УРСА-банк поменяет имя

МДМ-банк и УРСА банк уведомили крупнейших кредиторов об окончательно утвержденном варианте реорганизации банков. Новый банк будет создан путем присоединения большего по активам МДМ-банка к ОАО “УРСА банк”. В банках надеются, что процесс консолидации банковских активов завершится до конца текущего года.

Около 65% объединенного банка будут контролировать главные акционеры МДМ-банка и УРСА банка Сергей Попов и Игорь Ким соответственно, причем более 50% — господин Попов. Сообщить точное распределение долей в новом банке стороны сделки вчера отказались.

Новая схема объединения упростит для банков отношения с кредиторами. Согласно поправкам в Гражданский кодекс и закон “О банках и банковской деятельности”, которые вступили в действие с 20 февраля, у банков теперь нет необходимости уведомлять всех кредиторов о реорганизации, достаточно официальной публикации, поясняет партнер юридической фирмы “Линия права” Дмитрий Глазунов. Как рассказал “Ъ” председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, общий объем задолженности банка перед внешними кредиторами составляет $3,4 млрд, большая часть — длинные деньги с погашением до 2012 года. УРСА банк должен чуть менее $2,8 млрд. “Под угрозой ковенанта (права требования досрочного погашения.— “Ъ”) находится сейчас около $1,4 млрд, из которых почти $1 млрд — это средства, синдицированные IFC и ЕБРР, которые не планируют досрочного погашения”,— поясняет господин Вьюгин.

Участников рынка удивил выбранный вариант консолидации — присоединение большего банка к меньшему. “Чаще всего происходит наоборот”,— отмечает партнер и руководитель практики финансового сектора компании “Яковлев и партнеры” Игорь Дубов. Как пояснил “Ъ” финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин, определяющим фактором стал объем клиентской базы. Согласно официальной информации, база юрлиц МДМ-банка сегодня превышает количество корпоративных клиентов УРСА банка (31,1 тыс. против 17 тыс.), но розничных клиентов новосибирского банка больше — 1,3 млн человек, в то время как в МДМ-банке их 763 тыс. “Присоединяя базу МДМ-банка к УРСА банку, мы минимизируем часть технической работы по переоформлению клиентских договоров и консолидации их на единой операционной платформе”,— говорит господин Сорокин.

Несмотря на то что центром консолидации выбран УРСА банк с головным офисом в Новосибирске, новый банк будет называться МДМ-банком, а созданный два года назад бренд “УРСА банк”, исчезнет с рынка, рассказали “Ъ” в МДМ-банке. Год назад Игорь Ким называл бренд “высшей составляющей любого бизнеса” (см. “Ъ” 17 марта 2008 года). По оценке гендиректора Magram Market Research Марины Малыхиной, на его создание и продвижение банк мог потратить не менее $1 млн. В УРСА банке отказались от комментариев по поводу отказа от собственного бренда.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.