Высокопоставленные ижевские чиновники подозреваются в участии в мошеннических схемах

Вчера в кабинетах руководства администрации Ижевска управление ФСБ Удмуртии совместно со следственным отделом следственного комитета (СО СК) при прокуратуре по ПФО провело обыск. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам мошенничества столичной фирмы ООО «Интерконс», сообщает газета «Коммерсант-Прикамье». Следствие полагает, что с помощью этой фирмы ряд чиновников на бюджетные деньги съездили на отдых в Европу. В мэрии полагают, что чиновникам удастся доказать образовательную цель поездок.

Вчера в Ижевске прошли обыски в кабинетах чиновников городской администрации. В СО СК при прокуратуре РФ по ПФО отказались раскрыть список чиновников, подвергшихся обыску. Источник „Ъ“ в гордуме сообщил, что, вероятнее всего, речь идет о двух замглавы администрации города — Михаиле Ушнурцеве и Владимире Кузьмине. В самой администрации этот факт подтвердить отказались. «К нам не поступало никаких документов относительно проводимого обыска, поэтому мы не можем что-либо комментировать», — сообщила „Ъ“ руководитель информационно-аналитического управления администрации Ижевска Милана Семиволкова.

Обыски были связаны с уголовным делом в отношении гендиректора московской фирмы ООО «Интерконс» Татьяны Куринной по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Об этом деле сообщило УФСБ по Удмуртской Республике. Чекисты привлечены к расследованию, которое проводит следственный отдел следственного комитета при прокуратуре России по ПФО. Согласно уставу, компания должна заниматься организацией и проведением учебных семинаров для муниципальных и государственных служащих. По данным следствия, под прикрытием образовательных мероприятий для госчиновников за счет федеральных средств ООО «Интерконс» фактически осуществляло организацию частных туристических поездок служащих в страны Европы.

«Дело было возбуждено 24 сентября, — сообщили в следственном отделе при прокуратуре РФ по ПФО, — его расследование только начинается, обвинение подозреваемой Татьяне Куринной пока не предъявлено, поэтому мера пресечения не избирается». В следственном отделе также пояснили, что следователи надеются предъявить обвинения в соучастии в преступлении тем лицам, которые пользовались услугами ООО «Интерконс» для поездок за границу. «Если эти чиновники отправлялись в туристические поездки за счет бюджета, то они также являются преступниками», — считает представитель следственного отдела. По данным следователей, установлены факты использования мошеннических схем для выезда за рубеж несколькими руководителями администрации Ижевска. Они и послужили поводом для обыска. В самой компании «Интерконс» от комментариев отказались.

«Все произошло неожиданно. У нас только закончилось заседание городской думы и должно было начаться заседание комиссии по изменению устава города. Но его отменили», — заявил „Ъ“ зампредседателя гордумы Василий Шаталов. «Инициатива шла от московского ФСБ, тем более что указанная фирма, по нашим данным, работала по этой схеме не только в Ижевске, но и в других регионах, — полагает депутат гордумы Андрей Коновал. — Не исключено, что в связи с участием федеральных структур в ходе следственных действий в отношении муниципальных чиновников, как и в случае с известным „делом Закурдаева“ будут всплывать и другие факты, из которых сформируются новые уголовные дела в отношении и более высокопоставленных руководителей». Источники в мэрии полагают, что серьезного развития обыски не получат: чиновники смогут доказать следствию, что ездили за рубеж учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.