ЖурналНовостиУдмуртия

Выбери меня

В апреле в Удмуртии стартовал проект «Открытое правительство». Его инициатором стал и. о. главы региона Александр Соловьев. Задача проекта — найти достойных руководителей для министерств и ведомств и отчасти пополнить существующий кадровый резерв. Эксперты уже окрестили  новый принцип подбора кадров инновацией. Но к открытому диалогу готовы оказались не все.

До сих пор подобной открытой конкуренции на кресло министра в Удмуртии не существовало. Да, чтобы поступить на государственную службу, рядовые соискатели должны  проходить процедуру многоэтапного конкурса — от анкеты до личных собеседований, выставления оценок и определения наиболее подходящего претендента.

Это требование закона, и касается оно всех, кроме руководителей министерств. Претенденты на  должность министра никогда не подвергались конкурсным процедурам, тем более публичным, и назначались, по словам экспертов, двумя-тремя людьми.

«Такой подход считался нормой. Однако Александр Соловьев принял решение сделать эту процедуру более открытой и демократичной, привлечь в нее общественность, спросить мнение людей. И, на мой взгляд, это совершенно правильно», — комментирует нововведение исполняющий обязанности руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин.

Посторонним вход не запрещен!

Как пояснил и. о. главы республики Александр Соловьев, открытый поэтапный подход к отбору руководителей министерств позволит руководству региона совместно с жителями сформировать эффективную команду правительства, «владеющую лучшими управленческими практиками, способную повысить качество предоставляемых гражданам услуг и вывести республику на новый уровень развития».

Суть нововведения на самом деле проста. 17 апреля 2014 года был дан старт четырехмесячному  марафону  по поиску и отбору будущих министров. С этого дня практически каждый житель республики, обладающий достаточным профессиональным уровнем  и управленческими навыками, мог выдвинуть свою кандидатуру и принять участие в отборе на должность министра в любой из существующих отраслей. Как пояснили в администрации президента, проинформированы были и все участники регионального кадрового резерва. Многие из них не остались в стороне от конкурса.

Все соискатели, претендующие на управленческую должность, обязаны были представить не только заявление на участие в проекте и анкету, содержащую полную информацию о профессиональных и личных качествах, но и рассказать свое видение развития отрасли, то есть программу или так называемое эссе. Все данные кандидата (в том числе и программа) открыто публиковались на сайте  Правительства УР (www.udmurt.ru/op/o-proekte/). На все вышеизложенное соискателям отводился месяц.

Любопытно, но поблажек не было никому, даже действующим министрам. На общих основаниях они должны были предоставить все документы, в том числе составить и защитить свою концепцию развития отрасли. В противном случае министр мог писать заявление на увольнение. Некоторые чиновники так и сделали. В первой декаде мая кабинет министров УР недосчитался и. о. министра общественной безопасности Виктора Балакина, и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаила Кургузкина, и. о. заместителя председателя правительства и министра финансов Валерия Багатырева.  Покинул свой пост и первый  замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики Рустам Хабибуллин.

Комментируя инициативу главы республики, Виктор Балакин выразил недоверие новому подходу к подбору кадров. По его словам, формирование команды должно строиться на принципах личного доверия, совместимости и профессионализма, иначе это не слаженная команда, а лишь набор высокопрофессиональных специалистов.

Впрочем, интерес к «Открытому правительству» в Удмуртии оказался большим. За месяц на 28 открытых вакансий кабинета министров УР поступило 168 заявок от 158 кандидатов. Состав участников, прошедших регистрацию, очень разнообразен: здесь и государственные служащие, и  ученые, и предприниматели, и общественники. Многие из претендентов известны в Удмуртии и за ее пределами. В их числе депутаты Госсовета УР Юрий Бычков, Ольга Черкасова,  Наиль Кутдузов, декан факультета журналистики УдГУ Владимир Байметов, проректор УдГУ Сергей Вострокнутов, директор ижевского отдела Горьковского филиала ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Дарья Жукова, советник главы Удмуртской Республики по вопросам внутренней политики и местного самоуправления Леонид Кондаков, директор ООО «Ижевский завод анодирования» Евгений Дорф, гендиректор группы компаний ООО «Вильдон» Александр Орлов, автогонщица Наталья Гольцова и другие. Подробнее с данными о кандидатах можно ознакомиться на сайте Правительства УР.

