Приказано победить
Борьба с коррупцией, в очередной раз объявленная приоритетной государственной задачей, действительно набирает обороты. По крайней мере, об этом говорит статистика — число уголовных дел, обвиняемыми в которых выступают представители различных ветвей и уровней власти, увеличилось.
По итогам 2007 года в России было выявлено свыше 11 тысяч фактов взяточничества. За два месяца нынешнего года раскрыли еще почти 3 тысячи подобных дел.
За прошлый год к уголовной ответственности были привлечены 24 чиновника, занимающих высокие посты в органах власти. За два месяца этого года возбуждены дела в отношении 11 судей.
В Удмуртии за три месяца 2008 года Следственным комитетом при Прокуратуре РФ по УР возбуждено 11 уголовных дел в отношении спецсубъектов — так называют важных персон в правоохранительных органах. А всего за небольшой срок деятельности СК в производстве побывало уже 27 дел с участием депутатов представительных органов власти и чиновников разных уровней.
По статистике, больше всего уголовных дел заводится на депутатов из районов, что, в общем, понятно — их число больше, да и чем ниже уровень органа власти, тем ниже критерии отбора.
В 2007 году 3 дела было возбуждено в отношении депутатов Гордумы Ижевска и 5 дел — в отношении депутатов муниципальных образований. В 2008 году 3 уголовных дела возбудили против депутатов Сарапульской городской думы, 7 дел — против сельских депутатов. И единственное дело, по которому обвиняемым выступает депутат Государственного Совета УР, издатель газеты «СК» Дмитрий Желнин, было возбуждено в марте этого года.
Впрочем, учитывая, что депутатов, например, чаще привлекают не столько за коррупцию, сколько за самые обычные правонарушения — экономические преступления, наркотики, сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, то можно говорить о том, что пока это все-таки не борьба с коррупцией, а скорее борьба с «неприкосновенностью».
Дмитрий Матушкин, 1-й заместитель руководителя Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртской Республике:
«В связи с изменением законодательства увеличилось и число депутатов выборных органов местного самоуправления. Отчасти именно поэтому к ответственности чаще стали привлекаться граждане, имеющие депутатский статус.
Одно уголовное дело — в отношении депутата Гордумы Ижевска Василия Крюкова (за применение насилия к работникам власти и их оскорбление) — у нас длится уже два года. С учетом того, что действующее законодательство несовершенно, он уже на протяжении длительного времени знакомится с материалами дела, хотя их объем невелик. Сейчас у правоохранительных органов нет рычагов воздействия на таких людей, и мы не можем в полной мере обеспечить права потерпевших на судебную защиту от преступных посягательств путем ограничения срока ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела.
К сожалению, в законе очень сложная процедура прекращения полномочий депутата, совершившего правонарушение. Если в законах о статусе депутатов выборных органов субъектов федерации предусмотрено досрочное прекращение полномочий в связи с вынесением судом обвинительного приговора, то в нормативных актах, регламентирующих статус депутатов выборных органов местного самоуправления, как правило, таких положений нет. Отсутствует наказание в виде отстранения виновного в совершении преступления от депутатской деятельности и в Уголовном кодексе. Получается, что лишить депутатских полномочий лиц, совершивших преступление, практически невозможно. В связи с этим до настоящего времени лица, осужденные за преступления, продолжают исполнять свои депутатские обязанности».