Зампред Правительства УР Ильдар Бикбулатов: гособоронзаказы «Ижмаша» практически сорваны

По мнению заместителя председателя Правительства Удмуртии Ильдара Бикбулатова, ситуация на «Ижмаше» критическая, и виной тому – непрофессионализм нового руководства. Комментируя ситуацию в интервью «Udm-Info», когда работники предприятия вышли на стихийный митинг по причине сокращения зарплат, Ильдар Бикбулатов отметил, что это «последствия тех шагов, которые осуществляются по так называемому антикризисному управлению на группе предприятий «Ижмаш». Он констатировал ухудшение ситуации на предприятии за последний год, в частности уход профессиональных кадров, снижение объемов производства. По его словам, «все гособоронзаказы практически сорваны», что грозит предприятию включением в перечень недобросовестных поставщиков.

Ключевой причиной сложившейся ситуации в руководстве Удмуртии считают непрофессионализм антикризисной команды управленцев. «Люди, которые начинают управлять пятитысячным коллективом, не знают элементарных вещей: о гособоронзаказе, какая ответственность за его невыполнение, как должно быть спланировано производство в оружейном бизнесе… Большая часть управленческого персонала, которая на сегодня работает на «Ижмаше», очень далека от оружейной тематики», – прокомментировал вице-премьер.

По словам Ильдара Бикбулатова после встреч, проведенных на уровне ГК «Ростехнологии», в Удмуртию была направлена для проверки комиссия, которая частично подтвердила факты, заявленные руководством республики. Между тем, по его мнению, «в Госкорпорации не хотят видеть реальную картину происходящего в Ижевске».

Исправить ситуацию может смена руководства «Ижмаша». На 5 ноября назначен соответствующий конкурс. Ильдар Бикбулатов заявил, что республиканские власти поддержат кандидатуру «того, кто работал на заводе реально. Если человек не отличит токарный станок от фрезерного, что ему там делать? Оружие – тема очень специфичная», – сказал он.

Напомним, 17 октября на «Ижмаше» около 200 работников 103 цеха вышли на стихийный митинг с недовольством уровнем своей зарплаты – люди получили около 5 тысяч за месяц. Руководство Ижмаша объяснило это новой системой оплаты труда, когда заработная плата напрямую зависит от объемов и качества сделанных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.