В 2009 году прокуратурой Удмуртии выявлено более 1000 нарушений прав предпринимателей

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, при проведении мероприятий государственного контроля (надзора) министерствами республики, а также территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти допускаются нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и других законов.

Например, Управлением госпожнадзора Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями и ликвидации стихийных бедствий по Удмуртской Республике безосновательно продлеваются сроки проведения проверок предпринимателей.

Акты проверок управлением госпожнадзора и его горрайотделами, зачастую, составляются с нарушениями требований закона. В них не содержится предусмотренных законом сведений, отсутствуют подписи лиц, присутствовавших при проведении проверки, а также должностных лиц, проводивших эти мероприятия, представителей проверяемых организаций, не указываются даты проведения проверок.

Начальниками ОГПН распоряжения о проведении проверок выносятся не в отношении организаций и предпринимателей, а объектов недвижимости, как правило, магазинов. Выявлены случаи, когда распоряжение выносится в отношении одного хозяйствующего субъекта, а проверяется другой. Допускаются факты, когда по результатам проверок акты вообще не составляются.

По выявленным нарушения закона прокуратурой республики внесено представление Главному госинспектору УР по пожарному надзору Шепилю В.М., в котором поставлены вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности начальников ОГПН г.Глазова и Глазовского района, г.Сарапула и Сарапульского района. Представление в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

В той или иной мере нарушения закона, выявленные в Управлении госпожнадзора по УР, характерны и для других контролирующих органов.

Например, Управлением Россельхознадзора по УР, Государственной инспекцией труда в УР, Министерством лесного хозяйства УР допускаются факты издания незаконных приказов о проведении внеплановых мероприятий по контролю, проведения проверок без соответствующих распоряжений, ненадлежащего оформления результатов проверок, нарушаются сроки рассмотрения обращений предпринимателей.

В Государственной инспекции труда в УР, кроме того, по целому ряду проверок акты не составлялись, руководителям проверенных организаций не вручались.

Налоговыми органами у юридических лиц при их регистрации истребуются документы, подтверждающие наличие нежилых помещений на праве собственности или аренды, предоставление которых не предусмотрено законом, допускаются незаконные отказы в возврате или зачете излишне уплаченных сумм, нарушения сроков выдачи предпринимателям сведений из ЕГРЮЛ, неправильного начисления предпринимателям сумм налога.

Должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Управления государственного автодорожного надзора по УР, министерства промышленности и транспорта УР нарушаются установленные законом сроки рассмотрения заявлений предпринимателей о выдаче лицензий.

Органами внутренних дел при применении полномочий, предусмотренных ст. 11 Закона РФ «О милиции» практически повсеместно допускаются нарушения прав хозяйствующих субъектов при проведении в отношении них проверок предпринимательской и торговой деятельности.

Например, постановления о проведении проверок в отношении объектов торговли, вынесенные должностными лицами органов внутренних дел, не содержат сведений о предпринимателе или организации, подлежащих проверке, предпринимателям и их представителям не вручаются.

Определенное распространение получили факты назначения проверок и проведения проверок не уполномоченными на то должностными лицами.

Подобные нарушения выявлены прокуратурой республики при проверке МВД по УР, а также многими горрайпрокурорами на местах. Начальникам территориальных органов внутренних дел и министру внутренних дел внесены представления.

Всего в текущем году в результате проверок исполнения законодательства в этой сфере горрайпрокурорами выявлено 1086 нарушений закона, что более чем в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, количество представлений возросло почти в 6 раз, принесено 290 протестов. По 86 представлениям 47 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Почти вдвое больше объявлено предостережений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.