«Ижавиа» купило у «КОМОСа» остатки топлива

АО «Ижавиа и «КОМОС Групп» договорились о продаже топливозаправочного комплекса в Ижевском аэропорту. Об этом сообщил в социальных сетях генеральный директор АО «Ижавиа» Александр Синельников, а управляющий партнер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов подтвердил эту информацию. По данным СД, «Ижавиа» удалось получить значительный дисконт к цене за которую владельцы ООО «ТЗК «Крылатский» готовы были продать комплекс.

Как известно, ТЗК «Крылатский» долгое время был единственным поставщиком топлива для «Ижавиа». До тех пор пока предыдущий руководитель авиакомпании Александр Городилов не договорился с компанией «Аэрофьюэлз» о работе в аэропорту «Ижевск». Так у ТЗК, принадлежащего «КОМОС ГРУПП» появился конкурент, отношения между руководством «Ижавиа» и «КОМОСа» окончательно испортились.

Александр Синельников, назначенный генеральным директором АО «Ижавиа» в мае этого года, как человек прагматичный не желал вникать в историю дрязг с поставщиками топлива, а сразу заявил что для него важен экономический результат и компания будет работать с тем поставщиком, кто даст лучшие условия.

Что касается приобретения ТЗК в собственность, то об этом заговорили в июле этого года. Причем предыдущее руководство «Ижавиа» также делало «КОМОСу» предложения о продаже ТЗК, но стороны не смогли договориться о цене.  По нашей информации, «КОМОС ГРУПП» оценивал топливозаправочный комплекс примерно в 80 миллионов рублей.

За какую цену «Ижавиа» приобретет его точно не известно, но наши источники говорят, что господину Синельникову удалось договориться о значительной скидке: они оценивают сумму сделки примерно в 40 млн рублей.

Это приобретение говорит о том, что новое руководство авиакомпании настроено на развитие авиаперевозок и не намерено закрывать авиакомпанию, как предполагали многие наблюдатели. В противном случае никакого экономического смысла в покупке ТЗК не было бы. Сам генеральный директор «Ижавиа» комментируя событие говорит, что собственный ТЗК даст возможность прогнозировать и контролировать рост цен на топливо и уже сейчас «не менее 2 тыс. руб. за тонну будет возможность экономить на топливе в базовом аэропорту. Для нас это возможности обновляться и развиваться».

Сделка очевидно выгодна и «КОМОС ГРУПП»: основные выручку ТЗК получал не на поставках топлива для «Ижавиа», а на мелкооптовых поставках горючего юрлицам, и на этом рынке сегодня маржа если и есть то микроскопическая, а в большинстве случаев — просто отрицательная. И ожидаемый рост акцизов ситуацию на этом рынке только усугубит. Так что непрофильный и, возможно, убыточный, актив бы продан очень вовремя. И кажется это был последний актив на нефтепродуктовом рынке, оставшийся у владельцев «КОМОС ГРУПП» со времен «Удмуртнефтепродукта».

ООО «ТЗК «Крылатский»

Генеральный директор: Макаров Сергей Николаевич.

Уставный капитал 28 млн 547 тыс. 955 рублей. Участники: ООО «КОМОС ГРУПП».

Выручка за 2017 год: 689 млн 718 тыс рублей. Убыток за 2017 год: 20 млн 595 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.