Удмуртия занимает 24 место в России по развитию государственно-частного партнерства

Центр развития государственно-частного партнерства составил рейтинг регионов России по развитию ГЧП. Рейтинг основывается на данных по 131 ГЧП-проекту из 60 регионов, а также анализе нормативно-правовой базы и системы управления сферой ГЧП в 83 регионах Российской Федерации.

В первую десятку вошли субъекты, которые авторы предлагают считать образцовыми. Лидирующую строчку рейтинга занимает Санкт-Петербург, который был первооткрывателем ГЧП и обладает собственной нормативной базой партнерства бизнеса и государства.

Согласно рейтингу, 16 регионов (с оценкой 45-69%) готовы развивать партнерство. Именно они, по мнению председателя правления Центра развития ГЧП Павла Селезнева, самые что ни на есть инвестиционно привлекательные.

Следующая группа субъектов те, где ГЧП еще нет, но уже есть условия для такого партнерства. В их число попала Удмуртия с процентом 42,6. Как сообщают составители списка, в данном сегменте рейтинга находятся регионы, в которых государственно-частное партнерство характеризуется стадией формирования первичного опыта, но при этом создаются условия для гармоничного развития механизмов ГЧП. В основном здесь представлены регионы, в которых проекты государственно-частного партнерства находятся еще на прединвестиционной стадии (в частности проект «Строительство западного обхода г. Волгограда»), а также регионы, в которых усилиями администраций создаются условия для привлечения частного инвестора. Также стоит отметить, что в данном сегменте находятся регионы с высоким уровнем экономического развития (Омская область, Красноярский край, Калининградская область), которые при определенной политической воле руководства субъекта могут иметь все шансы занять лидирующую позицию в рейтинге.

«Мы выявили регионы, которые усовершенствовали свою систему управления ГЧП и продвинулись по рейтингу вперед. Так, Сахалинская область поднялась на 45 позиций, Пермский край — на 42, Республика Башкортостан — на 35. Есть регионы, которые утратили свои позиции прошлогоднего рейтинга и отстали», — обратил особое внимание Павел Селезнев.

По результатам рейтинга, более чем половине субъектов присвоен низкий или очень низкий потенциал развития ГЧП. Там нет ни нормативной базы, ни самих проектов.

— В 65 регионах приняты законы о ГЧП, — говорит Игорь Коваль.

Общая стоимость проектов, по информации составителей рейтинга, — 1,044 трлн руб, но большая часть — 913,4 млрд рублей — привлеченные инвестиции. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.