В Удмуртии отменят двухкомпонентный тариф на горячую воду

С 2015 года Удмуртия вернет старую «однокомпонентную» схему начисления оплаты за горячую воду для населения, сообщил «Udm-Info» и.о. министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин.

Двухкомпонентный тариф, который учитывает отдельно стоимость куба холодной воды и стоимость её подогрева, вызвал многочисленные споры между поставщиком ресурса с одной стороны и управляющими компания и ТСЖ с другой. Дело в том, что получив в ноябре показания счетчиков, УКС доначислил некоторым управляющим компаниям и ТСЖ дополнительные суммы за потребленный ресурс. Те, в свою очередь, обратились в прокуратуру и суды.

По словам Ивана Маринина, в связи с этой ситуацией было принято решение вернуться к действовавшей до этого системе расчета. Внесенные летом 2014 года поправки в законодательство это позволяют: «И на 2015 год РЭК уже утвержден однокомпонентный тариф, — сообщил он в беседе с корреспондентом «Udm-info». — Мы уходим на старую схему, более понятную людям. Она будет повсеместно. Этот механизм применяется для всех энергоснабжающих организаций Удмуртии, в том числе в Ижевске, где основная масса вопросов была».

В судах министерство встанет на сторону ТСЖ и УК, так как считает недопустимым доначисление платежей населению. «А там, где управляющие компании и ТСЖ это сделали, то есть транзитом начислили гражданам, мы по обращению граждан отправляем туда жилищную инспекцию и она привлекает к ответственности данную УК. Но это единичные случаи», — отметил Иван Маринин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.