Все – в сад
Чтобы путевок в детские сады хватало всем, президент России Дмитрий Медведев предложил открывать частные сады в квартирах и коттеджах. В Ижевске без президентского одобрения таких домашних групп уже существует довольно много и только чиновники не знают об их существовании. И, видимо, не узнают. СД выяснил, что шансы на легальное существование у частных детских садов практически равны нулю. В подполье им дешевле и спокойнее.
Сама себе детский сад
«Я открыла частный детский сад для себя, – рассказывает Анна. – Когда ребенок подрос, мы получили путевку в муниципальный сад, пришли – а там один шкафчик в раздевалке на четверых детей. Естественно, я была шокирована. Так и возникла идея открыть свой детсад, тем более что многие знакомые столкнулись с подобными проблемами, то есть спрос был очевиден».
Детский сад Анны расположен в отдельно стоящем здании – частном коттедже. Время здесь дети проводят так же, как в городских детских садах: завтракают, гуляют, занимаются, обедают, спят, полдничают. Все это время с ними воспитатель (их двое, работают по сменам) и няня. На приготовление пищи они не отвлекаются, для этого есть повар. При этом группа в садике одна, и в ней всего 10 человек, так что вниманием и заботой никто не обделен.
Стоимость посещения этого детского сада – 7,5 тыс. руб. в месяц. Итого доходная часть бюджета в лучшем случае, если никто не болеет, – 75 тысяч. Хватает, чтобы покупать продукты, средства гигиены, игрушки и пособия для занятий, оплачивать аренду коттеджа, платить зарплату сотрудникам, налоги и страховые взносы. Прибыли сад, по словам Анны, не приносит, зато и она при деле, и ребенок при ней.
Казалось бы, Анна может гордиться тем, как она все замечательно устроила. А она просит не называть ни ее фамилии, ни адреса детского сада. Отсутствие лицензии на образовательную деятельность – это еще полбеды: Анна – индивидуальный предприниматель, и по закону индивидуальная трудовая педагогическая деятельность лицензированию не подлежит.
Другое дело, что требования к санитарной и противопожарной безопасности в детских учреждениях должны соблюдаться независимо от наличия лицензии. «А там такие требования, – говорит Анна, – что выполнить все просто нереально. Они и в муниципальных садах не соблюдаются, но их-то никто закроет. А в частном саду даже малейших отклонений от норм, конечно, не допустят. Проработав шесть лет в этой сфере, я совершенно точно это знаю».
До первой жалобы
Пресс-секретарь Управления МЧС РФ по УР Вероника Митрофанова объясняет, что проверять помещение пожарные пойдут, если получат соответствующее обращение от лицензирующего органа – в случае с детсадами – Министерства образования УР. Но в порядке надзора органы МЧС обязаны реагировать и на частные жалобы. Так что нет никакой гарантии, что проверяющих не пригласят бдительные соседи.
Если такое случится, то список требований, которые пожарные предъявят к детскому саду вне зависимости от формы его собственности и наличия/отсутствия лицензии, окажется очень длинным. А его соблюдение – очень дорогостоящим.
Составить представление о том, сколько это может стоить, можно и по одному пункту: чтобы установить систему голосового оповещения о пожаре, которая должна быть в каждом дошкольном учреждении, придется выложить 200 тысяч рублей. Таких систем нет и в большинстве муниципальных детских садов, но, принимая во внимание отсутствие средств на их установку в городском бюджете, МЧС ограничивается предупреждениями руководству и учредителям. Будет ли эта скидка распространяться и на частников?
«Санитарные нормы и правила в муниципальных детских садах выполняют, – говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР Татьяна Юрк. – Понятно, что не всегда и не в полном объеме, и мы их, бывает, штрафуем, но тем не менее люди стараются, и в домашнем детском саду это тоже вполне реально сделать».
