Производство новой Lada Granta на ИжАвто поднимет продажи автомобиля

Продажи новой модели АвтоВАЗа начали падать, сообщает «Коммерсант».

Причиной стало не падение спроса на машину – очереди на нее по-прежнему сохраняются, – а проблемы с поставщиками комплектующих. За полгода АвтоВАЗ так и не смог добиться от них должного качества. В результате за первое полугодие АвтоВАЗ продал лишь около 45 тыс. этих машин. Аналитики уверены, что добиться заявленного ранее объема в 140 тыс. машин за год будет «очень тяжело».

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков подтвердил план продаж Granta на уровне 140 тыс. машин за этот год: достигнуть такого уровня АвтоВАЗ рассчитывает, в том числе, за счет запуска сборки модели на ИжАвто, которая должна начаться в третьем квартале.

Поставки Granta начались в конце декабря 2011 года и быстро росли. В июне продано 8,6 тыс. Granta – на 12,8% меньше, чем в мае.

Напомним, 28 июня, с конвейера Ижевского автозавода (ООО «ОАГ») сошел первый товарный автомобиль LADA Granta, подготовка к производству которого осуществляется в рамках стратегического партнерства с АвтоВАЗом. Первая ижевская LADA Granta – это начало пилотной партии из 50 автомобилей, которая предшествует серийному производству этой модели в 3 квартале этого года.

Игорь Буренков также отметил, что «АвтоВАЗ осуществляет жесткий контроль качества их («поставщиков комплектующих» – прим. «СД») продукции, однако некоторые из производителей пока не вышли на должный уровень. Кроме того, подчеркнул он, завод продолжает «тщательно проверять качество» каждого произведенного автомобиля, что тоже замедляет выход на планируемые производственные объемы. В конце апреля АвтоВАЗ отзывал 24 тыс. Granta (все выпущенные к марту). Причиной стала «потенциальная возможность истирания топливной трубки», которая была «выявлена во время ресурсных испытаний автомобилей при пробеге свыше 50 тыс. км».

При этом в июне генеральный директор ООО «ОАГ» Алексей Алексеев так отзывался о качестве работы Ижевского автозавода: «Одно из важных преимуществ нашего завода – способность производить автомобили по полному циклу.  Для производства первой ижевской LADA Granta АВТОВАЗ поставил штампованные детали, а все остальные операции – сварка, окраска и сборка – полностью наша работа. Считаю, что коллектив завода выполнил ее отлично – выдержаны сроки запуска в производство и соблюдены нормативы качества. Нам предстоит еще много работы, впереди комплексная программа модернизации завода, новые модели и выход на производство 300 тысяч автомобилей в год».

Кстати, частично компенсировать снижение продаж АвтоВАЗ может за счет объявленного роста цен на автомобили. Сильнее всего подорожала именно Granta – на 7,3%. Теперь самый дешевый автомобиль в комплектации «Норма» продается за 259 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.