Депутатам Госсовета пригрозили исключительной мерой наказания

Раскол в Удмуртском отделении КПРФ может привести к тому, что большинство во фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии будут оставлять беспартийные.
Напомним, что избранные в состав Госсовета члены КПРФ отказались избрать первого секретаря Удмуртского рескома партии Владимира Бодрова руководителем партийной фракции в республиканском парламенте.

 

В ответ на это бюро рескома, возглавляемое господином Бодровым, пригрозило мятежным однопартийцам исключением из партии за нарушение партийной дисциплины. Господин Бодров назвал происходящее «рейдерским захватом», сославшись на то, что именно ему руководством партии поручено сформировать фракцию в Госсовете республики.
Депутаты, выступившие против руководства партии, в ответ заявляют, что готовы поднять на партийной конференции вопрос об отстранении Владимира Бодров от должности первого секретаря Удмуртского рескома КПРФ.
В общем, разразилась буря в стакане воды: зрелище которое говорит о том, что в руководство рескома КПРФ не управляет ситуацией внутри партии и перемены назрели.
Ну и поскольку это политическое зрелище безопасное для зрителей, нам можно спокойно прикинуть шансы сторон на победу. И это довольно любопытно: существующая ситуация не в пользу господина Бодрова. Обладая полномочиями первого секретаря рескома, максимум чего он может добиться — исключение депутатов Госсовета, избранных от КПРФ из партии.
В Госсовете у Бодрова меньшинство — он один против четверых и значит, не может воспрепятствовать ни созданию фракции, ни избранию председателя фракции (что в общем уже произошло). Более того, он может лишиться депутатского мандата в том случае, если не войдет в состав фракции КПРФ — на это прямо указывает Закон УР «О статусе депутата Государственного Совета Удмуртской Республики»:
Ст. 8, п. 3.2 «Депутат Государственного Совета, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 3 статьи 15 настоящего Закона, вступивший в политическую партию, которая имеет депутатскую фракцию в Государственном Совете Удмуртской Республики, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.
3.3. Несоблюдение требований, указанных в частях 3 — 3.2 настоящей статьи, влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий».
То есть, если господин Бодров не войдет в состав фракции, он может лишиться депутатского мандата. В тоже время закон не запрещает не членам партии состоять в партийной фракции, если депутат избран по ее списку.
Таким образом, не имеет значения кто именно будет формировать депутатскую фракцию — Бодров или неБодров.

Предположим, что Владимир Бодров отстоит это право – что дальше? Не создать фракцию он не может, не допустить в нее других депутатов от КПРФ — тоже. Избрать сам себя председателем фракции — опять нет (хотя очень хочется, конечно).
В общем, мятежники оказались хитрее руководства и имеют все шансы лишить г-на Бодрова не только руководства фракцией, но и потеснить его с поста руководителя рескома, а также при его принципиальном нежелании продолжать работу в составе фракции — добиться лишения статуса депутата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.