Ростехнологии хотят дорого продать 10% ВАЗа японскому концерну Nissan

Как сообщает газета Коммерсантъ «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» намерены продать японскому концерну Nissan 10% акций АвтоВАЗа за $290 млн. Реальную стоимость пакета эксперты оценивают гораздо ниже, но это не первый пример того, как «Ростехнологии» продают акции российских автозаводов с серьезной премией к рынку. Если Nissan согласится на сделку, общие вложения альянса Renault-Nissan в АвтоВАЗ приблизятся к $1,5 млрд, но его доля в заводе так и останется, по сути, лишь блокирующей. Возможно, в с вязи с тем, что ВАЗу предстоит работать с иностранными партнерами, руководство завода будет нуждаться в услугах делового перевода.

Как заявил в пятницу глава «Ростехнологий» (владеет 18,8% акций АвтоВАЗа, в том числе 25% обыкновенных) Сергей Чемезов, весной 10% акций АвтоВАЗа может купить японский автоконцерн Nissan (люксовая модель в России – ниссан мурано).

Продавцом бумаг выступит госкорпорация, а также «Тройка Диалог», которая владеет еще 24,3% акций завода (25% голосующих). Сделка состоится сразу после того, как АвтоВАЗ проведет допэмиссию (она проходит сейчас, и в ее рамках завод получает деньги на покупку нового оборудования). В результате допэмиссии «Ростехнологии» нарастят свою долю в АвтоВАЗе до 29%, а «Тройка Диалог» снизит до 20%. Из этих пакетов «Ростехнологии» продадут 4%, сохранив блокпакет, а «Тройка Диалог» — 6%, снизив долю до 14%. В российском офисе Nissan от комментариев отказались, в офисе Renault подчеркнули, что «еще ничего окончательно не решено». 
Сделка будет проходить исходя из оценки всего АвтоВАЗа на уровне $2,9 млрд, сказал господин Чемезов. Сейчас акционеры оценивают завод в $2,4 млрд (оценка PricewaterhouseCoopers накануне допэмиссии), пояснил глава «Ростехнологий», но к весне АвтоВАЗ «наверняка подорожает». Почему это произойдет, топ-менеджер не пояснил, лишь уточнил, что акции будут продаваться «только за живые деньги». 
Если сделка состоится, это будет первый шаг к получению альянсом Renault-Nissan контрольного пакета АвтоВАЗа. Сейчас 25% акций завода уже принадлежит Renault, но в октябре премьер Владимир Путин предложил главе Renault-Nissan Карлосу Гону купить 51% — и тот назвал предложение интересным. Соответственно, весной в состав акционеров АвтоВАЗа должен войти уже второй иностранный участник (Nissan), а общая доля альянса в заводе — вырасти до 35%. Довести эту долю до контрольной планируется в течение года-полутора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.