Журнал

Верите ли вы рейтингам регионов, которые сейчас публикуются? Нужно ли, чтобы к составлению рейтингов привлекались местные эксперты или это отразится на их объективности?

Верите ли вы рейтингам регионов, которые сейчас публикуются? Нужно ли, чтобы к составлению рейтингов привлекались местные эксперты или это отразится на их объективности?

Андрей Маркин, депутат Госдумы России от Удмуртии:

— При составлении многих рейтингов используются объективные критерии, которые характеризуют положение дел в регионе. В них присутствуют и оценка деятельности руководства региона, и уровень комфорта для проживания, уровень обеспеченности социальными объектами, степень доступности образования, медицины и так далее. Исходя из результатов рейтинга, основанных на этих показателях, можно сделать вывод о том, насколько успешно проводит свою внутреннюю политику его руководство. Рейтингам, составленным исключительно на основании социологических опросов, я бы не верил.

Ну а вообще, думаю, руководство страны придумало систему рейтингов, чтобы, во-первых, ввести соревновательный элемент между главами регионов, а во-вторых, сравнивать работу органов власти на местах и принимать оперативные решения вплоть до отставки губернаторов. Местные эксперты при составлении рейтинга могут быть привлечены только для оценки достоверности данных.

Владимир Соловьев, министр по делам молодежи УР:

— Рейтинг — это статистика. А анализ, который проведен только с помощью статистических данных, — не самый лучший анализ. Эти цифры не показывают полную картину обеспеченности населения социальными объектами, комфорта проживания в данном регионе и так далее. Хотя, конечно, на мой взгляд, совсем без рейтинга нам тоже нельзя, потому как он формирует соревновательный дух у глав регионов, у представителей властных структур, да и у самих жителей. Здоровая конкуренция еще никогда никому не мешала. Она стимулирует и человека, и регион в целом на покорение еще больших вершин. Я думаю, что смысл составления рейтингов изначально был именно в этом.

Вот, например, если сравнивать Удмуртию и соседние регионы, такие как Татарстан, Киров, Пермь, по критерию развития молодежной политики, то мы находимся впереди наших соседей в ПФО. Системной молодежной политики нет во всей России, поэтому каждый регион проводит ее так, как считает нужным и исходя из имеющихся социальных и региональных программ. Мы тоже выстраиваем работу самостоятельно.

Что касается вопроса о том, стоит ли привлекать к составлениям рейтингов местных экспертов, то, я думаю, нет. Здесь на первый план выйдет субъективный фактор и человек будет оценивать себя как бы изнутри, не зная общей картины в сравнении с другими регионами. Нам же всегда сложно посмотреть на самих себя со стороны. Поэтому в данном случае объективности будет еще меньше.

Денис Шаклеев, менеджер:

— Не уверен, что рейтинги хоть в чем-то объективны. Для оценки региона нужна, прежде всего, хорошая экспертная комиссия, которая начнет изучать его деятельность: наличие муниципальных программ, уровень безработицы, уровень реальных зарплат и покупательную способность населения, доступность образования и медицины. А при составлении многих рейтингов, судя по всему, часто берутся какие-то сомнительные данные непонятно по каким методикам составленной статистики.

Статистическая обработка с точки зрения математики также часто просто непрофессиональная — всё это затевается больше ради рекламы. Сами жители обращают на них небольшое внимание и относятся к ним без особого доверия. Они оценивают регион по уровню жизни как самих себя, так и своих знакомых.

Возможно, когда-нибудь в России рейтинги будут иметь значение, но точно не в ближайшем будущем.

Александр Шерминский, член Общественной палаты УР, руководитель НП «УРЦ «Развитие ЖКХ»:

— Я не очень-то склонен доверять рейтингам. Дело в том, что составление рейтинга — дело скрупулезное и глубокое. Необходимо побывать в тех местах, регионах, городах, которые будут занесены в конкретный рейтинг. А в наших таблицах бывает очень много наносного, надуманного, притянутого за уши. И чаще всего перекос в ту или другую сторону зависит как раз от того, чью сторону представляет организация, которая составляет рейтинг. Рейтинги не отражают действительное и реальное состояние дел в регионе. Чтобы сделать его хотя бы чуть-чуть объективным, нужны глубокие исследования. А ими никто не занимается. Да и ни для кого не секрет, что сегодня можно заказать любой «выгодный» рейтинг, были бы деньги. А выдать желаемое за действительное мы всегда сможем.

Сергей Бродовских, депутат Гордумы Ижевска:

— В рейтинги я не верю, так как не верю, что можно настолько детально проработать информацию обо всех регионах, чтобы составить объективную картину. Думаю, они необходимы лишь инвесторам и некоторым специалистам, которые оценивают регионы. Надеюсь, наше руководство ни на какие рейтинги внимания не обращает, а занимается решением важных задач. Составлением рейтингов должны заниматься специальные агентства, которые именно для этого созданы, у которых есть штат экспертов в области составления рейтингов, и так далее. И критерии должны быть ясными и понятными, например, реальная заработная плата, разрыв зарплат чиновников и бюджетников, дороги, уровень развития социальной сферы. Сегодня же мы видим, что давать оценку кому бы то ни было берется любой. В итоге получаются необъективные результаты.