Татьяна Юрк рассказала, что с 1 декабря 2010 года санитарные правила изменились, и теперь минимальный необходимый набор и размер помещений для садика зависит от количества детей, их возраста и длительности их пребывания в группе. Если они будут приходить на 3-4 часа, нужна только раздевалка, групповая и туалет, если на 5 часов без «тихого часа» – потребуется еще кухня или буфет-раздаточная, а если на полный день, то еще и спальня. Площадь групповой комнаты должна быть не менее 2,5 кв.м на одного ребенка в ясельных группах и не менее 2 кв.м в дошкольных, площадь спальни – минимум 1,8 кв.м на малыша и 2 на дошкольника. Чтобы открыть группу полного дня на 5-6 человек, достаточно двухкомнатной квартиры с комнатами 12,5 и 9-10 кв.м, с просторной прихожей, кухней и санузлом.
Правда, потолки в квартире должны быть 3-метровыми, в прихожей достаточно места для шкафчиков или вешалок по числу детей, в туалете нужно установить детский унитаз и раковину, на кухне найти место для двухсекционной мойки и рабочих столов, купить водонагреватель на случай отключения горячей воды… Существуют также требования к отделке помещений, отоплению, освещенности, условиям хранения и приготовления пищи, к меню, режиму дня, гигиеническим и противоэпидемическим процедурам и т.д.
Впрочем, для детских садов, не претендующих на получение лицензии, в новом СанПиНе вышло послабление. В нем появилось понятие «группа по присмотру и уходу», где не предполагается никакой образовательной программы, – соответственно, к ним не предъявляются требования, связанные с организацией занятий.
«Организуя такую группу, предприниматель все равно обязан обратиться к нам, – говорит Татьяна Юрк. – Только в этом случае мы не выдаем санитарно-эпидемиологическое заключение, как при лицензировании, а просто берем объект на контроль, и в соответствии с законом будем проводить плановые проверки – не чаще одного раза в год. Конечно, учитывая менталитет наших предпринимателей, я не думаю, что мы дождемся таких обращений. Функции выявлять их у нас тоже нет, но, если поступит жалоба, мы обязаны будем отреагировать».
Муниципальные детские сады смогут принять в 2011 году около 7,5 тыс. детей (с учетом обещанной Президентом УР тысячи новых мест). В очереди на получение путевок – 15613 малышей (прием заявлений продолжается), но многие из них к началу учебного года до детского сада еще не дорастут: очередников младше полутора лет – около 9 тысяч. Поэтому в городском управлении дошкольного образования не исключают, что нынче путевок хватит всем. И все же специалисты управления считают, что альтернативные формы устройства детей (в том числе домашние детские сады) развивать нужно, поскольку городские сады переполнены: в них фактически организовано 34 тыс. мест вместо предусмотренных в соответствии с санитарными требованиями 28 тысяч, и эту проблему нужно как-то решать.
Выйти из подполья?
На птичьих правах – до первой жалобы – в Ижевске существуют с десяток частных детских садов, расположенных в частных домах и квартирах. Их адреса и телефоны никто не афиширует – они передаются из уст в уста в узком кругу родных и знакомых. Хорошие рекомендации «сарафанного радио» убеждают родителей в безопасности посещения садика на дому ничуть не хуже официальных лицензий и разрешений: «У Ивановых сын ходил – и ничего, значит, и с нашим все будет в порядке». Тем более когда выбора нет: путевки в муниципальный детсад ждать еще долго, а на работу надо выходить уже сейчас. В итоге в середине учебного года ни в один из подпольных детских садов «нашего мальчика» не приняли, как бы мы не просили – нет мест.
Впрочем, хорошее обращение с детьми не отменяет многих других вопросов. Например, домашние сады не ведут медицинских карт, не ставят прививок и не делают отметок о них – для этого нужна еще одна лицензия – на медицинскую деятельность. И получить налоговый вычет, на который по закону имеют право те, кто платит за образование, отдав ребенка в такой сад, родители не смогут. Они, так же как и организаторы подпольного детсадовского бизнеса, оказываются за пределами правового поля.
