Суд обязал лишить депутатов мандатов? На самом деле нет

Как выяснилось, дела депутатов, которых прокуратура Октябрьского района требовала лишить полномочий, не так уж и плохи.

Вчера, как мы уже писали, в Верховном суде УР устояло решение Октябрьского районного суда Ижевска. Однако для депутатов, к которым у прокуратуры имеются претензии, все не безнадежно.

Это следует из Октябрьского районного суда, которое Верховный суд оставил без изменения. Оно опубликовано на официальном сайте суда и сформулировано следующим образом: «…суд считает необходимым возложить обязанность на Городскую думу города Ижевска принять решение по Информации Прокурора Октябрьского района города Ижевска от <дата> <номер> в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Любопытно, что при рассмотрении этого дела в суде первой инстанции прокуратура прямо требовало лишить депутатов их полномочий, но суд эти требования отклонил: «Городская дума города Ижевска является коллегиальным органом, ее решение зависит от результатов голосования депутатов. Предрешить решение Городской думы города Ижевска невозможно, решение суда о возложении на орган местного самоуправления обязанности вынести конкретное решение не будет отвечать принципу исполнимости решения».

В Верховном суде УР, как стало известно СД, представитель прокуратуры уже не предъявлял требований о лишении депутатов полномочий, а лишь поддержал решение суда первой инстанции об обязании Гордумы рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов (часть 11 статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» оговаривает сроки такого рассмотрения).

Таким образом сейчас все будет зависеть от позиции как руководства Городской думы и ведущей фракции «Единая Россия», так и депутатов в целом.

Очевидно, каждый случай будут рассматривать в отдельности, поскольку нарушения у депутатов не равнозначные. В каких-то из деклараций прокуратура не обнаружила сведений о давно снесенном доме в 9 квадратных метров, в каких-то «забыты» десятки земельных участков и долей в коммерческих организациях. Хотя, не исключено, что депутаты, чтобы не трясти материальным достатком перед гражданами, рассмотрят каждый случай в отдельности в закрытом режиме, а на заседание вынесут пакетное решение.

Впрочем, сюжет может получить продолжение: в том случае, если Гордума решит не лишать депутатов полномочий, прокуратура может опротестовать решение, поскольку закон о противодействии коррупции другой меры не предусматривает. Тогда, вероятно, каждому из депутатов придется защищаться в суде лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.