Полина Широбокова, студентка:

— Политические лидеры могут верить или не верить рейтингам, но то, что молодежь (и не только) стремительно покидает республику — неоспоримый факт. Всё, что ни возьми, у нас делается через пень-колоду: коммунальные услуги некачественные, медицинские услуги бесплатно получить почти нереально, как и образование, уровень зарплат тоже очень низкий. По всем отчетам и публикациям в СМИ средняя зарплата в Удмуртии более 20 тысяч рублей, но на самом деле средняя зарплата у нас на уровне пятнадцати. И тут далеко ходить не надо, чтобы самостоятельно сделать правильные выводы. И большинство  рейтингов, не «заказных», показывает, что Удмуртия и Ижевск как раз и находятся во второй половине таблицы. Жаль, что об этом замалчивается.

Фанавий Нургалиев, депутат Гордумы Ижевска:

— Ну как можно верить подобным рейтингам, если они публикуют, что в Ижевске лучшие дороги в ПФО? Мы же с вами не слепые, мы же видим реальную картину. Если рейтинги грамотно и хорошо составлены, то они, конечно, нужны — они дают стимул для развития регионам. Любое подведение итогов — это некие результаты работы. Конечно, если разброс по одной и той же позиции между двумя рейтингами составляет 10 и более пунктов, то ты уже будешь задумываться об их объективности и целесообразности. Я не считаю достоверными большинство рейтингов, публикуемых в последнее время, по многим позициям нет объективности. Вот, например, транспорт у нас работает лучше, чем у соседей, троллейбусы и автобусы ходят по маршруту почти без опозданий, — это известно горожанам, здесь наш уровень действительно высок. Еще один высокий показатель — образование. В наши вузы едут учиться ребята из других городов. Но дороги никак не могут быть хорошим показателем по республике. Необходимы и такие критерии оценки, как уровень жизни, сельское хозяйство, социальные программы, достаток каждой семьи в республике.

Андрей Гальцин, депутат Госсовета УР:

— Рейтинг в большинстве своем — это манипуляция общественным мнением. Составляется он, когда нужно сформировать у людей какое-то мнение и показать в худшем свете конкурента. За рейтинг всегда кто-то платит, а значит, получается, что он изначально не может быть объективным, поскольку «правда» будет на стороне кошелька заказчика. Обычно в таких рейтингах около 100 критериев оценки. Среди них: качество жизни, уровень зарплат, инвестиционная привлекательность, уровень рождаемости, безработицы, преступности, климатические условия. И правды вы, скорее всего, никогда не узнаете, потому что истинное положение вещей никто не публикует. Обычно, если хотят узнать более или менее реальную обстановку, то обращаются к уже известным и зарекомендовавшим себя компаниям — ВЦИОМ, «Левада-центр». К вновь возникающим на рынке компаниям доверия быть не может — сначала нужно зарекомендовать себя.

Анатолий Порозов, профессор УдГУ:

— Субъективный элемент в рейтингах практически всегда есть. Но если вы видите в лидерах какого-то рейтинга вполне ожидаемые ведущие регионы, а сам рейтинг не меняется радикально от года к году, относительно стабилен, то, я думаю, элемент субъективизма не играет существенной роли. Рейтинг в этом случае, скорее всего, основан преимущественно на объективных показателях.

Наш регион в разных рейтингах занимает разные места. По некоторым показателям мы оказываемся в числе первых, но практически во всех случаях у нас остаются вопросы по поводу принципов ранжирования участников, отбора, достоверности и профессионального уровня обработки исходной информации.

На мой взгляд, любые рейтинги довольно условны. К тому, что регион занимает те или иные места в рейтингах, и его руководству, и его жителям следует относиться спокойно. Какого-то особого доверия к этим опросам у меня тоже нет. Потому что там бывают заказные опросы, там бывают манипуляции.

На мой взгляд, в ближайшее время вряд ли возможно в российских условиях разработать объективную методику оценки регионов. Составление рейтингов у нас превращается в слишком ангажированное и проплаченное мероприятие.

Максим Лихачев, инженер:

— Рейтинг — штука обманчивая. Чтобы его составить, нужно досконально изучить все показатели жизни регионов. Да еще и постараться проверить достоверность данной информации.

К тому же за рейтинги явно кто-то платит. И этот кто-то явно хочет видеть себя самым первым и самым главным в рейтинге, за который он заплатил. Ну а экспертная комиссия — это тоже люди, и никто из них не будет работать бесплатно. Так что замкнутый круг получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *