В Удмуртии планируют изменить порядок расчета имущественного налога

Региональным кабинетом министров одобрены проекты законов УР «Об установлении единой даты начала применения на территории УР порядка  определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» и «О внесении изменений в Закон УР «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике».

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР, проекты  документов внесены в Государственный Совет Удмуртии и будут рассмотрены на внеочередной сессии, которая состоится 18 ноября 2014 года.

Как сообщил исполняющий обязанности министра финансов УР Станислав Евдокимов, в октябре 2014 года принят федеральный закон, согласно которому регионы получают возможность отмены действующего налога на имущество физических лиц на своей территории с 2015 по 2019 годы. Во всей России вводится возможность исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Регионы должны будут перейти к такому исчислению, приняв соответствующий региональный правовой акт, так как с 1 января 2020 года этот налог отменяется на всей территории страны вне зависимости от решения органа государственной власти конкретного субъекта РФ.

Новый порядок (исходя из кадастровой стоимости объектов) налогообложения будет применяться на территории Удмуртии с 1 января 2015 года.

— В случае принятия закона, никаких существенных изменений суммы налога на недвижимое имущество для жителей республики не будет, —  подчеркнул Станислав Евдокимов. — Мы сделали расчёты на конкретных примерах своих сотрудников. Так, за однокомнатную квартиру в Ленинском районе Ижевска сейчас её владелец платит налог в сумме 653 рубля, по новому исчислению он будет платить 655 рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Первые квитанции по оплате налога на недвижимое имущество граждане получат только в 2016 году.

Он также пояснил, что при уплате налога на недвижимость физических лиц ограничат в применении льгот. Освобождаться от выплаты налога граждане смогут лишь по какому-то одному из объектов капитального строительства. Льготы распространяются только на один жилой объект. Например, если у пенсионера пять квартир, то только одна попадает под льготное налогообложение. За все остальные он будет платить налоги, как и другие граждане.

При этом по налогу предусматриваются вычеты в размере стоимости 20 квадратных метров площади объекта – для квартир и комнат, 50 квадратных метров – для жилых домов и в размере 1 миллиона рублей – для единых недвижимых комплексов (земельный участок со зданием, совокупность зданий, земельный участок с совокупностью зданий).

Вместе с тем, органы местного самоуправления получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.

Предполагается, что налоговые ставки по налогу будут устанавливаться решениями представительных органов местного самоуправления в пределах установленных Налоговым кодексом РФ ограничений: до 0,1% — для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машино-мест; до 0,5% — для остальных объектов недвижимости.

Как сообщил министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин, второй проект закона устанавливает особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества.

Так, налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:

— административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 квадратных метров и помещений в них (за исключением административно-деловых центров и помещений, находящихся в оперативном управлении госорганов и госучреждений УР, органов местного самоуправления в УР и созданных ими муниципальных учреждений, и помещений, фактически используемых для размещения объектов бытового обслуживания);

— объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

При этом проектом закона предлагается установить максимально допустимые Налоговым кодексом РФ налоговые ставки: в 2015 году – 1,5%, в 2016 году и последующие годы – 2 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.