Русснефть объединяет дочек

НК “Русснефть” приступила к процессу консолидации добывающих дочерних предприятий по региональному принципу.

Как говорится в сообщении ОАО “Варьеганнефть”, акционеры компании на внеочередном собрании 29 декабря одобрили договор купли-продажи движимого имущества с ООО “Белые ночи”, а также сделки по закупки нефти и газа у ООО, товарно-материальных ценностей у “Белые ночи”, ООО “НК “Севернефть-Ярайнер”, ООО “Валюнинское”, ООО “Ново-Аганское”.

Акционеры ОАО “Многопрофильная компания “Аганнефтегазгеология” на внеочередном собрании в конце декабря также одобрили ряд сделок с ЗАО “СТ Голойл”. В частности, акционеры одобрили сделки по заключению агентских договоров между “Аганнефтегазгеологией” и “Голойлом”, по которым “Аганнефтегазгеология” будет обеспечивать разработку Егурьяхского, Голевого, Южно-Егурьяхского и Восточно-Голевого месторождений, вести добычу углеводородного сырья, осуществлять геологическое изучение, оказывать услуги по планированию и контролю производственно-экономических и финансовых показателей деятельности, корпоративному сопровождению.

Акционеры “Аганнефтегазгеологии” также одобрили покупку у ЗАО “СТ Голойл” движимого имущества, а также сделки по приобретению нефти у ряда дочерних компаний “Русснефти” на общую сумму до 23 млн рублей.

Как сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к акционерам “Русснефти”, проведение подобных собраний означает, что компания начала процесс консолидации добывающих активов, о чем было заявлено в середине прошлого года.

Так, в частности, после завершения процесса “Белые ночи” вольются в “Варьеганнефть”. Соответственно, “СТ Голойл” вольется в состав “Аганнефтегазгеологии”. Источник не уточнил, будут ли лицензии “Русснефти” переводиться с одних на другие дочерние предприятия.

В июле прошлого года руководство “Русснефти” заявило о том, что планирует упростить юридическую структуру через объединение дочерних предприятий компании, находящихся в одном регионе. В частности, менеджмент “Русснефти” предлагал разделить на два блока дочерние предприятия в Западной Сибири, объединить в одно юрлицо предприятия в Удмуртии (“Уральская нефть”, “Белкамнефть”, “Удмуртская национальная нефтяная компания”, “Удмуртская нефтяная компания”).
В одну структуру предполагалось также объединить предприятия Ульяновской и Пензенской областей (“Ульяновскнефть”, “Нафта-Ульяновск”, “Нефтеразведка”, “Пензанефть”). Планировалось также объединить предприятия Томской области (“Томская нефть”, “Бенодет Инвестментс Лтд”, группа компаний “Соболиное”).

В настоящее время в структуру “Русснефти” входят 21 добывающее предприятие, 2 НПЗ.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.