Тем не менее, на взгляд директора ижевского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Алексея Шепталина, наиболее достойные претенденты не заявились. «Мы увидели очень немного заместителей министров, а ведь именно они наиболее подготовлены к подобной работе. К сожалению, у нас пока так: когда министр выдвигается, заместитель против него не может пойти. Мы видим, что  выдвинулись министры и сторонние люди, у которых представление об управлении определенной отраслью весьма слабое», — отметилг-н Шепталин.

Народный выбор

С середины мая и до середины июня по каждой вакансии на официальном сайте шло рейтинговое интернет-голосование.  Проголосовать за кандидатов, претендующих на пост министра, мог каждый житель республики. Как рассказали специалисты аппарата главы республики УР, посещаемость сайта Правительства УР в этот период зашкаливала. Интернет-ресурс некоторое время  даже не справлялся с потоком посетителей и желающих проголосовать.

За десять дней до окончания голосования кандидатов поддержали 131 775 человек.  Лидерами «интернет-гонки» были: Ольга Черкасова — кандидат на должность заместителя председателя правительства, курирующего вопросы социальной политики (2470 голосов), и Юрий Бычков — кандидат на должность министра экономики (2416 голосов).

Естественно, не заставила себя долго ждать и услуга по накрутке голосов. Факты использования специальных программ-роботов были обнаружены уже в начале мая. По словам Андрея Гальцина, современные технологии, к сожалению, пока не позволяют выявить заказчиков этих махинаций, ведь это могли быть не только сами кандидаты, но и их  конкуренты, занимающиеся подобным в надежде, что оппонента непременно снимут.  Поэтому факты недобросовестной конкуренции просто фиксировались и учитывались на дальнейших этапах отбора.

Профессиональный отбор

Следующий этап, который фактически работал параллельно  с процедурой интернет-голосования,  — оценка кандидатов, участвующих в отборе, экспертными группами. Количество экспертных групп соответствовало количеству государственных должностей, по которым объявлен отбор кандидатур. В эти группы вошли лидеры общественного мнения, руководители предприятий и организаций, отраслевые эксперты, представители общественных объединений и другие авторитетные люди, всего 265 человек в 28 комиссиях.

Каждая экспертная группа провела собеседования с участниками проекта, подавшими заявку на соответствующую управленческую должность, и дала оценку участникам, формируя итоговый рейтинг кандидатов. Работа каждой группы освещалась посредством прямой трансляции.

Итоговые данные по мере проведения заседаний публиковались на сайте www.udmurt.ru в новостном режиме. Так, например, по итогам  заседания экспертной группы по оценке кандидатов на должность председателя Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики (состоялось 6 июня) первое место (188 баллов) поделили  Владимир Лоханин, заместитель начальника Ижевского отдела Горьковского филиала ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»), и Владимир Финк, исполняющий обязанности председателя Региональной  энергетической комиссии.

Первое место на должность министра по физической культуре, спорту и туризму УР (449 баллов) занял  и. о. министра по физической культуре, спорту и туризму УР

Игорь Краснов, следом за ним с итогом 435 баллов — Сергей Артамонов, заместитель по социальным вопросам главы администрации Устиновского района г. Ижевска.

Подтвердил свое преимущество и  и. о. министра имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин.

Как пояснил председатель Общественной палаты УР, член экспертной группы Александр Фоминов, на выступление каждому из кандидатов отводилось по десять минут. За это время он должен был лаконично представить свою концепцию по развитию отрасли. После доклада эксперты имели  возможность задать кандидату интересующий их вопрос. После того как все кандидаты презентовали себя, начиналось  голосование.