«Мы бы рады легализоваться, – говорит хозяйка частного детского сада Анна, – но, во-первых, у нас нет денег, чтобы выполнить все требования. Во-вторых, это ведь не просто раз сделал – и все, эти требования меняются, и нужно постоянно что-то дорабатывать, нужно вести документооборот, нанимать для этого сотрудника. В итоге детский сад либо становится очень дорогим, либо уходит в минус. Поэтому когда с высоких трибун говорят: давайте открывать частные детские сады, – мы, конечно, очень рады. Но сказать сказали, а на деле ничего не меняется. Если государство действительно заинтересовано в частных садах, то оно должно их поддержать: упростить процедуру лицензирования, помогать с помещениями, с финансированием».
Расходы на лицензирование детского сада составят 2600 рублей – это госпошлина за бланк лицензии. Все экспертизы, которые нужно будет пройти в рамках лицензирования, – бесплатны. Однако приведение помещения в соответствие требованиям Роспотребнадзора и пожарных потребует вложений. Будут это десятки или сотни тысяч рублей – зависит от текущего состояния объекта.
Единственный и неповторимый
Без помощи и поддержки государства выполнить все требования надзорных органов и получить лицензию в Удмуртии смог только один частный детский сад. Существует он с 2003 года, называется «Веселый Светлячок» и находится в поселке Канифольный, в 30 с небольшим километрах от Ижевска.
Это отдельно стоящее двухэтажное здание, расположенное на берегу озера в сосновом бору. Ходят, а точнее, ездят сюда ижевские дети, их каждый день привозят и увозят на автобусе. Перевозка – строго по правилам: у каждого свое место, каждый пристегнут, в дороге за детьми присматривают воспитатели.
Так же скрупулезно выполняются в «Веселом Светлячке» и все прочие требования, начиная от метража, планировки и отделки помещений, заканчивая пресловутой системой голосового оповещения о пожаре. Продукты покупаются свежайшие (в отличие от муниципальных садов «Веселый Светлячок» не связан законодательством о госзакупках и может покупать не то, что дешевле, а то, что вкусно и полезно), сбалансированный рацион обеспечен, карта меню ведется, личная гигиена персонала не просто соблюдается, но и задокументирована, медкабинет оборудован, как положено, – в общем, придраться сложно. А потому детский сад получил положительные заключения и Роспотребнадзора, и пожарных, а затем, подтвердив квалификацию персонала и оснащенность методическими материалами, – и лицензию на образовательную деятельность по программе М. Монтессори. Лицензия на медицинскую деятельность тоже имеется, а потому в «Веселом Светлячке» и прививки ставят, и карты ведут.
Директор детского сада Наталия Митрошина говорит, что все это потребовало существенных вложений, которые окупились разве что доверием родителей: они могут быть абсолютно спокойны, пока дети в садике. Никаких других преимуществ, получив лицензию, детский сад не приобрел. Формально признав его право на существование, государство о нем тут же забыло. Минздрав забывает выделять вакцину от гриппа – нынче ее «Веселому Светлячку» дали только после того, как заведующая письменно напомнила чиновникам о том, что и ее дети имеют право на бесплатную вакцинацию. А письмо с просьбой закрепить за садом педиатра, как это делается в муниципальных детсадах, так и осталось без ответа. Министерство образования исправно требует статистическую отчетность, но ни организационно-методической, ни финансовой поддержки не предлагает. Хотя государство гарантирует бесплатное образование всем своим гражданам, и чем, казалось бы, дети в частных образовательных учреждениях хуже других?
«Веселый Светлячок» – самый дорогой детский сад в городе. Один день здесь стоит 750 рублей. Среднемесячный доход, при условии, что из 30 числящихся в саду детей фактически ходит хотя бы 28, – 450 тыс. руб. Около половины – 220 тыс. – съедает зарплата, налоги и взносы в страховые фонды, 120 – транспортные расходы. Еще нужно платить за аренду земли (здание находится в собственности учредителя, а земля – федеральная), покупать продукты, игрушки, канцтовары, моющие средства. А новогоднее повышение страховых взносов, рост цен на бензин, коммунальные услуги и продукты, как подсчитала Наталия Митрошина, увеличат расходы примерно на 500 тыс. в год… В итоге, по словам заведующей, «Светлячок» как минимум на четверть дотируется учредителем.
Наталия Митрошина говорит, что с подобной проблемой столкнется любой частный детский сад, который захочет работать на легальных основаниях: затраты на содержание помещений и персонала в соответствии со всеми нормами и правилами сложно окупить за счет даже самых платежеспособных родителей. По ее мнению, без помощи государства детским садам не обойтись. Речь, конечно, идет не о том, чтобы город содержал частный детсад на 80%, как муниципальные, а о выделении одинаковой суммы на дошкольное образование каждого ребенка, независимо от того, в какой сад он ходит. Об этом Наталия Митрошина написала председателю УРО партии «Единая Россия» Александру Соловьеву, и теперь надеется, что в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» ее обращение будет внимательно рассмотрено. Пока же раз нет государственной поддержки – нет и частных детских садов.
Стоимость посещения муниципального детского сада – 600-800 руб. в месяц в зависимости от категории. В домашних детских садах она колеблется от 5,5 до 8 тыс. руб.
Детские сады – детям?
Письмо «Светлячка» местное отделение «Единой России» переправило председателю постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталье Судариковой – она курирует партийный проект развития детских садов.
«Действительно, по закону частные детские сады имеют право на бюджетное финансирование, – говорит г-жа Сударикова. – Чтобы его получить, нужно подать заявку в бюджет города. Что касается «Светлячка», мы обязательно встретимся и обсудим, что и как можно и нужно сделать. А в отношении других частных детских садов обсуждать пока нечего: они работают без лицензии, и мы ничем не можем им помочь».
О том, что в Ижевске кроме «Светлячка» существуют и другие частные детские сады, куратор от «Единой России», как и многие другие чиновники, с которыми мы общались в процессе подготовки материала, впервые услышала от корреспондента СД.
Зато о том, как невероятно сложно официально получить право на этот вид деятельности, Наталья Сударикова знает не понаслышке: она несколько лет работала министром образования, и ее подпись стоит на лицензиях многих муниципальных детских садов. Она признает, что условий для развития частного бизнеса в этой сфере нет никаких и для изменения ситуации сделано немного: партийный проект пока он нацелен в основном на обмен опытом. Запустив его в прошлом году, все, что успели, – организовали первый всероссийский конкурс «Лучший детский сад». В этом году на проект из федерального бюджета выделено всего 500 млн руб. на всю страну.
Наталья Сударикова рассказала, что интересный опыт организации домашних детских садов есть во многих регионах. Например, в Москве домашние группы прикрепляют к муниципальным детским садам – оттуда они получают и методическую поддержку, и готовое питание для детей.
Удмуртия же, по словам Натальи Судариковой, в решении этой проблемы идет своим путем: у нас уже на протяжении многих лет детским садам возвращают здания, переданные в аренду предпринимателям в лихие 90-е. И, открывая один из возрожденных детсадов, Президент УР Александр Волков пообещал, что в этом году еще тысяча новых мест появится только в Ижевске (это не только за счет открытия новых учреждений, но и с учетом уплотнения уже существующих ДОУ). Учитывая, что очередь на получение путевок на конец года составляла чуть больше тысячи, проблем с устройством детей в муниципальный детсад уже нынче быть не должно.
«Наша политика такова, что мы стремимся к созданию базовых дошкольных учреждений, – говорит Наталья Сударикова. – Если в дальнейшем спрос на частные сады сохранится – будем смотреть, как им можно помочь».