Под вершиной пирамиды
Оценить платежную дисциплину города и объяснить, почему депутаты приняли бюджет, в котором ни на что не хватает денег, «Свое дело» попросил председателя комиссии по бюджету и финансам Гордумы Ижевска Олега Красноперова.
– Олег Геннадьевич, каковы Ваши оценки исполнения бюджета Ижевска?
– Доходная часть бюджета исполняется неудовлетворительно. Речь идет о большом отставании по налоговым доходам – они поступают в казну в значительно меньшем объеме, чем в аналогичный период прошлого года. Также очень сложное положение с собственными доходами бюджета. Деятельность Управления имущественных отношений я не могу назвать эффективной. Хотя дело не только в самом управлении. Рыночная ситуация так складывается. Но тем не менее город очень много недобирает на аренде и практически ничего не зарабатывает на продаже муниципальной собственности.
– Но ведь когда принимался нынешний бюджет, рыночная ситуация была известна…
– Когда мы принимали бюджет, мы понимали, что там особо и нечего принимать. Если из расходной части вычесть зарплату, налоги на зарплату и коммунальные услуги по содержанию имущественного комплекса, то останется пшик. Расходная часть и так минимально возможная. Но даже ее на сегодняшний день Ижевску собственными силами обеспечить не представляется возможным. Это абсолютно объективная ситуация.
– Почему же муниципалитет с ней не справляется?
– Корень этой ситуации не в том, что администрация плохо работает или кризис. Хотя влияние кризиса невозможно недооценивать. Проблема в том, что такова бюджетная политика государства. На территории Ижевска собирается 60 млрд рублей налогов. А в муниципальную казну поступает 5%. А политика федеральных властей такая: «сперва вычесть все до нитки, а потом, ну если уж сильно нуждаетесь, то мы вам дадим, а может быть, и не дадим». То есть бюджетная система государства представляет собой перевернутую пирамиду.
– В последнее время правительство Удмуртии и так только и занимается реструктуризацией долгов муниципалитетов…
– Это неизбежно. Если мы говорим, что муниципальное хозяйство содержит большой комплекс – образование, здравоохранение и коммунальные службы, которые должны функционировать, то надо их наполнять деньгами. Но если вы забрали все деньги, то верните хоть какую-то часть. Проблема появилась не вчера. Прошлый год был очень тяжелым. Текущий будет ничуть не легче. Значит, должна быть помощь вышестоящих бюджетов. Других источников ресурсов я не вижу.
– А ресурсы для оптимизации расходов в бюджете Ижевска есть?
– Нужно оптимизировать структуру муниципалитета. Он неоправданно раздут. Я порой просто теряюсь от потрясающего количества муниципальных служащих. На мой взгляд, они не нужны в таких количествах. Если уж государство приняло решение сократить милицию, то, наверное, надо подумать и о количестве чиновников.
– А в целом как Вы оцениваете эффективность взаимодействия городских властей и бизнеса?
– Да, по большому счету, нет никакого взаимодействия. Есть только одни слова. Сейчас я начинаю поднимать вопрос о том, что мы потеряли большую часть бизнеса. Наш бизнес попросту убежал в Пермский край. Например, крупные торговые сети сегодня зарегистрированы в Пермском крае, завод «Купол» – в Санкт-Петербурге. И этот процесс приобретает массовый характер. Другие крупные предприятия тоже просматривают места для прописки с лучшей налоговой базой, но не в Удмуртии. Я считаю, люди должны платить налоги там, где они живут и работают.
– А для увеличения неналоговых доходов есть перспективы?
– Конечно, это недвижимость. Сегодня в муниципальной собственности находятся большие площади. Их реализация могла бы увеличить объем собственных доходов бюджета города.
– Есть ли еще, на Ваш взгляд, перспективные возможности пополнения бюджета?
– Я думаю, что город крайне неэффективно распоряжается земельными ресурсами, хотя их очень много. Городская черта Ижевска по площади равна половине территории Москвы, а плотность населения у нас на порядок ниже.
Земельные ресурсы – очень перспективное дело, но, чтобы они приносили доход, их нужно капитализировать. Не просто написать постановление и провести конкурс, как это делается сейчас, а подвести к земельному участку инфраструктуру – дорогу и все коммуникации, а уже потом нарезать и торговать. Вроде бы даже принята программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Но, по сути, как все было 20 лет назад, так и осталось: дают участок в чистом поле – стройтесь, как хотите. В итоге и земля уходит за бесценок, и люди мучаются десятилетиями.
В тему: «Чувство долга»
Платежная дисциплина администрации Ижевска становится одной из самых обсуждаемых в бизнессообществе тем. По информации управления финансов, на конец марта обязательства по текущим муниципальным контрактам исполнены лишь на 5%. Предприниматели сомневаются в надежности города как бизнеспартнера, а банкиры, наоборот, считают его благонадежным заемщиком.