В светлый путь
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволожья» «Удмуртэнерго» вышло к администрации Ижевска с проектом «Концессия системы уличного освещения г.Ижевска». Проект очевидно будет принят — как любой проект, осуществляемый при поддержке правительства УР. А концессией уличного освещения в Ижевске, как известно, занимался лично первый зам председателя Правительства УР Александр Свинин. В распоряжении СД есть копия презентация проекта. Мы его рассмотрели и тоже одобрили. Краткий анализ ниже.
Судя по расчетам будущего концессионера, ему эта концессия вообще ни зачем не нужна: за 15 лет он заработает чистой прибыли 35 миллионов рублей — по целых 2,33 млн рублей в год! И то – при соблюдении расчетных условий. То есть если не изменится количество персонала, занятого на обслуживании городских фонарей, не повысятся проценты по кредитам, не вырастет свыше расчетных показателей стоимость работ и материалов, затрачиваемых на ремонт и содержание сети освещения.
Не очень понятна и выгода городской администрации. Сейчас у него есть собственное предприятие — МУП «Горсвет», которое помимо своих прямых функций часто финансирует мероприятия горадминистрации, которые нельзя финансировать прямо из бюджета. Если концессия состоится, МУП придется ликвидировать. «Удмуртэнерго», понятно, ничего такого делать не будет — «своих проблем хватает» (с). Кроме того, сократится количество рабочих мест (с 73 до 22 к 2023 году) и следовательно объем налогов в бюджет города. Да и платить концессионеру придется больше, чем сегодня бюджет тратит на содержание «Горсвета». И с каждым годом этот платеж будет увеличиваться на 4%. Обязательно. «Горсвет» мог бы и потерпеть иногда. И терпел.
Что предлагается создать?
Предлагаемое концессионное соглашение рассчитано на 15 лет. При этом основные инвестиции концессионер должен сделать в первые три года (тут в презентации разночтение: в характеристике проекта указывается, что модернизация займет 2 года, но в финансовой модели видно, что и на третий год запланированы инвестиции в 50 млн рублей. Суммарный объем инвестиций модернизацию: 330 млн 742 тысячи рублей.
На эти деньги он (концессионер) должен будет заменить 25820 натриевых и ртутных светильников на светодиодные, создать 3800 новых светоточек, заменить 2505 аварийных опор и 225 км неизолированного провода.
Финансовая модель
Вложения концессионер планируется сделать в течение трех лет: 2020 год — 160,3 млн рублей, 2021 год — 119,4 млн рублей, 2022 год — 50,9 млн рублей. Выручка от оплаты концедента (администрации города) оставит за 15 лет 2 млрд 602 млн рублей. В 2020 году годовая плата должна составить 129 млн 947 тысяч рублей, а затем ежегодно она будет увеличиваться на 4%. Например в 2024 году концессионер должен будет получать из бюджета города уже больше 152 млн, а последующие 10 лет (2025-2034) бюджет должен будет заплатить концессионеру 1 млрд 898 млн 170 тысяч рублей. Планируется также, что концессионер будет получать и дополнительную выручку (порядка 20 млн в год) — не очень понятно отчего (от сдачи опор в аренду? Реклама?).
Только за счет про прочей выручки проекту удастся выйти в плюс. Без дополнительной выручки концессионер получит убыток почти в 355 миллионов. Но если выручка будет соответствовать расчетам (как и остальные существенные параметры), то чистая прибыль составит порядка 35 миллионов за весь срок действия концессии. Не густо. Но, как указано в условиях концессии, это обусловлено «социальной направленностью проекта».
А жителям города что?
А жителям города свет. При всей неочевидности необходимости этой концессии, заметный минус у проекта только один — снижение количества рабочих мест — люди будут уволены, городской бюджет будет получать меньше налогов.
Да, МУП «Горсвет» теоретически мог бы сделать тоже самое, но почему-то до сих пор не сделал. Кроме того, эффективность МУПов и вообще всех муниципальных предприятий — очень сомнительная история (вспомним «Летний сад» или «БПХ»). По большому счету, они нужны только там, где нужно обеспечивать работоспособность жизнеобеспечивающей инфраструктуры города. Но раз уж электросети спешно продали Россетям, то почему не навесить им нагрузку в виде освещения?
Важно, чтобы в условиях концессионного соглашения неожиданно не появилось обязательства города сверхнормативному росту тарифа на передачу электроэнергии в связи с концессией.