Судя по постам в соцсетях, Хомич что-то вроде человека-бутерброда, на котором с двух сторон написано «Сделано в Удмуртии». Для продвижения республики его ангажировал Александр Бречалов после назначения врио главы Удмуртии и именно этим Хомич по сей день и занимается.

Насколько успешно? Главе нравится.

Любопытно, что Михаил Хомич чуть было не лишился своего поста с позорной формулировкой «в связи с утратой доверия» (что навсегда закрыло бы ему карьеру в госслужбе) после того как стало известно, что уже занимая государственную должность,  он продолжал числится руководителем частного предприятия. О скандале стало известно на самом верху. Впрочем, специальная комиссия, занимавшаяся беспристрастным расследованием случая, состава не нашла — выяснилось, что тревога была поднята из-за того, что налоговый орган не внес вовремя запись в ЕГРЮЛ. И это говорит о том, что Хомичем Бречалов очень дорожит.

Сергей Смирнов

Руководитель администрации Главы и Правительства УР
Сергей Смирнов Удмуртия

Работал с Бречаловым в Общественной палате.

Сейчас «силовой блок». На господина Смирнова лег, с одной стороны, не престижный, но традиционно присущий руководителю администрации функционал правительственного завхоза, с другой — роль ответственного за кадровые решения и внутреннюю политику, что и делает должность одной из самых высоких в республиканской иерархии.

По слухам, не слишком умелый в поиске компромиссных решений г-н Смирнов используется главой республики там, где курс новой власти должен быть обозначен предельно жестко: например, в изменении механизма избрания руководителей муниципальных образований или увольнении министров «старой команды».

При этом Сергею Смирнову не удалось получить статус и должность заместителя Главы Удмуртии, которая ему была обещана. И, говорят, этим господин Смирнов очень недоволен. Некоторые телеграм-каналы, специализирующиеся на политике, опираясь на вышеуказанные слухи, даже сделали вывод, что Сергей Смирнов станет кандидатом от команды Бречалова на пост главы Ижевска.

Анастасия Муталенко

Заместитель председателя правительства УР
Муталенко Анастасия

Госпоже Муталенко, вчерашней активистке ОНФ, в Правительстве Удмуртии достался проблемный социальный блок — министерства больших расходов: образование, здравоохранение, социальная политика. При том, что расходы подлежат сокращению (хотя одновременно необходимо выполнять майские указы, повышая бюджетникам зарплаты) можно сказать, что Анастасии Муталенко дали работу, на которой головной боли сколько угодно, а лавров никаких.

Интересно, что руководитель самого проблемного блока, к тому же отличившийся (по словам главы) в битве за «Аптеки Удмуртии», до сих пор работает в статусе «исполняющая обязанности».

Анатолий Строков

Заместитель председателя правительства УР
Строков Анатолий

Финансовый консультант. В Правительство УР приглашен с одной функцией — внимательно читать директивы, спускаемые Минфином РФ, и следить за их доскональным исполнением.

Нет сомнений, что с этим справился бы и господин министр финансов УР Станислав Евдокимов, но он «местный», а значит безоговорочного доверия не заслуживает. Исключительно этому обстоятельству, видимо, обязан своим появлением в Ижевске г-н Строков.

Команда Бречалова 2018│Кто управляет Удмуртией: 1 комментарий

  • 25.08.2018 в 03:56
    Permalink

    Беотийцы бречалов с командой(люди с 5 века до нашей эры) превратили Удмуртию в резервацию где процветает геноцид Нагло заявляя у нас свои законы а не КРФ законы России и постановления правительства Подавал на них в суд и судья ОА Пашкина (Октябрьский г Ижевск) проявила коррупционную деятельность Отвергла меня Я обращался в содействии помощи в ОФОРМЛЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ на получение патентов на полезную модель согласно указа №701 от 30 09 2015 г Улюкаева Все и свинин и смирнов пишут НЕТ помощи Нарушая КРФ ст 2 ст 21 ст 44 ст 46 ст 115 КРФ проявляя коррупционную деятельность А я нашел в 5 пяти организациях такая помощь предусмотрена и государством Имею патент № 175024 машину по уборке тротуаров Есть и кран- смеситель Унитаз с использованием вторичной воду Посудомоечная машина с укороченным процессом мытья Раздельный сбор мусора в домах с оплатой для жильцов и тд Получаю отказ потому что они беотийцы от этих внедрении не получаю ни копейки а получает доход резервация Удмуртия Поэтому их девиз *Не было нет и не будет*процветает

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.