Удмуртия. Итоги 2011. Явление года. Блогеры.

Когда эксперты уже было объявили традиционные блоги устаревшим жанром, на смену которому приходит twitter и общение в социальных медиа, выстроенных по принципу Facebook`а, блогинг в России пережил второе рождение.

Живой Журнал, несмотря на устаревшую, неудобную в пользовании и медленную оболочку, вдруг обрёл второе дыхание как дискуссионная площадка, на которой за явным преимуществом побеждали оппозиционные действующей власти настроения, мнения и призывы. Причём если раньше всё это интернет-общение в Интернете же и оставалось, то в уходящем году оно выплеснулось в обычную жизнь – возможно, потому, что уже очень многие обычные жители стали большую часть своей жизни проводить в Сети.

Таких блогеров, как Навальный, в 2011 году узнала вся страна, они стали примерами для подражания, тренд-мейкерами и выразителями чаяний. Блогеры стали общественно значимым явлением, а блоги — полноценными средствами массовой информации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Разумеется, федеральная мода нашла своих подражателей и на провинциальном уровне. Удмуртские интернет-пользователи тоже получили своих суперблогеров, например, главу администрации города Дениса Агашина и владельца общепит-холдинга Welcome Group Максима Коновалова.

Денис Агашин даже провёл специальную «живую» встречу с особо активными ижевскими блогерами, после которой большинство «коллег» разразились саркастичными постами в адрес как организаторов, так и других участников.

Некоторые особо неуёмные блогеры решили, что они должны быть не только сетевым сообществом, но и вести некую деятельность офф-лайн. Для этого в Ижевске был создан Клуб ижевских блогеров с несмешной аббревиатурой КГБ. КГБ провёл пару собраний и, судя по всему, почил.

Впрочем, мода на блогинг на этом не окончилась. Желающих стать виртуальным властелином дум по-прежнему хоть отбавляй. Бизнес-тренер и также блогер Андрей Донских даже открыл специальную «мастерскую», где открывает желающим секреты блог-мастерства. Он же учредил специальную «Блогерскую премию».

Андрей Донских, блогер:

— В Удмуртии очень много интересных людей, авторов блогов, о которых мы просто не знаем. А они в свою очередь не знают, как можно заявить о себе, как привлечь внимание. Стоит задача поменять представление о блогере как о человеке, который выражает своё какое-то негативное мнение, на другое. Блогер – это человек, который просто пишет в Сеть о своих переживаниях, мыслях, устремлениях. И делает это качественно, следуя определенным правилам поведения и этическим нормам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.