«Претендент на должность министра оценивается по пяти главным критериям: профессионализм, аналитические навыки, уровень проработки программы развития отрасли, авторитетность, личностный аспект — как держится на  публике, вежливость и так далее. По каждому из критериев кандидат оценивался по пятибалльной шкале. Затем эти оценки суммировались, и получался общий результат», — рассказал Александр Фоминов.

Нельзя не отметить первое назначение по итогам работы проекта «Открытого правительства». Так, на посту министра здравоохраненияУР  Владимира Музлова сменил главный врач городской больницы № 10 г. Ижевска Алексей Чуршин — участник республиканского проекта «Открытое правительство». По итогам открытого голосования Чуршин занял 5-е место из 11 кандидатов.

Резервы пополняются

Последним завершающим этапом в формировании кабинета министров УР станет собеседование с и. о.  главы региона. «Последнее  слово» будет за Александром Соловьевым.  И многие эксперты  считаютсобеседование с главой гораздо весомее, чем работа экспертных групп в Общественной палате или интернет-голосование.

Как считает Алексей Шепталин, польза проекта «Открытое правительство» в том, что часть участников действительно притянут к себе должное внимание. «Многие из выдвиженцев на самом деле слабо подходят на должности министров, но занять более низкие ступени они вполне могут. И это большой плюс данного проекта. Тот кадровый резерв, который у нас многие годы формировался,  не работал. А сейчас он может реально заработать. Кадровая ротация с приходом новых людей обязательно будет. И этот резерв может пригодиться», — убежден г-н Шепталин.

«Конечно, не все смогут пройти отбор, — уточнил сам Александр Соловьев. — Но тот, кто сегодня имеет высокий профессиональный уровень и обладает управленческими качествами, ещё сможет себя показать. Реализация проекта позволит нам создать кадровый резерв. Ведь мы не потеряем тех, кто будет участвовать в конкурсе, но не получит должность. Они будут рядом. Это тоже очень важный элемент нашей работы».

По мнению Андрея Гальцина, надо учесть все минусы и недочеты, которые были выявлены в ходе реализации проекта. Он не исключил, что следующим этапом может стать подбор кадров на должности заместителей министров. «Мы благодарим людей, которые приняли участие в конкурсе, за смелость. Многие из них, безусловно, попадут в резерв на должности заместителей министров», — отметил г-н Гальцин.

Справка

В проекте «Открытое Правительство» зарегистрировалось 169 кандидатов на 28 должностей. В среднем — 6 кандидатов на место. Но так как один человек может заявиться кандидатом сразу на несколько должностей, то реальных участников чуть меньше. Например, советник главы Удмуртской Республики Леонид Кондаков стал участником сразу трех конкурсов: «министр экономики», «министр строительства» и «министр природных ресурсов».

Самый большой конкурс: на должности министра промышленности и энергетики, министра общественной безопасности и министра информатизации и связи – по 13 кандидатов. Особенно удивителен интерес к министерству общественной безопасности. Это министерство отсутствует даже в перечне министерств на официальном сайте Правительства Удмуртии. Трудно найти человека, который четко скажет, чем занимался на этой должности бывший министр — Виктор Балакин, однако желающих заниматься тем же самым — сколько угодно.

Наименьший конкурс на должности заместителей Председателя Правительства, курирующих сельское хозяйство и промышленность — всего по 1 кандидату в лице ныне действующих заместителей.

Больше всего голосов было подано за кандидатов на должность «министр здравоохранения» — за всех кандидатов в этом разделе проголосовало более 15 тысяч человек. Что касается самым популярных кандидатов, то лидером тут является предприниматель Юрий Бычков, претендующий на должность министра экономики — за него было отдано 3302 электронных голоса. Он же, кстати, заявился и на должность министра строительства и тоже с успехом — набрал больше 3000 голосов в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *