В Удмуртии снижается качество жизни

Анализ рейтингов, составленных РИА «Рейтинг» по итогам прошлого года показывает, что в Удмуртия находится на высоком — относительно других регионов — месте по показателю «Вовлеченность населения в малый бизнес», остается в середнячках в рейтинге доступности ипотеки, ниже среднего по уровню зарплат и в самом низу по количеству созданных рабочих мест. В рейтинге регионов по качеству жизни наша республика остается середняках, но со значительным снижением относительно прошлого года.

Анализ рейтингов, опубликованных РИА «Рейтинг» по итогам прошлого года показывает, что Удмуртская Республика остается в числе середняков по большинству показателей с небольшой тенденцией с ухудшению. Даже высокий показатель региона в рейтинге «Вовлеченность населения в малый бизнес» эту тенденцию скорее подтверждает, нежели дает надежду на грядущее повышение качества жизни в нашем субъекте.

Вовлеченность населения Удмуртии в малый бизнес

В ранкинге вовлеченности в малый бизнес Удмуртия находится на высоком 24 месте из 85. Это при том, что численность малых и микро предприятий в регионе за 2018 год снизилась на 6%. Доля работников МП в общей численности работающих (по этому показателю и ранжировались регионы) составила 15,6%.

При этом очевидно, что вовлеченность населения в занятия бизнесом прямо не сказывается на повышении уровня его жизни. Как показывает исследования качества жизни в российских регионах от РИА «Рейтинг», в регионах с высокой вовлеченностью в малый бизнес оно может быть как высоким, так и низким.

Например, в Калининградской области которая стала лидером рейтинга по вовлеченности в МБ качество жизни тоже оценивается довольно высоко — область на 10 месте. А вот в почти такой же западной Псковской области при высоком показателе занятых в малом бизнесе качестве жизни оценено низко — 58 место.

Это сопоставление только подтверждает то, что давно известно: учитывая все риски предпринимательства в РФ (высокие налоги, частые изменения регламентирующих документов, сложная система отчетности, административный пресс и т.д.) малый бизнес не является основой экономического благосостояния для регионов и значит не определяет качества жизни. Можно даже предположить, что во многих регионах занятие малым бизнесом или работа в малых предприятиях является для населения мерой вынужденной — в связи с сокращением количества крупных предприятий, готовых предложить стабильную и достойную оплату труда. Это история и про Удмуртию тоже, хотя у нас с этим ситуация намного лучше чем во многих некогда промышленных регионах.

создание рабочих мест в Удмуртии

Подтверждением тому служит очень низкое положение республики в рейтинге регионов по созданным рабочим местам. Мы — на 76 месте. За последние три года в республике количество рабочих мест сократилось более чем на 36 тысяч!

В рейтинге качества жизни Удмуртская Республика по итогам 2018 года опустилась с 36-го места на 43-е. Это не провал, да и место — прямо в середине общего списка, — но не фактор привлекательности.

Качество жизни в Удмуртии

С другой стороны, наличие малого бизнеса должно указывать на наличие платежеспособного спроса на его товары и услуги. Следовательно, высокое место Удмуртии в рейтинге вовлеченности населения в МБ подтверждалось бы столь же высоким уровнем если не качества жизни (поскольку это показатель комплексный), то зарплат. Однако и здесь Удмуртия не в лидерах.

Зарплаты в малых и средних городах Удмуртии

Рейтинг зарплат в малых и средних населенных пунктах российских регионов ставит нашу республику только на 41 место (средняя зарплата в малых населенных пунктах 27,1 тыс. рублей). А рейтинг уровня и распределения зарплат — только на 53 место. По данным составителей, в УР только 1,15% всех работающих получают зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц, а доля людей с заработком ниже 15 тысяч/месяц — почти 25%. Чаще всего работающим в регионе платят от 15 до 33 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты в Удмуртии

Другой показатель, косвенно характеризующий уровень жизни — доступность ипотеки на покупку жилья — в Удмуртии тоже находится на среднем уровне — 42 место в РФ. Однако за прошлый год он подрос по сравнению с 2017-м: теперь ипотеку себе могут позволить 29,1% семей (было 23,3%).

Ипотека в Удмуртии

Данные и инфографика — РИА «Рейтинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.