В результате незаконных вырубок лесному хозяйству Удмуртии нанесен ущерб в размере 63 млн. рублей

 

Органами прокуратуры Удмуртской Республики проведена плановая проверка в деятельности Министерства лесного хозяйства республики и подведомственных ему государственных учреждений-лесничеств на предмет полноты и законности исполнения ими полномочий в сфере лесных отношений, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии.

Проверкой выявлены факты нарушения Минлесхозом УР сроков проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов, рассмотрения заявлений лесопользователей о переоформлении договоров аренды участков лесного фонда, условий и сроков опубликования извещений о проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков.

В большинстве лесничеств допускаются нарушения лесного законодательства при осуществлении продажи гражданам древесины для собственных нужд, проведении аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

В частности, прокурорами районов в деятельности Красногорского, Селтинского, Сюмсинского, Увинского и Юкаменского лесничеств установлены факты истребования у граждан непредусмотренных законом согласований местных органов власти в целях заготовки древесины для собственных нужд, принятия от граждан заявлений о получении права на заготовку древесины без указания цели использования, от которой зависит норматив заготовки.

Не соответствует требованиям законодательства деятельность Минлесхоза УР и лесничеств по осуществлению государственного лесного контроля, в том числе рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Не осуществляется должный контроль за уплатой штрафов лицами, виновными в совершении административных правонарушений в сфере использования и охраны лесов. Так, правонарушителями исполнено немногим более 20 % постановлений о наложении административных штрафов, вынесенных Минлесхозом УР в 2007–2008 годах.

Принимаемые Минлесхозом УР меры по охране лесов остаются малорезультативными. Широкое распространение в республике получили незаконные рубки леса. Только в текущем году ущерб, причиненный лесному хозяйству этими правонарушениями, составил 63 млн. рублей. Должных мер по его возмещению лесничества не принимают. Из предъявленных ими в суд исков на сумму 20 млн. рублей взыскано лишь 5 млн. рублей.

Неэффективная охрана лесов является одной из основных причин увеличения в текущем году более чем в пять раз количества лесных пожаров, в результате которых лесным насаждениям причинен ущерб в размере 8,5 млн. рублей.

По фактам совершения должностных преступлений в 2007–2008 годах осуждены к лишению свободы условно лесничие Якшур-Бодьинского и Кизнерского районов.

По всем выявленным нарушениям закона приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Прокуратурой Удмуртской Республики Министру лесного хозяйства республики подготовлено представление об устранении нарушений закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.