Юнеско занесла удмуртский язык в число умирающих

Не больше ста лет жизни даёт ЮНЕСКО удмуртскому языку. Международная организация обновила свой атлас вымирающих языков, сообщают Вести. Ru. Удмуртский попал в число находящихся под угрозой исчезновения.

На удмуртском языке, по данным последней переписи, говорят более трехсот тысяч человек, в семи регионах Приволжья. Пишут стихи и прозу, переводят богослужебные книги.

Несмотря на это, специалисты из ЮНЕСКО вынесли вердикт: язык находится под угрозой исчезновения. Ижевские ученые с горечью соглашаются, и объясняют почему. «У нас сегодня многие школы отказываются от преподавания удмуртского языка. И именно это становится самой страшной причиной, почему удмуртский язык уходит на второй план», – рассуждает декан факультета удмуртской филологии УдГУ Наталья Кондратьева.

В удмуртских деревнях сетуют – родная речь теперь звучит только дома.

В университете еще на первом курсе студентам рассказывают, что подобная ситуация в свое время была в Венгрии и Финляндии. Но там удалось изменить отношение к национальному языку. Преподаватели и студенты не теряют надежды – когда-нибудь знанием удмуртского будут гордиться, и язык исключат из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.