В Удмуртии потери воды при транспортировке составляют более 20 млн кубометров в год

Более 7% воды, забранной из поверхностных водных объектов, в Удмуртии теряется при транспортировке.

«Это очень большая цифра, которая, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. В общей сложности, в течение прошедшего 2014 года буквально утекло в землю 22 миллиона кубометров воды, которой можно было бы обеспечить два таких города, как Воткинск», — сообщила «Моей Удмуртии» заместитель руководителя Камского БВУ, начальник отдела водных ресурсов по Удмуртии Аниса Измайлова.

По её словам, потери воды связаны с изношенностью труб и, как следствие, частыми авариями в водопроводных сетях. Вода, которая идет по трубам, не просто забирается из прудов и рек, а проходит соответствующую подготовку, чтобы соответствовать нормативам по химическим и биологическим показателям. Аниса Измайлова добавила, что именно подготовленной водой поливаются улицы населённых пунктов. Потери закладываются в существующих тарифах, то есть, за них платят не коммунальщики, а сами жители.

Напомним, в Удмуртии с 1 января 2015 года увеличилась плата за пользование водными объектами. Речь идет о водоканалах и промышленных предприятиях, которые забирают воду из прудов и рек для питьевого обеспечения населения и промышленных целей с 70 до 81 рубля за одну тысячу кубометров воды. Это скажется и на платежах жителей. Для них увеличение будет минимальным — одна копейка. Если в 2014 году один куб воды обходился в 7 копеек, то сейчас будет 8,1 копейки. Увеличение платы за пользование водными объектами будет поэтапным в течение нескольких лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.