Архив журнала

Вакантное место

Одно из самых затратных мероприятий в ряду антикризисных мер в России – борьба с безработицей. Только в Удмуртии и только на дополнительные мероприятия по преодолению этого экономического недуга выделено более 640 млн рублей. Но, как выяснил, побывав в центре занятости, наш корреспондент, спасение утопающих – по-прежнему  дело самих утопающих, а количество потраченных на борьбу денег вовсе не гарантирует победу.

Полубезработные

Справочно-информационный центр городской службы занятости работает с восьми утра. Вместе со мной к открытию сюда пришло около двух десятков человек, в основном мужчины. Большинство стоит у стендов с вакансиями по рабочим профессиям. Люди переписывают в блокноты длинные списки открытых вакансий.

Как выяснилось, далеко не все здесь безработные. У стенда с вакансиями по специальности «токарь» разговорились с молодым человеком лет 30-ти. Андрей работает на «Ижнефтемаше» токарем. До недавнего времени его все устраивало, но в начале марта на заводе объявили о предстоящем массовом сокращении, некоторые цеха перевели на неполную рабочую неделю – вот и решил подстраховаться и заранее подыскать себе работу.

В информационный центр службы занятости наш собеседник приходил уже несколько раз, но пока ничего не нашел. «Работы-то много, но вот зарплата везде 8-10 тысяч, а я до нового года минимум двадцать имел, – рассказывает Андрей. – Если и вправду сократят, так уж лучше в таксисты пойти, чем на такую зарплату по профессии».

Заместитель директора ГУ УР «Центр занятости населения г.Ижевск» Лариса Вершинина говорит, что на таких, как Андрей, и будет потрачена большая часть огромной, по сравнению с предыдущими годами, суммы, выделенной нынче на борьбу с безработицей. Служба занятости разработала программу дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости, и три из пяти новых направлений работы касаются именно тех, кого пока не сократили, но в скором времени могут.

Первый пункт целевой программы дополнительных мероприятий по содействию занятости – опережающее обучение работников, которым грозит сокращение. Финансирование программы предусматривает выплату стипендии на протяжении трехмесячного учебного курса – для Ижевска ее размер составляет около 4800 рублей.

Перспектива в свободное от работы время переквалифицироваться из журналиста, например, в юриста, да еще и получать при этом стипендию – очень даже привлекательная. Однако специалисты центра занятости тут же охлаждают мой пыл. «К сожалению, юриста из вас не получится, – говорит Лариса Вершинина. – Дело в том, что программой переобучения можно воспользоваться лишь по инициативе работодателя». И разъясняет, что получить новую профессию можно в том случае, если предприятие готово предоставить сокращаемым сотрудникам рабочие места, но по другим профессиям. Основную часть расходов по статье «опережающее обу-
чение» составят не стипендии, а оплата самого учебного процесса. Эти деньги получат работодатели при том условии, что заблаговременно сообщат точные данные о том, сколько людей и чему собираются учить, и предъявят договор с лицензированным учебным заведением – чтобы в службе занятости смогли подсчитать размер финансирования.

Заявки на переобучение служба занятости, кстати, уже собрала со всех крупных предприятий и на их основании запланировала выделение денег. Но на деле процесс переобучения пока так и не заработал: заводы до сих пор уточняют списки на сокращение и обучение.

С учебными заведениями тоже возникла загвоздка. У некоторых ижевских заводов есть собственные учебные центры, которые готовы хоть завтра начать переучивать, например, токарей на слесарей. Но они в правительственном положении о финансировании программы содействия занятости не упоминаются, а значит, им деньги на обучение выделены быть не могут. Если завод сам может подготовить нужных ему специалистов, почему он должен уступить выделенные на это деньги училищам или техникумам? Свое недовольство по этому поводу представители заводов высказали на заседании правительственной комиссии по содействию занятости, и ее председатель Валерий Богатырев дал задание Министерству образования и службе занятости «решить вопрос в кратчайшие сроки».

В свободное от работы время

А если в моей редакции не найдется работы, которой меня можно было бы научить? Неужели безработица?

Лариса Вершинина успокаивает: служба занятости готова заплатить предприятиям за организацию временных работ, если к ним привлекаются подлежащие сокращению сотрудники. На зарплату каждого трудоустроенного таким образом работника из бюджета выделят 4330 рублей в месяц, плюс все социальные отчисления, которые обязан делать работодатель. Деньги перечисляют по факту – когда работнику уже нужно платить зарплату.

Прикидываю, какие временные работы можно организовать в нашей редакции, случись у нас сокращение, и понимаю: разве что мебель и оргтехнику передвинуть. В списке работ, организованных предприятиями республики (есть на официальном сайте республиканского Управления ФСЗН), в большинстве случаев нечто подобное и значится: «неквалифицированные работы в период реорганизации и перепрофилирования».

Но заявку на бюджетное финансирование временных рабочих мест работодатель должен сделать заранее. От моего работодателя такой заявки не поступило. С одной стороны, это хорошо – значит, меня не сократят. С другой – а вдруг такое решение будет принято завтра? Меня опять успокаивают: временно принять полубезработного может и другая компания. Платить зарплату (те же 4330 руб.) и социальные отчисления ей тоже поможет служба занятости.

На тех же условиях временно трудоустроить полубезработных помогает и администрация города – на социально значимые общественные работы. «Песчаный карьер — 2 человека», – мелькает в голове.  «Песчаный карьер можно отложить, – улыбается  Лариса Вершинина, – но вот на валку деревьев можно и отправиться». В перечне общественных  работ (есть на сайте www.izh.ru) есть и вырубка деревьев, и работа по капитальному ремонту зданий и сооружений, и прополка грядок, и даже подсобные работы на звероферме. Есть и предложения более квалифицированного труда, например, швеи. Из-за такого «богатого» выбора получается и большая вилка в зарплатах: 4330 руб. – это только за счет средств службы занятости, еще сколько-то, в зависимости от вида работы, должен доплачивать сам временный работодатель.

Кстати, на общественные работы могут пойти не только те, кому грозит увольнение. За эти места им приходится конкурировать с теми, кто уже лишился работы.

Совсем безработные

«Живыми» деньгами – лично в руки, а не работодателю – тем, кто остался без работы, помогают в районных отделах городской службы занятости. Здесь безработных ставят на учет и начисляют пособие. С этого года оно выросло примерно на тысячу рублей, да и безработных стало больше, поэтому бюджетное финансирование на эти цели увеличено.

В отделе трудоустройства и консультаций по Индустриальному району Ижевска в последние недели небывалый наплыв посетителей. Если в прошлом году отчеты о безработице составляли 2 раза в месяц, то уже с января этого года статистику приходится обновлять еженедельно.

Наблюдаю, как эмоционально реагирует на назначенную ему сумму пособия мужчина в возрасте: «Как можно жить на 5000 в месяц?! У меня опыт и квалификация! У меня семья! Мы студентами не жили в такой нищете»! Специалист отдела объясняет ему, что это не навсегда, рассказывает, как часто обновляются списки вакансий, говорит, что приходить в службу занятости нужно как на работу – каждый день, и лучше пораньше, чтобы первым позвонить работодателям, выставившим на биржу труда новые вакансии. Мужчина как будто и не слышит – продолжает свой эмоциональный монолог.

Мой интерес в разыгрывающейся сцене замечают другие сотрудники отдела трудоустройства. Говорят, такое здесь случается часто. Чаще всего – именно с мужчинами в возрасте, которые всю жизнь проработали на одном месте. Для них потеря работы – крах самого основания, на котором держится вся жизнь. Они не умеют искать, уступать в своих требованиях к будущей работе, они быстро теряют надежду, отказываются от одного предложения за другим, и их пособие постепенно становится еще меньше – пропорционально времени, проведенному на учете в службе занятости.

Таких людей направляют на занятия с психологом, которые служба занятости проводит для своих подопечных раз в неделю. Но вот парадокс: несмотря на то, что потерю работы сложнее переживают мужчины, аудитория там собирается в основном женская. Все по тем же причинам: безработные мужчины слишком расстроены, чтобы попытаться успокоиться. А женщины на бирже труда ведут себя как примерные ученицы, следуя всем советам специалистов службы занятости.

Деньги в руки: переезд

Решаю вести себя по-женски и интересуюсь широко разрекламированной в СМИ возможностью переехать в другой регион. Чтобы активизировать трудовую миграцию, Федеральная служба занятости даже открыла Интернет-портал www.trudvsem.ru, где собраны вакансии из всех регионов страны и можно найти работу по своей специальности в другом регионе. В этом случае государство готово компенсировать затраты на проезд к месту новой работы и – частично – аренду жилья в чужом городе в течение трех месяцев.

Отлично, говорю,  давайте деньги, я поеду в Москву, там много работы для журналистов. Но начальник отдела трудоустройства и консультаций по Индустриальному району ГУ УР «ЦЗН г. Ижевска» Лилия Мухаметзянова меня останавливает: «Чтобы получить эти деньги, безработный обязан представить в районную службу занятости копию трудовой книжки и контракт – документы, доказывающие, что его действительно взяли на работу. В этом случае стоимость билетов будет возмещена полностью, а на проживание в съемном жилье или гостинице предусмотрена компенсация в размере 550 рублей в сутки». В Москву не получится, понимаю я.

«Это очень сырая программа, она не имеет смысла, – подходит к нам Анатолий, представительный мужчина, который получал консультацию за соседним столом и, видимо, услышал наш разговор. – Я работал главным экономистом на крупнейшем ижевском предприятии, могу получить приглашение на работу в любой российский регион. Если я заключаю контракт с предприятием и я ему действительно настолько нужен, что меня зовут из другого региона, наверняка, руководство компании само позаботится о моем переезде и жилье. Подобная помощь могла бы пригодиться молодым людям, которые из-за кризиса остались без работы и хотели бы попытать счастья в других городах, где больше спроса на их профессию. За три месяца, во время которых государство готово оплачивать проживание, как раз можно по-
дыскать что-нибудь подходящее. Но этого, к сожалению, нет».

С удивлением для себя и в утешение Анатолию узнаю, что федеральная квота на финансирование переезда в поисках работы для жителей Удмуртии – всего 5 человек.        

Деньги в руки: свое дело

К разговору присоединяется женщина, ожидающая приема специалиста. Ольга Коробейникова называет себя старожилом службы занятости. Выпускница Нижегородского дорожно-строительного техникума по специальности «бухгалтер по расчетам с покупателями», она уже несколько лет не может найти работу. «На собеседовании сразу спрашивают: «Почему опыта работы нет»? Я им объясняю: училась в другом регионе, с трудовой на работу никто не брал, вот подрабатывала – показываю документы. А мне не верят, говорят, это для нас не документ. А теперь, когда кризис начался, я и вовсе потеряла надежду найти место, где хотя бы 8-10 тысяч платят. Но искать все равно нужно, прекращать нельзя».

Месяц назад Ольга с подругой решили открыть свое дело – парикмахерскую. Идея пришла вместе с информацией о том, что начинающим предпринимателям пособие могут выдать сразу за 12 месяцев. «Конечно, одного моего пособия – 65 тысяч – на парикмахерскую не хватит,  – разумно рассуждает Ольга. – Там только аренда около 15 тысяч в месяц выйдет, а доход максимум – 10. Плюс оборудование, вывеска – затрат очень много. Так что если брать деньги, то только вдвоем с подругой, иначе можно запросто прогореть».

Очередь Ольги подходит, и сотрудник отдела трудоустройства объясняет ей, что для включения в программу ее заявки на финансирование ей нужно составить бизнес-план. Как это сделать, ей обещают рассказать на бесплатной консультации со специалистом, который заодно может объяснить, как зарегистрировать и ликвидировать ИП или юридическое лицо, как платить налоги и вести бухгалтерию, какие службы вывозят мусор и контролируют пожарную безопасность.

В том случае, если бизнес-план получит одобрение комиссии службы занятости, деньги дадут, но впоследствии нужно будет предъявить документы, подтверждающие, что деньги были израсходованы именно так, как планировалось.

Впрочем, в процессе консультации мы с Ольгой узнаём, что всего в Ижевске получить пособие по безработице авансом за год вперед смогут только 50 человек. Сколько уже принято заявок, нам не говорят – видимо, чтоб не теряли надежду. Но из разговора становится ясно, что в службе занятости понимают: 50 новых ЧП или ИП – это мало. Программа была рассчитана прежде всего на тех, кто уже имел опыт организации собственного дела. Таких на учете гораздо больше 50 человек.

Дело в том, что выделенные на дополнительные мероприятия содействия занятости 642 миллиона в первую очередь распределяли между предприятиями и организациями, на которых планировалось массовое увольнение сотрудников. На содействие в организации собственного дела осталось то, что осталось. «Кадровики крупных заводов и предприятий всегда перестраховываются и дают нам завышенные данные о сокращениях, – говорит Лариса Вершинина, – так что вполне возможно, что реально уволенных окажется меньше, и средства программы, которые были рассчитаны на них, мы сможем отравить на организацию собственного дела». По прогнозам службы занятости, окончательная ясность относительно сокращений на крупных предприятиях может наступить уже к лету.

А пока специалисты по трудоустройству считают, что опережающее обучение и временная занятость – важнее. Получивший новую квалификацию рабочий остается на своем заводе, а тот, кто ушел валить деревья, вернется к станку, когда кризис закончится. Уехавших из Удмуртии или открывших свой бизнес вернуть будет гораздо сложнее. Поэтому финансирование переездов и стартового капитала – для службы занятости скорее эксперимент, которому здесь предпочитают «классические» методы – пособие, переобучение или – что проще всего – совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *