ТПлюс продала Сарапульскую ТЭЦ для майнинга крипотовлют

Как сообщает Коммерсантъ, группа Т Плюс продала небольшие генерирующие активы в Пермском крае и Удмуртии структурам предпринимателя Алексея Колесника. По данным издания, одним из вариантов использования генерируемого станциями в Сарапуле и Губахе электричества, является майнинг криптовалюты. Причем для этого направления приоритеным является именно Сарапул. Об этом коммерсант рассказал в интервью Ъ.

Майнинговые фермы — бизнес-направление новое только в России. За рубежом майнинг криптовалют приносит серьезные деньги, хотя многие эксперты считают этот бизнес модой, которая быстро пройдет. Самое главное ограничение — стоимость электроэнергии, которая во многих странах мира настолько дорогая, что сводит прибыль майнеров к нулю — ведь большие вычислительные мощности требуют значительных энергоресурсов. Электричество потребляют не только сами процессоры, но устройства для их охлаждения – ведь полупроводники эффективно работают именно при низких температурах, а при перегреве компьютеры автоматически выключаются. Россия в этом смысле одна из самых интересных площадок – стоимость электроэнергии у нас одна из самых низких в мире, а мощности производится с избытком. И тем не менее, перспективы есть: можно майнить не только для себя, но заниматься таким бизнесом как размещение майнинг ферм на хостинге.

По данным издания, Колесник возглавил в конце декабря возглавил ООО «ГЭК», ранее принадлежавшее Т Плюс. В состав этого предприятия входят Кизеловская ГРЭС в Пермском крае, а также Сарапульская ТЭЦ мощностью 10 МВт. «Т Плюс» продавала активы раздельно. В частности ТЭЦ в Сарапуле с сетями была оценена в 129,3 млн рублей. Источники СД также подтвердили факт продажи Сарапульской ТЭЦ и магистральных сетей в конце прошлого года. Сумма сделки не называется.

Интересно, что буквально два дня назад первый вице-премьер правительства УР Александр Свинин заявил о намерении сделать Сарапул пилотной площадкой для обкатки законодательства, регулирующего обращение крипотовалют в России и деятельности бизнесов, связанных с их «добычей» и обращением.  И очевидно, что между этими двумя событиями есть связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.